29

"Золотой дождь" над псковскими дорогами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Такого не было давно. А может быть, и вовсе никогда. Над Псковом в буквальном смысле слова пролился "золотой дождь". Точнее, не над всем городом, а над такой его важной отраслью как дорожное хозяйство: только по инициативе партии "Единая Россия" Псков получит 148 миллионов рублей на ремонт дорог (для сравнения: в последние годы средства, которые мог выделить бюджет города на эти цели, исчислялись десятками миллионов, но никак не сотнями).

Но получить деньги - мало. Главное - толково и с умом их потратить. В минувшую среду глава Пскова Ян Лузин, начальник городского управления гензаказчика Святослав Пидуст и директор МП "УЖКХ" Сергей Кузнецов как раз и определялись, как максимально эффективно распорядиться редкой удачей.

- Из всех задач нынешнего лета самая важная - по-хозяйски распорядиться финансами, а для этого в рабочем порядке определить, какие дороги будут отремонтированы, в какие сроки, какие есть возможности по освоению всех объемов, - с этих слов начал встречу глава города.

В ответ Святослав Пидуст сообщил, что уже утвержден адресный список улиц, на которые пойдут выделенные при содействии "Единой России" 148 миллионов рублей. Итак, внимание! По плану на ремонт участка дороги по Октябрьскому проспекту - от Октябрьской площади до ул. Кузнецкой - будет выделено 12,2 млн рублей; ул. Коммунальной - от ул. М. Горького до "Нивы" - 32,2 млн рублей; ул. Гагарина - 6,2 млн. рублей; ул. Бастионной - 4,2 млн рублей; ул. К. Маркса - от ул. Вокзальной до пересечения с ул. Воровского - 10,6 млн рублей; ул. Петровской - от Рижского пр. до ул. Коммунальной - 3,3 млн рублей; ул. Ленина - 7,1 млн рублей; ул. Пушкина - 2,9 млн рублей; ул. Алтаева - от ул. Текстильной до ул. Инженерной - 3 млн рублей; ул. Новоселов - 5,1 млн рублей.

Кроме того, 24,7 млн рублей уйдет на ремонт пр. Энтузиастов - от ул. Звездной до "Псковалко" и ремонт улицы Яна Райниса - от Юбилейной до железнодорожного переезда - 4 млн рублей.

При этом Святослав Александрович достаточно подробно остановился на распределении средств по конкретным участкам дорог и подробно объяснил, из какого источника идет финансирование. И - озвучил одну серьезную проблему, напрямую связанную с неожиданно свалившимися "большими деньгами".

- Городу действительно выпал редкий шанс, - отметил он. - Однако деньги не являются переходящими на следующий год, поэтому работы придется вести в очень жестком графике: ведь нужно соблюсти при этом федеральное законодательство, предусматривающее торги при определении проектной стоимости работ и определении подрядчика. Тем не менее, будем стараться, и с августа работы пойдут полным ходом. Если не хватит своих сил, обратимся в питерские организации.

В свою очередь, глава города сделал акцент на контроле качества ремонтных дорог и освоении финансовых средств, подчеркнув, что этот контроль Дума оставляет за собой.

- Деньги не должны уйти в песок, - подытожил он.

Кстати говоря, на ремонт дорог Пскова в этом году снова выделены средства и из областного бюджета. В частности, на эти деньги сейчас активно ремонтируется улица Юбилейная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах