1334

Всё идёт по плану? Генплан Пскова решили поменять на ещё более гениальный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Псков 10/02/2016
Ольга Миронович / АиФ

Создана временная комиссия, которая уже начала рассматривать поступившие от юридических, физических лиц и органов власти предложения - в первую очередь, по перезонированию стадиона «Электрон». 

В связи с этим главный архитектор проекта реконструкции улицы Свердлова в Пскове Лариса НУКОЛОВА рассказала «АиФ-Псков», в каких, по её мнению, изменениях Генплан города, действительно, нуждается, а какие ему категорически противопоказаны.

А упало, Б пропало

Лариса Нуколова
Лариса Нуколова Фото: АиФ

- Мы прочитали в СМИ, что комиссия сформирована и что она получила огромное количество предложений по переформатированию территорий и изменению их функционального зонирования. Насколько мне известно, по почти всем зелёным территориям поданы заявки на переведение их из рекреационных зон в зоны или жилой, или деловой застройки – вот в чём беда.

Ольга МИРОНОВИЧ, «АиФ-Псков»: - Давно ли Псковская городская Дума утвердила новый Генплан Пскова, на разработку которого было потрачено столько сил и средств, как всего через шесть лет он вдруг оказывается устаревшим. Что случилось?

- Я не знаю. В него уже внесено слишком много изменений. Новые собственники разбирают участки под одни цели, а строят там совершенно другое… Постоянно происходят какие-то корректировки. Но зачем властям понадобилось глобально менять Генплан? Почему нельзя сохранить спланированные им городские зелёные зоны, я не понимаю.

Хочу оговориться, я высказываю свою личную точку зрения, и больше ничью. Но думаю, никто не станет спорить, что люди, которые занимались разработкой Генплана, это специалисты высочайшего класса, а также колоссального опыта и чувства такта. Почему сейчас вдруг понадобилось перелопатить всю их работу и пойти на поводу у неких юридических и физических лиц, которые хотят застроить Псков по своему разумению?

Вот какая карусель

- Улица Свердлова будет реконструирована в рамках действующего Генплана?

Досье «АиФ-Псков»:
Лариса Александровна Нуколова. Закончила в 1980-м году архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института им. В.П. Чкалова (сейчас Нижегородская государственная архитектурно-строительная академия). В том же году приехала по распределению в Псков и начала работать в институте «Псковгражданпроект», где трудится до сих пор. В частности, является автором проекта реконструкции дома Епифанова на улице Советской в Пскове, где сейчас размещается банк «Славия».
- Да. В техническом задании определено выполнение Проекта планировки элемента планировочной структуры, проект полосы отвода, разработка транспортной схемы, дендрологический план. Эти условия отвечают требованиям Генплана.

И вот, в частности, когда мы начали рассматривать территорию городского парка, которая находится возле «Таблетки», то, конечно же, в первую очередь задумались, а нельзя ли убрать оттуда аттракционы – весь этот скрежещущий и лязгающий хлам. Потому что мы имеем на самом деле довольно узкий участок зелёной полосы, которая рискует превратиться из парка в бульвар, а хотелось бы сохранить именно парк, сохранить в центре Пскова оазис тишины и умиротворения.

Вернее сказать, мои коллеги предлагали создать в Летнем саду, у Петровской башни, активную зону отдыха, со спортивными элементами, но без механических аттракционов. Потому что ещё в бытность Натальи Александровны Труновой руководителем областного комитета по туризму очень много было сказано о необходимости сберечь так называемый «зелёный пояс» Пскова, который начинается у Покровской башни, а замыкается у Варлаамовской.

Вот бы в заботе об этом «поясе» и убрать из Летнего сада аттракционы. В перспективе улица Кузнецкая так же будет реконструирована и только за счёт прилегающих пешеходных тротуаров. И, на мой взгляд, парк может превратиться в бульвар.

Однако, когда мы начали разговаривать с руководством парка, то узнали, что эти аттракционы, оказывается, приносят городу ощутимый доход. Никто не стал спорить, что их лучше было бы убрать. Вопрос: куда? В Детском парке все места уже заняты. По дворам не распихаешь.

И тут мы поняли, что самым лучшим местом для этих аттракционов могла бы стать существующая и утверждённая Генпланом рекреационная зона, в которой и расположен стадион «Электрон». Его, как теперь выясняется, необходимо сохранить ещё и для того, чтобы сберечь «зелёный пояс» в историческом центре города!

Понятно, что люди приходят в парк не просто посидеть на скамеечках, поэтому небольшие карусели в Летнем саду, безусловно, можно было бы оставить. Пусть дети катаются. Но нельзя, чтобы в выходной день люди со всех концов города везли детей покататься на каруселях в одно единственное место. Ведь Генпланом была предусмотрена ещё одна обширная зелёная зона – на ближнем Завеличье! Вот и давайте её тоже использовать! Зачем же эту зелёную территорию перезонировать и застраивать в угоду неким частным интересам, когда у города и горожан были на неё другие планы, подтверждённые специалистами по градостроительной политике?

Патриоты мы или кто

- Стадион, возражают нам, давно пришёл в упадок и никому не выгодно содержать его как парк…

- Я не знаю, о чём теперешний собственник думал, когда приобретал стадион «Электрон». Он же не мог не знать, что это рекреационная зона. Теперь нам говорят: «Там грязь, там наркоманы, давайте её поскорее застроим, чтоб не мозолила глаза». Простите, а кто привёл её в такое запустение? Думаю, мы имеем тут дело с нечистоплотностью совсем другого рода.

Я считаю, что о перезонировании стадиона «Электрон» не может быть и речи! Посмотрите, как застраивается Завеличье – там уже и так яблоку негде упасть. Берег Великой перед открывшимся недавно новым гипермаркетом, который я называю «мелкооптовый склад», оказывается, тоже заявлен собственником на перевод из рекреационной зоны в зону, если я не ошибаюсь, деловой застройки!

Могу и ошибиться, потому что открытости в этих вопросах нет, никто нигде не показывает, чего именно добиваются желающие изменить Генплан, какое именно будет задание на его корректировку…

Надеюсь, что всякое перезонирование будет предполагать обоснование. У разработчиков Генплана они были. Они же не просто так отнесли бывшие монастырские земли берегу реки Великой возле моста Александра Невского к зоне «Р» - рекреационной. Я, например, до недавнего времени не знала, что там, кроме всего прочего, остались захоронения. Вот на каком основании, интересно, можно перевести эту территорию в зону деловой застройки?

Хотя при желании «обосновать» можно что угодно. И даже, что дважды два не четыре, а пять.

- Вы всё ещё надеетесь, что депутаты Псковской городской Дума сохранят для города «Электрон» как общественную зелёную зону?

- Что касается стадиона «Электрон». Ещё раз напомню, что были слушания, которые показали, что горожане хотят сохранить его как парковую зону. После чего депутаты заявили, что рассмотрят вопрос о возможности выкупить эти земли у собственника в городскую казну. Как вдруг совсем немного погодя те же депутаты передумали и всё равно стали рекомендовать отдать территорию «Электрона» под жилую застройку.

А ведь они же в 2010 году голосовали за Генплан, в котором чёрным по белому написано, что это рекреационная зона! Его разработчики гарантировали, что по их плану город мог бы успешно развиваться до 2025  года! Извините меня, этот Генплан ещё и стоил городу огромных денег. Я как налогоплательщица тоже за него заплатила! По какому праву вы решили пустить мои деньги по ветру и всё изменить?

Почему именно сейчас возникла такая насущная необходимость? Почему в комиссии, которая собралась менять Генплан, всего один архитектор, почему в неё не включили тех же разработчиков Генплана?

В обсуждении Генплана Пскова примет участие Департамент стратегического и территориального планирования Минэкономразвития РФ. Что вселяет в меня робкую надежду, так это то, что руководитель этого департамента – дипломированный архитектор, практик. Поэтому я очень хочу верить, что Генплан будут менять не в интересах бизнеса, а в интересах людей, которым в городе нужны человеческие пространства.

Может, уважаемая руководитель департамента, моя коллега, по приезде к нам в город найдёт возможность и время встретиться не только с администрацией, но и с архитекторами, с горожанами, которые отстаивают сохранение зелёных пространств, развитие рекреационных зон? А то и поживёт здесь недельку-другую, почувствует сложившуюся градостроительную культуру, поймёт, как важно не только развивать Псков, но и беречь его традиции…

Что самое интересное, уже после всех публичных слушаний по стадиону «Электрон», его собственники прошлись по домам, показали людям новые красивые картинки и собрали подписи за то, чтобы территорию стадиона застроить, а на небольшом соседнем участке возвести новые спортивные сооружения, которые окажутся в зоне «Д» - деловой застройки, где никаких спортивных объектов на самом деле строить нельзя.

А ведь если вспомнить, как стадион «Электрон» был устроен, то окажется, что там когда-то даже была площадка для игры в городки! Вот что надо возрождать, если мы утверждаем, что у нас такой небывалый подъём патриотизма! А не лишать жителей Завеличья последней возможности пассивного и активного отдыха с пользой для тела и души.

Сделай шаг

- Казалось бы, мы сейчас занимаемся совсем маленьким фрагментом городской территории – зелёной полосой в центре города, а сколько всего это за собой потянуло! И стадион «Электрон» тоже. Поэтому отцам города, по моему глубокому убеждению, надо сегодня стоять насмерть, но не позволять никому покушаться на сложившиеся городские зелёные территории, которых у нас и без того слишком мало.

Ну нельзя, чтобы в выходной день весь город ломился в единственный городской парк!

- Эдак, кроме всего прочего, у нас и в выходные в городе будут автомобильные пробки!

- Кстати, некоторым обывателям и чиновникам кажется, что возле всех значимых городских объектов надо непременно обустраивать парковки – чтобы человек открывал дверцу лимузина и чуть ли не сразу ставил ногу на посыпанную гравием парковую дорожку или на залитый каток, как это можно было в январе наблюдать на газонах у «Таблетки».

На самом деле существует такое понятие, как «шаговая доступность». Это значит, приехал в центр города, поставил на специально оборудованную бесплатную парковку свой автомобиль и отправился пешком, например, в парк.

Для этого в городе надо обустраивать перехватывающие парковки. В идеале в историческом центре вообще не должно быть машин, но они неизбежно будут, потому что там тоже живут люди – больные и здоровые, хорошие и плохие, ленивые и активные.

И всё равно надо постараться стягивать туда как можно меньше машин. Вот для этого в Генеральный план, действительно, нужно вносить изменения. Что мне понравилось на последнем заседании Градостроительного совета, там все с этим согласились.

А изъятию из Генплана городских зелёных территорий надо сказать «нет». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах