Примерное время чтения: 4 минуты
308

Семейное спасение. Как супруги-эмчеэсники убийство предотвратили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 24/12/2013

Продажа с кровью

Осенним вечером Ксения с мужем шли по Рижскому проспекту к своей машине, припаркованной у Четырёх углов. Практически центр города, времени около 20 часов. Навстречу супругам -  парень лет 25: «Помогите, бьют меня». И обмяк у них на руках.

- Мы тут же оттащили его к машине, она была уже рядом, достали автоаптечку и стали оказывать помощь. К тому времени было уже видно, что юноша истекает кровью. Вызвали скорую,  медики насчитали у него 3 ножевых ранения в легкие, - вспоминает девушка.

А в это время другие прохожие остановили мужчину с ножом, бежавшего вслед за жертвой. Его скрутили, нож отобрали и передали подъехавшей полиции. Как позже выяснилось, между знакомыми парнями произошел конфликт: один другому продал  мобильный телефон, который оказался нерабочим. Решив, что его обманули, незадачливый покупатель собрал группу поддержки и решил «наехать» на продавца и отобрать деньги. Продавец, поняв, что его сейчас будут бить, решил пойти в атаку первым, выхватил нож…  Увидев кровь на теле своего предводителя, группа поддержки разбежалась, оставив его умирать. И если бы не Ксения, то вместо больницы он оказался бы в морге. Но об этом она узнала гораздо позже.

Спасшая юношу Ксения Дубинина Фото: Из личного архива / Ксения Дубинина

- Тогда я не думала ни о чём, надо было спасать человека. Действовали «на автомате», вокруг не смотрели. Мы же спасатели не только на работе, но и по жизни, у нас нет режима вкл/выкл. Даже в  выходные ты всегда на подхвате - готова немедленно прийти на помощь коллегам, если, не дай бог, случится катастрофа. Мы не имеем даже морального права сказать: «У меня выходной, это не моё дело».

Действия  Дубининых позволили спасти человека и в какой-то степени даже двух. По словам Ксении, на суде её с мужем благодарил не спасённый, он вообще больше молчал, а  незадачливый разбойник. Благодаря действиям супругов ему не грозит серьёзная статья.

Начало династии

Семья Дубининых - не просто муж и жена, это начало будущей династии спасателей. Ведь Дмитрий  - работник МЧС и начальник пожарного караула. А Ксения окончила Санкт-Петербургский университет МЧС. Познакомились они не случайно, а очень даже намеренно. Несколько лет назад она  была одним из организаторов  команды от Псковской области по пожарно-прикладному спорту. Это соревнования  бригад пожарных, где они на время   преодолевают  специальную полосу препятствий  в полном обмундировании, шлемах, противогазах и с пожарным рукавом. 

Дмитрий Дубинин, муж Ксении (на фото слева) Фото: Из личного архива / Ксения Дубинина

Дмитрий тогда не хотел в них участвовать, но, увидев  Ксению, решил обязательно с ней познакомиться. Сейчас Ксения работает помощником оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) - собирает звонки и определяет, кого и куда послать в разных ситуациях: пожарных, спасателей, психологов или передать вызов полиции или скорой.

Кстати, на работе о подвиге супругов узнали лишь месяц спустя, случайно, из полиции. Они не афишировали его, ведь спасатели МСЧ выполняют свой долг всегда, не только в рабочее время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах