Примерное время чтения: 6 минут
55

Памяти старейшего псковского десантника: сомкнуть ряды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Псков 08/05/2013
Фото Андрея Степанова

Так получилось, что всего месяц назад московский «АиФ» опубликовал об Алексее Соколове короткую заметку: «В 102 года – в строю!». Теперь строй придётся сомкнуть. И хранить память – долгую, вечную, какой была жизнь Алексея Соколова, длившаяся больше века.

Без любви - горе

Мы ещё никогда не посвящали рубрику «Личность» чьей-то памяти, но есть обстоятельства, не позволяющие ограничиться некрологом. Имя этим обстоятельствам – сомнение, порождённое незнанием. Оказывается, нельзя быть уверенным в том, что каждый пскович знает биографию или хотя бы слышал о человеке-легенде, которым гордится вся страна. Оказывается, можно походя, в Интернете, в комментариях под печальной новостью о кончине солдата попытаться обесценить его заслуги, «оценить» его награды как юбилейные и наплести лжи, которая не должна запомниться никому. Слава богу, гвардии полковник Соколов прожил такую жизнь, что её точно не забудут через три дня после его кончины.

 

 

На своём 102-м (последнем) дне рождения он читал стихи тем, кто зашёл его поздравить… А родился Алексей Алексеевич 17 марта 1911 года в Нижнем Новгороде в семье почтового служащего. И было у него 9 братьев и сестёр.

Понятно, что жизнь лёгкой не была: ни до революции, ни после. Хотя, наверное, именно благодаря тем грозным событиям смогла сбыться его мечта об армии. После 8 классов он получил профессию слесаря, а мечтал стать танкистом. Ещё до того, как фильм «Трактористы» сделал эту военную специальность мечтой многих советских мальчишек, в 1933 году Алексея Соколова призвали в Красную Армию, и он попал в школу младшего комсостава танкистов. Первым местом его службы была 14-я танковая бригада. А потом Алексей Алексеевич остался на сверхсрочной: служил механиком-водителем в танковой бригаде в Наро-Фоминске, был даже инструктором подводного вождения танков. Трижды принимал участие в довоенных московских парадах. А в 1939-1940-м годах участвовал в Финской войне. Первая война в его биографии, о ней он рассказывал мало. Потом служил под Ригой, в первый же день войны попал вместе со своей стрелковой бригадой под бомбёжку. Отступали к Ленинграду…

Старейшему десантнику Псковской области исполнилось 102 года>>

Медаль «За оборону Ленинграда» он всегда считал одной из самых дорогих. Старший лейтенант Соколов командовал автотранспортной ротой, сопровождал автоколонны с продовольствием по Дороге жизни. Однажды по этой дороге за ночь перебросили целую ударную армию с вооружением. Спустя десятилетия Алексей Соколов помнил имена всех своих товарищей, солдат и офицеров, навсегда оставшихся в той ночи. И всех, кто выжил, тоже помнил. А может быть, дорога была та награда и потому, что встретил он в блокадном Ленинграде свою Валентину – невесту, жену, мать двоих их детей. Они поженились на войне, не зная, доживут ли до её конца. Но верили в Победу – это совершенно точно. Алексей Алексеевич вообще считал, что без любви к Родине, без веры в неё – это не жизнь, а горе. Даже большее, чем война, которая отняла у него двух братьев.

Сам он в августе 1944 года под Псковом получил ранение с контузией. Но вернулся в строй, дошёл до Берлина. А в августе 1945 года был переброшен на Дальний Восток на свою последнюю войну - с Японией, которую закончил под Харбином и Порт-Артуром.

И сам не плошал

И жизнь впереди была ещё длинная, славная. Ведь десантником он стал только в 37 лет – возраст для служивого человека зрелый. Но прошёл отбор (из 40 кандидатов в ВДВ взяли тогда только 8), был назначен заместителем командира по технической части 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. Отсюда ушёл в отставку. А всё равно всю жизнь прожил в Черёхе – рядом с КПП ставшего родным полка. Помнится, ни одно центральное СМИ не обошло вниманием тот факт, что на 101 году жизни старейшему десантнику России дали, наконец, 1-комнатную квартиру. Звучало и красиво, и страшно: дожил, дождался…

Конечно, был у Алексея Алексеевича дом. Но в самом городе Пскове ему в последние годы жить было удобнее: первый этаж всё-таки, медицинская помощь всегда рядом. Хоть на здоровье он жаловаться не любил – этим бог не обидел, да и сам не плошал: никогда в жизни не курил, до 80 лет на лыжах бегал, был страстным охотником. Ещё и своё долголетие с этим связывал. Шутил, что время, проведённое на охоте и рыбалке, в счёт жизни не идёт.

Старейшего жителя Псковщины поздравили с Днем защитника Отечества>>

Рядом с ним стыдно было жаловаться – хоть на здоровье, хоть на житейские трудности. Он-то всегда держался прямо. В 2010 году, когда Пскову присвоили почётное звание «Город воинской славы», Алексей Соколов отправился в Москву в составе псковской делегации. Его успели наградить и президент Путин, и президент Медведев: первый - в 2001 году орденом Дружбы народов, второй – 10 лет спустя орденом Александра Невского. На груди Алексея Алексеевича уже было тесно от наград. Среди тех, которыми вместе с ним гордился весь Псков, юбилейных нет: орден Боевого Красного знамени, орден Красной звезды, орден Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Японией».

Его будет не хватать 9 мая, 2 августа… Всегда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах