aif.ru counter
152

Новый год с привкусом скандала. Опять собираются ставить искусственную ель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 12/11/2013

- Ёлку в этом году ставим искусственную. Очень долго думали, но все-таки решили поставить искусственную. Она у нас есть в наличии, на неё не нужно уже тратить средства, - логично аргументировал  глава администрации Пскова Игорь КАЛАШНИКОВ  в ходе координационного совещания.  «Не нужно тратить средства» в действительности выливается в  735 тысяч 93 бюджетных рубля на установку, содержание и демонтаж праздничного сооружения.  Правда, в  эту же сумму входят и расходы ещё на три ёлочки на городских улицах. Может быть, не так уж и много - если не знать предысторию вопроса…

 Ёлку брали на пять лет…

Из года в год пушистую  красавицу, которая украшала  собой главную площадь  новогодних гуляний, выбирали в близлежащих лесах. Её доставка превращалась в целую эпопею, а с появлением интернета передавался каждый шаг «ёлочной» экспедиции. Но два года назад в городе решили - баста! Хватит каждый год по миллиону рублей отправлять на дрова -  и заказали долгоиграющее сооружение. Внешне оно представило собой 22-метровую каркасную сборную конструкцию из  39 ярусов, которую впоследствии украсили  шарами синего, красного, серебристого и золотистого цветов.  Новогодняя ель должна была без проблем выдержать сильные порывы ветра, осадки, метели. Материал должен быть устойчив как к воспламенению, так и  к сильным морозам. Бюджету это чудо техники обошлось больше чем в  3 млн рублей. Псковский люд пороптал, пообсуждал: ну чем такая конструкция лучше живой ели?  Но, увидев празднично сверкающий конус,  успокоился:  и природу бережём, и деньги экономим. Тем более что срок службы долгоиграющей ёлки при соблюдении правил хранения и эксплуатации не должен был быть меньше пяти лет.

Через год передумали

Как же удивились горожане, когда уже на следующий год власти города на Октябрьской площади решили  поставить… настоящую ёлку. Причём делали это дважды. Первую  ель, которую почти два дня в сопровождении ГИБДД везли из Опочецкого района, демонтировали и распилили в первый же вечер. За процессом распила огромного дерева стоимостью миллион рублей в режиме онлайн могли наблюдать все жители Пскова - так же, как и за её доставкой. Как пояснили власти, при  установке у 90-летнего дерева треснул ствол. Ёлку спешно поменяли - это стоило ещё полмиллиона.  Горожане  тем временем недоумевали: куда же подевалась пожаро- и морозоустойчивая трёхмиллионная конструкция?  Поговаривали: «украли», «мыши погрызли».  Журналистам  рассказали, что искусственное дерево цело и невредимо - правда, показали лишь коробки, где оно хранилось. А во всей красе оно,  оказывается, в Пскове снова появится в этом году…

В тему

Пример с живыми-искусственными ёлками - не единственный памятник бесхозяйственности городских властей. Яркой иллюстрацией может быть и участок тротуара около торгового комплекса «Рижский, 16». Несколько лет назад его сначала вымостили тротуарной плиткой, а год назад… закатали в асфальт. Не исключено, что похожая судьба постигнет и площадку в Сквере породнённых городов. По замыслам, поверхность в сквере должны были выложить из цветной плитки, но в окончательном варианте её просто… покрасили. Надолго ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах