Лариса Андрюшина, PSKOV.AIF.RU: Михаил Васильевич, кто же виноват в том случае, когда жертвой упавшего в Детском парке дерева стала ветеран войны?
Михаил Шараев: Знаете, в том случае действительно никто не виноват. Мы все под богом ходим. Никто даже подумать не мог, что тот клён сломается - он хоть и старенький, но небольшой. Эта порода деревьев сама по себе хрупкая и представляет опасность для людей.
- Есть предположение, что клён в Детском парке упал оттого, что во время строительных работ повредили корневую систему.
- Это миф. Участок, на котором находилось дерево, не ремонтировали. Если другие на дендроплане значатся под номерами, и указывалось, что с ними сделать - снести, оставить либо санацию провести, то этот клён стоял в стороне, на нём даже номера не было.
И ветра не надо
- В таком случае, как предупредить несчастные случаи? Избавиться от очевидно опасных деревьев? Где такие места в Пскове?
- Угрозу для жизни людей представляют осины и тополя, вытянувшиеся вдоль Октябрьского проспекта. Тополя хороши тем, что быстро растут. Но вместе с ними надо сажать медленно растущие породы деревьев. А тополя - убирать. Кстати, на Октябрьском проспекте много тополей ещё довоенных. И не дай бог такое дерево - тонн 30 - свалится на автобус. Поэтому когда возьмутся за ремонт центральной магистрали, неплохо было бы их убрать совсем. Другой пример - старый, полузасохший тополь рядом с драмтеатром, со стороны Кутузовского сквера. Он упадёт сам, без всякого ветра. Вопрос - когда. На ремонт театра затратили огромные деньги. Кто-нибудь подумал, что это дерево сведёт на нет все усилия властей, проектировщиков, строителей?
- А если на защиту деревьев встанет общественность…
- К мнению людей, безусловно, нужно прислушиваться, но решение должны принимать специалисты. Гнилые деревья нужно убирать - для безопасности. И высаживать новые. Это постоянная работа. У нас, к сожалению, нет преемственности, политики. Сегодня в парке работает один подрядчик, через месяц другой, потом третий… А требуется регулярное наблюдение. По большому счёту, в городе должен быть дендролог, который в целом должен представлять, как будет происходить озеленение областного центра. Видеть перспективу развития зелёных территорий. Разрабатывать стратегию - включая породы деревьев, какие сорта цветов применять. Чтобы смотрелось красиво, было надёжно, безопасно, относительно долговечно и, конечно же, не так дорого.
В лидерах не значились
- Интересно, собственники помещений отвечают за прилегающие территории?
- Неужели в Пскове никогда не существовало никакого плана озеленения? Ведь наш город когда-то входил в двадцатку самых зелёных городов...
- Таких данных никогда не было, даже в советское время, а мне можно верить - в тресте работаю с 1977 года. Это ещё один миф. Внешне город таковым, возможно, и выглядел. Степень озеленения оценивается по количеству зелёных насаждений на одного жителя. И тогда, и сейчас Псков выглядел неважно. В советское время норма была 12-14 кв. м. Но после того, как в 80-е годы изменилась методика и в массив включили лесопарковую зону в Корытово, а это 70% площадей, картина улучшилась.
Сосны - это замечательно!
- В общем, «зелеными и с листьями» мы никогда не были...
- Могли бы, если бы осуществили перспективный план, составленный московскими специалистами в 80-х и рассчитанный до 2000 года. Мы должны были достичь показателя 20 квадратов насаждений на каждого жителя - за счёт строительства и озеленения двух массивов. Для микрорайона Завеличья это берег реки Великой от радиозавода до посёлка Родина - более 100 гектаров. Сегодня эту территорию, увы, уже застроили. Остался только Степановский лужок. Второй массив предполагался для жителей Центра и Любятова, на правом берегу Псковы.
- Какие же деревья, в таком случае, и украсят город, и безопасны?
- Прекрасных пород много. Липа устойчива к загрязнению воздуха. Берёза растёт достаточно медленно и не достигает гигантских размеров, крайне редко ломается от ветра. От неё мало мусора. Сосна - замечательное дерево. Во-первых, зимой и летом одним цветом - вечнозелёное. Мусора не даёт. Я уже не говорю о всяких фитонцидах, о пользе здоровью... Могут быть лиственницы, ели колючие - люди их голубыми называют. А вот обычную елку - европейскую - лучше не сажать, ветра она не выносит...