aif.ru counter
117

Хляби небесные. Что происходит с ливневой канализацией Пскова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 12/11/2013

В чем причина? Почему не справляется ливневая канализация? Эти вопросы приходят всем на ум во время стихии.

Мокрые хроники

В эти дни, горожане обменивались гневными комментариями:

«Не проехать по Текстильной и Новоселов. Там даже автобусы не ходят. Как домой попасть? Вплавь?»   «Не могу выехать со двора на Розы Люксембург. Вместо парковки, теперь озеро. До машины плыть надо.» «Рижский 43, во дворе семь люков, но толку нет. За хлебом на лодке добираться?»

Фото: Пользователей социальных сетей
Фото: Пользователей социальных сетей

Пострадали от дождя и «безлошадники». Автопарк вынужден был изменить схему движения  автобусов № 11, 2 и 25.  

-Такое происходит каждый год, несколько раз. Мы знаем, где затопит, выезжаем на место и смотрим – можно ли там пустить автобус или стоит подождать, пока уйдет вода. Проблема эта давняя, еще с советских времен,- поделился заместитель генерального директора по коммерческо-эксплуатационной службе ГППО «Псковпассажиравтотранс»  Валерий БОЛЬШАКОВ.

При этом прошедший ливень синоптики не относят к аномальным.

- Выпало всего 20 мм осадков, у нас  это считается просто сильным дождем. Такие ливни часто бывают летом. За год город заливает  3-4 раза. Псковская область лежит на пути циклонов, это нормальная, типичная для Пскова погода, подобных затоплений надо ждать и в будущем.  Никаких погодных аномалий в этом году не было. Добавлю, что к известному шторму «Святой Иуда», события 4 ноября отношения не имеют, он к тому времени уже прошел нашу область – рассказала начальник Псковского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Тала НЕЩАДИМОВА.

Измеряем и пересчитаем?

Места затопления в городе известны. Три раза в год – весной, летом и осенью подтапливает улицы Звездную,  Текстильную, Юбилейную,  большинство улиц Завокзалья. Теперь к ним добавились и районы новостроек у стадиона «Электрон», а так же улицы Горького и дворы на    Западной.  Весенний паводок, летние ливни и осенние дожди превращают их в канавы с асфальтовыми берегами. 

Фото: Пользователей социальных сетей
Фото: Пользователей социальных сетей
Фото: Из личного архива

Возможно, скоро дело сдвинется с мертвой точки. На сайте госзакупок объявлен аукцион на инвентаризацию сети ливневой канализации и дренажа. Цена контракта - 2 млн. 518 тыс. рублей. Подрядчик должен будет обследовать сооружения, сделать чертежи, провести описание объектов, изготовить технический план на каждый. Аукцион проведут 11 ноября, срок исполнения контракта - 20 рабочих дней со дня подписания.

Потом сеть поставят на баланс, найдут ответственного за ее содержание, в бюджете  буду искать средства на ее ремонт. Это в идеале. Как будет в реальности, неизвестно. Например, летом этого года Псковский городской суд по иску прокурора города обязал муниципалитет «организовать функционирование системы ливневой канализации возле домов Завокзального района». Но денег на это нет еще с 2011 года, когда даже были разработаны проект и рабочая документация по устройству системы водоотведения.  Да и  чистят ливневку в городе не регулярно, а лишь по заявкам утопающих граждан. Причина та же - недостаток финансирования.

Мнение власти

Алексей ЗАХАРОВ, директор МП УГХ Пскова.

-  Протяженность сетей ливневой канализации города Пскова - 88,7 км. Они изношены на 60%. Кроме того, город растет, а трубы остаются старые, узкие, и новостройки присоединяют к ним. В итоге все и затапливает. Сейчас мы готовим программу реконструкции ливневки, есть уже и техническое обоснование работ, проекты. Готовы выслушать и предложения людей, живущих в проблемных местах. Надеемся, что в 2015-2016 такая программа будет принята. 

Основной вопрос в нехватке денег. В связи дефицитом городского бюджета ремонт ливневки проводится только на проблемных участках или локально. Для реконструкции канализации на проблемных участках необходимо финансирование в размере 169 млн. рублей (более точные затраты на выполнение данных работ будут определены проектами). Управление городского хозяйства предложило в внести в проект бюджета следующего года 94,5 млн. на финансирование реализации проектов. Необходимо выполнять и регулярные профилактические работы по прочистке системы. На это надо не менее 44 млн. рублей ежегодно. А выделено лишь 13%  от всех требуемых денег.

Комментарий общественника

Николай МЕЛКОВ, активист общественного движения «Убитые дороги Пскова»:

- Автомобилисты не могут оценить глубину лужи - машины могут пострадать. В лучшем случае зальет электрику, но вода может попасть и в двигатель. Случится гидроудар и тогда путь один – дорогостоящий капитальный ремонт. А кто виновен в ситуации - не ясно. С одной стороны – автомобилист мог бы и не ехать в лужу, но ведь таких луж на дорогах общего пользования быть не должно. Те, кто эксплуатирует эта дороги, не выполняют свою работу.

Кроме того, в некоторых местах (например, на проспекте Энтузиастов) путь через лужу единственный. Там одностороннее движение и дорога разделена поребриком и газоном, даже по встречной не объедешь. Придется разворачиваться и нарушать ПДД. Хорошо если дорожная полиция войдет в положение, но тут как повезет. В одних регионах я видел как они и временные знаки «объезд» ставили, а в других наоборот, цинично штрафовали водителей, попавших в безвыходное положение. Добавлю, что я лично осматривал люки ливневой канализации и выходящие из них трубы, они просто забиты мусором, ветками, листьями. Все это спрессовано за долгое время, в трубе  диаметром 600 мм от силы 200-300 свободно, остальное ил. Может для начала их стоит как следует почистить?

Справка АиФ

Самые заливаемые улицы города:

-  проспект Энтузиастов, ул. Розы Люксембург, ул. Волкова- необходим ремонт с увеличением диаметра труб. Сейчас при их подтоплении этих работы по откачке ливневых вод  идут в аварийном режиме.

- Завокзальный район (ул. Паровозная, пер. Железнодорожный) – ливневка присутствует лишь номинально. Фактически необходимо ее строить с нуля.

Залило даже Мавзолей

Заслуженная артистка РФ, певица Наталья АЛЕКСАНДРОВА:

- В тот день, 4 нобря, я была в БКЗ филармонии, у меня был концерт, праздник, посвященный Дню народного единства. Потому, что твориться на улице увидела только к вечеру. Удивило, что зал был непривычно пустой, хотя билеты все раскуплены. Потом я узнала - многие просто не смогли приехать. Вечером и мы с трудом попали домой,  на Запсковье, на улицу Гущина, проблема затопления проспекта нас касается напрямую. И так несколько раз в сезон, каждый год. А живем здесь уже пять лет. При сильных дождях заранее прикидываем, как изменить маршрут, сделать крюк  и домой все-таки приехать, а не приплыть. Очень странно, ведь  от магазина №9 (прозванного в народе «Мавзолеем») улица идет под уклон, к реке. Но при этом ее регулярно затапливает. Наверное, ошибки в проектировании, ничем иным объяснить не могу. Старожилы говорят, такое здесь было всегда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах