aif.ru counter
115

Детский парк в Пскове: недетское разочарование?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Псков 24/07/2013
Фото Надежды Лищенко

 Прошёл год…

Напомним, что Детский парк – самое востребованное для отдыха городское пространство – закрыли на реконструкцию в апреле 2012 года. В июле того же года читатели «АиФ-Псков» буквально забрасывали редакцию вопросами: когда его откроют? К маю 2013 года псковичи как-то попривыкли к заборам в центре Пскова, и вопросов стало меньше. Возможно, от безнадёжности: все видели, что до конца реконструкции ещё очень далеко. А реконструировали Детский парк, напомним, в рамках проекта «Туристско-рекреационный кластер «Псковский», объём вложенных средств – 58 млн рублей. Конечно, всем очень хотелось увидеть, что же подрядчик (ООО «Стройград» - тот же, что и у многострадальных псковских набережных, реконструкция которых также идёт второй год и, возможно, завершится в декабре) сделал на эти средства? Особенно если учесть, что обновление аттракционов в смету не входило и три итальянских карусельки были подарены городу отдельно – с широкого губернаторского плеча.

Надо отметить, что в прошлом номере мы написали, что парк в «тестовом» режиме откроют уже 19 июля. И в четверг получили несколько звонков от псковичей, которые сообщили, что только что шли мимо территории парка. Состояние этой территории они описывали в трёх словах: «Непочатый край работы». Даже интересовались: будем ли мы давать опровержение в следующем номере, ведь парк как пить дать не откроют?

Что сделано?

Достоверность той информации «спас» подрядчик. Возможно, было бы лучше, если бы он этого не делал, то есть не торопился... Дело в том, что за несколько месяцев до открытия Детского парка заместитель председателя комитета по культуре Псковской области Юлия Белобородова говорила о том, что задачи проекта сосредотачивают деятельность строителей на хозяйственных работах. И ремонт в Детском парке действительно свёлся в первую очередь к замене электросетей, созданию ливневых стоков. Но почему-то 19 июля после ливня новенькая автостоянка в парке превратилась в большую лужу – вода с неё не уходила. Дождь шёл почти все выходные, «бестравные» газоны в парке превратились в грязное месиво.

Может быть, поэтому первых посетителей парка дорожки, фонари, скамейки и чахлые клумбы, кое-где оформленные посреди лысых газонов, не впечатлили. Цемент на лестнице, ведущей к областной детско-юношеской библиотеке, не успел высохнуть, ступеньки буквально распадались под ногами первых гостей парка, возвращая лестнице первозданный вид – такой мы её знали все последние 10 лет, ещё до реконструкции. Тротуарная плитка местами обрывалась на «полуслове», через плиты амфитеатра «просачивалась» трава. Но дети радовались. Их ждали обещанные карусели. Пусть не такие красивые, как на картинке, заранее появившейся в прессе, но всё-таки карусели.

Дети толпились с родителями в очередях, чтобы прокатиться на крутящихся зверюшках и на паровозике «Чух-чух». И ни дождь, ни грязь под ногами не мешали их простому ребячьему счастью. Возмущались родители: тем, что эти самые аттракционы мыли и ремни безопасности к ним «монтировали» чуть ли не на глазах у детей, что, сделав шаг в сторону, чадо оказывалось по уши изгвазданным в грязи, что Детский парк попросту недоделан, но, видимо, принят. Иначе как бы его открыли? И остаётся одна надежда, что слова главы Пскова Ивана Цецерского о том, что «есть договорённости» с подрядчиком о продолжении работ, не останутся просто словами…

Справедливости ради: после того, как Детский парк оправился после дождей, выглядеть он стал гораздо приличнее. Но ощущение пустоты, большого незанятого ничем пространства, где нечего делать, кроме как стоять в очереди на 2 карусели, сохраняется. Есть ли возможность это исправить - главный вопрос, который задают себе псковские родители.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах