818

Не безымянная высота. Родители 6-й роты вернулись с места гибели детей

Хотя нет, не впервые. Уже были попытки отцов побывать там, на высоте 776,0, откуда уносили тела их детей, везли на БТРах, спускали по горной реке. 

На прошлой неделе делегация Псковской области вернулась из Чечни, где руководители нашего региона и горной республики подписывали соглашение о сотрудничестве двух университетов. Шестеро отцов и матерей погибших псковских десантников 6-й роты побывали там, можно сказать, с оказией.

Фото: АиФ

- Родители давно обращались и к президенту Путину, и к командующему ВДВ Шаманову с такой просьбой. И вот так сложилось, что руководство области, города и ПсковГУ ехало в Чечню по своим делам, они же договорились с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, что приедут и родители погибших десантников, - рассказывает Владимир Воробьёв, отец героя России Алексея Воробьёва.

Лариса Малкова, PSKOV.AIF.RU: – Владимир Николаевич, с какими чувствами вы туда ехали? Понимаю, что прошло 15 лет, но смириться невозможно с потерей сына. Тем более, что про гибели ребят и сегодня не всё понятно…

 - Со временем многое начинаешь осмысливать по-другому. Разве сына кто-нибудь заменит? Алеше в мае исполнилось бы 39 лет… А простой народ не хотел воевать и никогда не хочет. Наши сыновья не с народом воевали. Если честно, не хотел я ехать, и супруга отговаривала, а Андрей Анатольевич, говорит, ну как же так, от нашего региона никто и не поедет? Остальные пятеро – родители из других областей.  Все они пожилые, годы здоровья не прибавляют.

- Как-то не верится, что всё там благостно. Неужели никакого напряжения не чувствовали?

- Ощущали, конечно. После самолета – нас сразу повезли к мемориалу Славы в Грозном, монументу первого президента Чечни Ахмату-Хаджи Кадырову, прошли по ковровой дорожке между строем суворовцев. Цветы возложили. А потом на улицу 84 псковских десантников. Туда, где памятное место. Его мемориалом не назовешь, табличка с именами нашей роты, цветы рядом. Небольшой митинг устроили, на котором присутствовали примерно 50 женщин. И вот тогда какое-то напряжение чувствовалось. Выступили Лидия Ивановна Евтюхина, мать Марка Евтюхина, губернатор наш. С чеченской стороны – никого… И сразу решили ехать на высоту 776,0.

Следы от пуль

- Это далеко от Грозного?

- Километров 50 по горной дороге. Ехали в сторону Улус-Керта на внедорожниках, шестеро родителей, Андрей Турчак, Иван Цецерский и Наталья Соколова, Роман Романов, и, конечно, сопровождающие, среди них брат президента Ислам Кадыров. Представители нашего университета остались в Грозном. Подъехали к Улус-Керту, там выставили оцепления ОМОНа по всей улице – это наша охрана. Приехали, а надо еще 3 км по глинистой дороге вверх. Местность – пересеченная, кустарники кругом. На поляне технику оставили и метров 150-200 пошли вверх на самый гребень высоты. Приехали. Осмотрелись. Сергей Кожемякин, отец Димы Кожемякина, достал карту. Смотрим где Истыкорт, господствующая высота, куда наша рота должна была выйти. Мы-то заехали со стороны Улус-Керта, а рота наша шла с другой. Там местность гораздо пересеченнее: подъемы, резкие спуски. Им там было идти тяжелее, чем 2, 5 тысячным батальонам Хаттаба и Басаева. И бой, который 18 часов продолжался, вести труднее.

- Что там сейчас, какие-то следы остались?

- Деревья там такие высокие толстые стоят, но все иссечены осколками, и даже видны сердечники от пуль в сердцевине, мы даже пытались их выковырнуть. Но других следов нет, природа излечила всё за 15 лет. С собой мы вязли 84 свечи, связали их снопом, поставили возле одного израненного дерева, зажгли, помолились, помянули наших детей. Женщины плакали, а я все искал расщелину, где Алешу нашли – так и не отыскал.

Фото: АиФ

Без России никуда

- Тяжело…

- Тяжело было, когда туда ехал на внедорожнике эти три с половиной километра. Знаете, от головы такой жар пошел, так нехорошо себя чувствовал, такое напряжение. А потом, уже в Грозном, как будто отпустило, словно долг свой выполнил. Правильно, что решился все-таки на эту поездку. А район тот не спокойный, с нами полковник был, СОБРовец, говорит, здесь много непримиримых живет, если власти едут, заранее со старейшинами договариваются. Так что там надо еще работать и работать. Анатолий Духин, отец  Владислава Духина, сам он из Ставрополя, уже был на этой высоте года полтора назад, крест поставил с медной табличкой, где имена десантников были написаны. Табличку расстреляли из автоматов, крест разрезали сваркой…  А там на высоте сейчас коровы ходят, бараны, которых ребятишки пасут. Губернатор вернулся после встречи с Рамзаном Кадыров и рассказал, что договорился,  место все-таки увековечат, нельзя так, ведь там столько людей полегло. А место будут охранять, и никто не посмеет надругаться. Сейчас главное, со старейшинами договориться.

- А с местными вы общались?

- После высоты заехали на могилу Кадырова. Там нас ждали старейшины, они так и заявили, что Кадыров встал на путь, который показал Аллах – пуст спасения своего народа. Старейшины говорят, мол, думали сначала, что без России будем жить комфортнее, богаче. Но два раза ошиблись. Первая чеченская, вторая - столько разрушений, бед, крови. Поняли, что без России не прожить. Им все под 90 лет, все награды советские, ордена, все воевали.  Одного спросил, почему Ахмата  Кадырова вы считаете первым президентом, у вас же первый был  - Дудаев. «Что вы?  Так нигде не говорите. Он был самозванец! У нас Ахмат-Хаджи Кадыров, первый президент, который вывел нас на истинную дорогу. А Масхадов и Дудаев самозванцы».

- Сейчас в мире обстановка напряженная…

 - Руководство Чечни искренне настроено  на позитив. Люди дорожат миром, борются с терроризмом. Пока мы все вместе, этот мир можем сохранить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах