249

Газовик не придёт. Не заключил договор на ТО - на ремонт не рассчитывай!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Псков 05/02/2014

В  квартире № 72 дома № 8 на улице Яна Фабрициуса вышла из строя газовая колонка. Хозяйка позвонила, чтобы вызвать ремонтника, а ей в ответ: пока не заключите договор на техобслуживание, не поедем. Об этом случае рассказала наша читательница.  Для того чтобы не взлететь на воздух, женщине  сначала  пришлось заплатить 815 рублей за техобслуживание, а потом ещё и за ремонт колонки 460 рублей.

815 рублей за 20 минут

Разумеется, быть под присмотром специалистов - дело хорошее. Только из 76 квартир в доме  договоры на техобслуживание пока заключили только в шести. Старшая  по дому Людмила КОТОВА договор заключила, но прошедшим осмотром тоже недовольна.

«Газовое оборудование в моей квартире новое, хлопот не приносит. Но с меня взяли те же 815 рублей -  за 20 минут работы! Я согласна заплатить мастеру, но откуда берутся такие расценки?  День работы одного мастера по газу приносит не меньше 10 тысяч рублей. А  ведь многие жители дома - пенсионеры -  и в месяц столько не получают.  Они давно перешли на хлеб и воду, а теперь и новая статья расходов надвинулась, люди просто плачут», - рассказывает Людмила Ивановна.

Мастер, который приходил осматривать плиту и колонку, успокоил хозяйку: техническое обслуживание производится один раз в  три года - время действия техосмотра, и  ей теперь долго платить не придётся. А вот информацию, что заплатить за технический осмотр газового оборудования в квартире она могла бы и после заключения договора, он почему-то не рассекретил.

«Сам договор заключается бесплатно, деньги потребитель платит только после проведения работ по техническому обслуживанию, подписания акта выполненных работ и выставления счёта», - пояснила советник генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Псков»  по связям с общественностью Ирина ЦУКАНОВА.

Кто платит?

Если же в ходе осмотра вскроются какие-либо неполадки, то платить за их устранение придётся отдельно - ремонт оборудования не входит в перечень обязательных работ при проведении техобслуживания. И здесь цены кусаются. К примеру, прочистить горелку проточного водонагревателя стоит 293 рубля, замена крана газовой плиты ещё дороже - 297 рублей, замена гибкого шланга обойдётся в 181 рубль (не забудьте, что шланг и прочие запчасти на замену вам предстоит приобрести самостоятельно).

Но неужели даже в аварийной ситуации пользователям  бытовых газовых приборов действительно первым делом нужно подумать об оформлении  договора на ТО? В компании утверждают, что его наличие является необходимым условием для поставки газа. Правда, неофициально нам удалось узнать, что всё-таки есть две причины, из-за которых газовики оперативно среагируют на сигнал бедствия и про договор не спросят. Первая - это перерыв в газоснабжении, другая - утечка газа.

Кстати, щедро оплачивать  собственную безопасность должны не только собственники квартир, но и наниматели. Как пояснили в организации, согласно законодательству, договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, как и все прочие договоры, обязан заключать наниматель или пользователь муниципальных жилых площадей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах