3 октября отряды мобильные особого назначения (раньше – отряды милиции особого назначения) отметили свой профессиональный праздник. Бойцы этого подразделения полиции выполняют сложные задачи: задержание опасных преступников, освобождение заложников. Они же ведут боевые действия в горячих точках. А чёрный берет – это как высшая форма отличия, знак того, что ты настоящий омоновец. За право его надеть бьются всерьёз.
Осталось трое
10-километровый марш-бросок по пересечённой местности в полной амуниции, стрельба по мишени, комплекс силовых упражнений (по 5 подходов - отжимание на кулаках, упор-присед и пресс), а на «сладкое» - спарринг (рукопашный бой: 1 соперник - 3 минуты).
В этом году соревноваться за статусный головной убор вызвалось 4 человека. Перед физическими испытаниями они должны были сдавать теоретические знания: Конституцию РФ, закон «О полиции», медицинскую практику, описание приёмов борьбы, правила обращения с оружием и т.д. «В общем, ничего сложного, нужно просто почитать соответствующую литературу» , - говорит командир ОМОНа Дмитрий Салихов. Если не сдал теорию, то и практику уже нельзя - только через год.
На теории и отсеялся один боец. Осталось трое: Константин Широнов, Александр Жилинский и Алексей Пантелеев. Надев бронежилет, каску, взяв в руки автомат, они стартовали по пересечённой местности. С ними отправилась «группа поддержки» - их боевые товарищи, которые, в отличие от испытуемых в берцах, бежали в кедах.
Голливудские боевики внедрили в наше сознание картинку: изнемогающие солдаты бегут под грубые крики начальства: «Бежать, тряпка!» - и всё такое. Нашим кричали: «Давай, Лёха, ты лучший! Давай, Саня, поднажми! Костян, ещё чуть-чуть». А ещё нужно было ползти, идти гуськом… И не выпускать из рук автоматы. За претендентами следовала машина медицинской помощи, чтобы теряющему сознание бойцу вовремя сунуть под нос нашатырь.
Прекрасный сильный пол
В ожидании наших героев на поле, где должен был произойти импровизированный захват противника, собралось много людей - это сослуживцы экзаменующихся со своими семьями. Лузгаем семечки, беседуем о тяготах и лишениях службы: «У нас семья, реальная семья. Вот ребята из «Зубра», таможенный СОБР - наши бывшие ребята. В Серёдке, например, заключённых, которые заложников захватили, штурмовал «Зубр», в шлюзах досмотра автотранспорта сидел ОМОН. А на выходе был СОБР. Все работали вместе. Я там тоже в шлюзе сидел», - рассказывает Андрей Виноградов, заместитель командира ОМОНа.
Кстати, в ОМОНе служит и прекрасный пол. Только очень сильный:
- Лет пять назад сдавали 11 человек, из них три девчонки. Две дошли до рукопашного боя. Мы им поставили подходящей весовой категории ребятишек. Они бились и сдали.
- А нормативы разве не отличаются…
- Нет, конечно, абсолютно такие же. А какая разница?
Вот оно где, равноправие!
«Сейчас у меня на Кавказе две девочки. Уже два года девчонки ездят в командировку - раньше такого не было. Они выполняют те же нормативы и задачи, что и парни. То же оружие, те же ботинки, тот же бронежилет и та же каска. Они там не кашу варят, а несут службу наравне с мужчинами. Я никого не заставляю, они сами вызываются», - отмечает Д. Салихов.
А вот и наши бойцы. Лёха, к сожалению, сошёл с дистанции. «Физически обалденный парень, красавец, здоровый… Но ему тяжело было идти. Зато когда он это пройдёт, у него уважение к берету появится. Он его мятым никогда не оставит», - говорит командир ОМОНа. Действительно, как правило, из всех сданных экзаменов нам запоминается больше тот, к которому усердно готовишься. А война - это такой предмет, не спишешь…
ОМОН рад
«Ну, Сергей Саныч, упарил ты парней», - говорит Дмитрий Салихов старшему сержанту Сергею Андрееву, который руководил процессом сдачи экзамена. «Ничего, свежо выглядят», - отвечает тот. А. Жилинский и К. Широнов, сдавшие бег, готовятся стрелять. Это стало вторым испытанием для парней. Выполнение упражнения скоростной стрельбы с места по неподвижной цели из различных положений со сменой магазина в ограниченное время на расстоянии 100 и 20 метров.
После стрельбы омоновцы выполнили комплекс силовых упражнений. Выглядело это так: двое измочаленных парней прыгают, приседают, отжимаются и качают пресс под прицелами фотоаппаратов и камер под ободряющие крики знакомых и сослуживцев. Ноги подгибаются и не слушаются, рядом стоит товарищ и ведёт счёт… но после 10 км просто невозможно сдаться.
И последнее - импровизированный ринг, где нужно продержаться 3 минуты в рукопашном бою с противником. Тяжело было каждый раз обоим: у претендента на чёрный берет силы уже на исходе, его же сопернику вроде и совестно лупцевать коллегу, но надо, надо. В настоящем бою не до сантиментов. «Дыши, Костян, Саня, вставай», - слышится отовсюду. Омоновцы, так же когда-то заработавшие свои береты, знают, каково сейчас парням. Конечно, они выдержали.
Всё-таки самое тяжёлое - это бег с 30 кг дополнительного веса. Выдержишь такое - дальше можно и потерперть. И они дотерпели. Дмитрий Салихов каждому вручил берет, и уже полноправные бойцы встали в строй. Константин Широнов после всех событий дня говорить с прессой отказался - не мог, сил не было. Александр Жилинский, напротив, был весел, бодр, охотно давал интервью - может, адреналин так действовал. «После армии захотелось … Не знаю, нормальную мужскую работу, вот и пошёл сюда. Когда готовился к экзамену, мог и 20 км в день пробежать», - рассказал он.
На этом радости не закончились. Командир ОМОН УМВД России по Псковской области вручил памятные знаки с надписью «Закон. Честь. Мужество» сотрудникам, которые посвятили службе более 10 лет. Особо были отмечены те омоновцы, которые отдали ведомству 20 лет жизни - у самых корней стояли. Ещё все бойцы в честь 20-летия образования ОМОНа в Псковской области получили сувениры и диски с фотографиями и записями из командировок в горячие точки.
Мария Маркова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть