650

Дембельский альбом. Отслужили как надо и вернулись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 24/02/2016
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"
Фото: АиФ

Иван Цецерский, глава Пскова.

 21 год отдал армии градоначальник. Кстати, он до сих пор остается кадровым офицером, так как службу в армии он не приостановил, из рядов Вооруженных сил не уволился. А произошло в связи с избранием его на выборную должность на штатной основе. Кстати, никакого денежного довольствия ни звание, ни за должность он не получает

- В отличие от политики, отношения в армии более открытые, более прямолинейные и поддержка друг друга более серьезная, - признает Иван Николаевич. Эти годы закалили мой характер, столько личных качеств я приобрел благодаря старшим товарищам, офицерам-афганцам. Если жизнь начинать сначала, не представляю, как можно было бы идти другим путем.

Глава города с удовольствием вспоминает свою курсантскую юность, особенно август 1985 года, когда он, успешно сдав все экзамены, физо, пройдя медкомиссию и находясь в полевом лагере узнает, что в списках поступивших его нет. «Ничего, - успокаивал начальник Львовского политического училища, - многие по три раза поступают, у вас еще все впереди. Есть вопросы?» - «Есть!» - абитуриент Цецерский поднимает руку. – «Товарищ генерал, я с отличием закончил Гродненское культпросветучилище, готовый специалист, мне только военной подготовки не хватает, прошу пересмотреть решение комиссии, обещаю учиться отлично». И что характерно пересмотрели, а курсант Цецерский свое слово сдержал. Все годы учился на повышенную стипендию, да еще получил звание младшего сержанта. А после каждого увольнения в город они с товарищами возвращались с традиционными покупками: чай, пирожки и майонез, которым заправляли столовскую перловку и тушеную капусту. 

Фото: АиФ

Владимир Шураев, начальник управления по внутренней политике администрации Псковской области.

Кадровый военный, он 20 лет отдал армии, войскам противовоздушной обороны. Где только не носила его судьба: Опочка, Днепропетровск, Находка на Дальнем Востоке, Кадуй Вологодской области, Тверь, Полярный, Североморск. В эти февральские дни исполнилось уже 20 лет, как Владимир Васильевич закончил службу в должности начальника штаба группы дивизионов С-200. А учился он в Опочецком военном ракетном училище, которое в 1978 году перевели в Днепропетровск. В 1979-м  выпустился оттуда, поблескивая звездочками на лейтенантских погонах.

- Армия – это не школа жизни, а целый университет. С кем бы я ни встречался на своем пути, будь то простой солдат, или командир, от каждого удавалось что-то получить для себя. Сколько хороших и верных друзей у меня осталось. На Дальнем востоке – Алексей Панасенко, Александр Булыгин в Архангельске, друзья в Новороссийске, и конечно, Пскове. С ними поддерживаем контакты, встречаемся и не только службу вспоминаем, но и говорим о сегодняшнем дне, думаем о будущем.

Фото: АиФ

Николай Рассадин, директор одного из псковских гипермаркетов:

- В 1981-1983 годах я проходил срочную службу в ГДР в войсках связи. Самым ярким событием для меня, как, наверно, для большинства солдат-срочников, стал дембель. Хотя сейчас вспоминаю то время с большой теплотой. Представьте: я, обычный советский парнишка, тогда впервые оказался за границей – на целых два года, за которые успел объехать весь центр и юг страны, посмотреть, как там люди живут. Причем мало того что все это за бесплатно, так тебя при этом кормят и вдобавок деньги платят.

А профессия, полученная в армии, мне потом на гражданке пригодилась – я по ней три года в одном НИИ работал.

 

Фото: АиФ/ АиФ-Псков

Армен Мнацаканян, начальник управления социальной защиты населения Псковской области.

2 июля 1986 года, на следующий день после выпускного, 22-летний дипломированный учитель истории Армен Мнацаканян пришел добровольно в военкомат и написал заявление с просьбой отправить его на армейскую службу. Он знал, что может попасть и в Афганистан, но решение принял сам для себя твердое: отслужу два года и вернусь. Призывников направили сначала в Вильнюс. И уже оттуда Армен попал в Белоруссию, в город Лиду в космические войска стратегического назначения.

- Не скажу, что все гладко было, - вспоминает Армен Мнацаканян, завершивший службу в звании старшего сержанта. - Но узнал жизнь такой, какая она есть, да оценил потом жизнь на гражданке. Приобрел много друзей, с которыми с удовольствием общаюсь до сих пор.

А проблемы были действительно серьёзные. Чернобыльское облако висело как раз над тем местом, где была дислоцирована воинская части. А солдаты даже понятия об этом не имели, узнали только через два месяца. Отголоски радиации Армен Липаритович ощущает до сих пор, ведь иммунитет тех, кто побывал в радиационной зоне, страдает в первую очередь.

Фото: АиФ

Игорь Батов, лидер общественного движения «Свободный берег»:

- Для меня армия – это 5 лет в военном училище (1974-1978 годы) плюс 10 лет на БАМе в должности командира мостостроительной роты.

Больше всего запомнился случай, когда посреди тайги я встречал Новый, 1980 год в компании незнакомого лейтенанта и геологини. Дело в том, что к тому моменту ее коллеги-мужчины из геологической экспедиции настолько «наотмечались», что спали мертвецким сном. Вот она и решила сменить компанию.

Вечер прошел в оживленной беседе – наша гостья оказалась на редкость интересной рассказчицей. Шипел радиоприемник «Океан», по которому москвичи бодро готовились встретить Новый год, уже давно у нас наставший. Но по местной традиции мы досидели до восьми утра, чтобы встретить Новый год ещё раз - по московскому времени.

Вообще же армия дала мне великолепное техническое образование и такой управленческий опыт, каких какого ни один гражданский вуз не может дать в принципе.

Фото: АиФ

Григорий Турчин, депутат Псковской городской Думы:

- После Севастопольского высшего военно-морского училища в 1986 году я начал службу на Тихоокеанском флоте на Камчатке. А закончил ее почти через 20 лет в должности командира электромеханической боевой части – это что-то вроде главного механика на гражданке.

До сих пор помню, как же я ждал встреч с семьей после каждого похода в море. Считаю, что мне очень повезло: пожалуй, каждый мальчишка мечтает в детстве стать военным или, например, пожарным. Но только единицам удается воплотить в жизнь эту детскую мечту. Так повезло и мне.

А еще армия закалила меня, дала мне стержень и уверенность в том, что в любых ситуациях надеяться нужно прежде всего только на себя.

Фото: АиФ

 

 

Николай Цветков, председатель областной избирательной комиссии.

В 1992 году Николай Юрьевич с отличием окончил Киевское высшее военно-морское училище и 9 лет прослужил в Краснознаменной Каспийской флотилии в Баку и Астрахани. Завершил военную карьеру в должности заместителя командира части по воспитательной работе.

- Это время я называю годами «как закалялась сталь». Армия воспитала во мне подход к системности и умеренности. Мера во всем, но потихоньку - этому нас учили, - поделился председатель ТИКа и добавил, что ни капли не жалеет об этих годах, наоборот, очень благодарен тому времени.

Самые яркие воспоминания остались у Николая Юрьевича о шторме в 7 баллов в Бискайском заливе и о походе Кронштадт - Бизерта вокруг Европы по Средиземному морю. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах