83

На дорожку. Километры дорог в Кунье оказались никому не нужны

Андрей Бондарев / АиФ

«Представляете, сколько времени нужно, чтобы их объехать? Хотя бы раз в месяц? – задаёт риторический вопрос Иван Цветков, заместитель главы администрации района - председатель комитета дорожного хозяйства, транспорта и энергетики. Тем не менее как-то успел район паспортизировать принятые на баланс так называемые «внутрихозяйственные» дороги, хотя с этой задачей до сих пор не справились районы и побогаче. Это те самые дороги, которые после развала  коллективных хозяйств оказались никому не нужны. Кроме жителей села, разумеется. «Приняли мы таких дорог 234 км, или 68 штук. И 80% из них – в совершенно убитом, запущенном состоянии», - рассказывает Иван Иванович.

В этом году запланирован ремонт 18 дорог, хотя после 10 июня этот план ещё скорректируется. Дороги-то в большинстве своём грунтовые или песчано-гравийные. Погодные условия могут внести серьёзные поправки. Мы с Иваном Ивановичем Цветковым на служебном «уазике» прокатились до села Клин (точнее, теперь это уже деревня), где родился патриарх Тихон. И видно, что дорога в хорошем состоянии, только что была грейдирована, но из-за дождя, который лил в Кунье всю ночь перед нашим приездом, образовались промоины. Пусть и незначительные, а делать надо…

«Наша главная проблема – недостаточная техническая база у подрядчика. Ремонтом и обслуживанием дорог у нас занимается ОАО «ДЭП-275». Хорошо делают, ничего не скажу. Но ведь не только у нас работают, но ещё, например, и в Усвятском районе. А техники маловато для таких объёмов, кадров тоже не хватает. Поэтому и запаздывают со сроками», - говорит председатель дорожного комитета. Но в этом году одна из главных задач по дорогам уже выполнена: в Кунье отремонтировали улицу Докучаева, осталось завершить благоустройство обочин. В следующем году планируют отремонтировать улицы Лобова и Первомайскую.

«Решить бы ещё вопрос с тротуарами: их отсутствие – одна из главных проблем посёлка. И в этом году мы её точно не решим», - с сожалением признаёт Иван Иванович. Но оптимизма в Кунье не теряют, знали здесь (как и во всей стране) времена и похуже. Есть планы, есть большое желание их реализовать. А вот объём этих планов и их финансирования, увы, мало зависит от местного самоуправления. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах