569

Краповый берет. Теперь в нём красуется 7-летняя дочка героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аиф-Псков 19/02/2014

Момоновец

В эти февральские дни неспокойно на сердце у тех, кто прошёл Афган и Чечню. Скорбные дни памяти настают для псковичей. В 2000-м не вернулись с Кавказа бойцы псковского спецназа «Зубр» УФСИН, Промежицкого спецназа, 6-й роты.

Виталий Долгополов в одной из командировок на Кавказ Фото: АиФ / Анна Сергеенко

Виталий тогда был в командировке в составе «Зубра» в селе Комсомольское в Чечне. Это его боевые друзья Алексей Ширяев и Владислав Байгатов погибли в марте 2000-го… А его мать попросили по телефону спецсвязи уточнить размер одежды сына. Уже позже выяснилось, что с Владом Байгатовым они были одних габаритов, и тело опознали не сразу. Мать Виталия, Нина Михайловна, внимательно следила за новостями по центральным каналам, сердце зашлось, когда услышала, что в Чечне наши несут потери. «Что с сыном?» - умоляла она дрожащим голосом. - Уточняем, ждите», - уверили в штабе части.

Уточнили. Произошла страшная ошибка. Мать дождалась сына. Но пока он был в командировке, хоронила его друзей. Сначала Алексея Ширяева, пойти на проводы Владислава Байгатова сил в себе не нашла… «Не представляете, каково это, когда твой сын там, а ты хоронишь его друзей». А как больно было услышать матери от псковского начальства: «Сами знали, куда детей отправляли». Да его разве удержишь? Если сразу после армии, в 1995-м, Виталий Долгополов по армейской кличке «Момоновец» (он хотел служить в ОМОНе), раскормленный, по его словам, на казенной тушёнке с кашей, помчался устраиваться на работу. Но совершенно случайно вышел на остановке у Гремячки и вместо ОМОНа набрёл на штаб «Зубра». «Три километра пробежишь? - А за сколько надо? - За 3 минуты 40 сек.! Но смотри, а то один такой пришёл, говорит, надо за формой съездить. До сих пор ждём». Он пробежал и даже не запыхался, потом отжался 30 раз, потом подтянулся, потом рукопашный бой. В результате от его новенькой шёлковой рубашки, джинсов и штиблет остались лишь воспоминания. Зато он в свои 19 с половиной лет разбитой рукой (последствия той самой рукопашной проверки) написал заявление и был зачислен в легендарный «Зубр».

Командировки за командировками. Между ними - учёба в университете МВД, надо же думать о будущем. Вернулся - сразу на сессию, следующий раз вернулся - межсессия. Но не бросил, осилил - он же Момоновец.

Скалолаз

Кажется невероятным, но чтобы сдать экзамен на «краповый берет», надо было в снаряжении подняться и спуститься со здания полуразрушенного Дворца пионеров на набережной Великой, того самого, который прозвали в Пскове осколком социализма. Правда, тогда «осколок» был ещё в приглядном состоянии. Потом - пробежать марш-бросок в 25 км, поразить мишень тремя выстрелами, преодолеть полосы препятствий и выиграть несколько боёв в рукопашной. Всего-то. Сначала обладателями таких беретов были 4 человека из сорока в «Зубре», потом их стало 11. Каждый четвёртый в отряде.

Награды бережно хранят в семье Фото: АиФ / Анна Сергеенко

Зато как же нравится папин берет дочурке-первокласснице Милане. Она и папины ордена обожает, с детства раскладывала их на подушечке и перебирала своими маленькими пальчиками. Кстати, девчушка старается быть похожей на папу, такой же сильной и спортивной. Уже может отжаться 10 раз и столько же подтянуться.

О своем боевом прошлом Виталий не говорит ни с кем, разве только с теми, кто был тогда рядом. Нина Михайловна как-то случайно услышала такой разговор и прийти в себя не смогла. Она узнала, что сын после смерти товарищей взял огонь на себя… И после той страшной командировки в Чечню умолила сына больше не уезжать. Он так честно и назвал руководству причину своего увольнения: «Мать просит, говорит, не выдержать ей больше такого».

А погибшие товарищи остались в его памяти такими, как и были тогда: сильными, весёлыми парнями. «Лёшка же был лучший из нас, в его честь школа названа», - говорит он о герое России Алексее Ширяеве. Погибшие ребята навсегда в памяти нашей, в их дни рождения и гибели собираемся после работы всем отрядом, на кладбище едем. Они ведь за Отечество погибли, которое мы защищали».

Справка

Кра́повый берет — форменный головной убор военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения внутренних войск в ряде государств на территории бывшего СССР. Является предметом исключительной гордости спецназовца.

Право на ношение крапового берета имеют военнослужащие и сотрудники подразделений специального назначения, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами и успешно прошедшие квалификационные испытания. Кроме того, краповый берет может быть вручён за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах