74

«Небоскребам тут не место». Как будут застраивать Петрозаводск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Карелия" 13/07/2011

Новые дома и здания вырастают как грибы после дождя. И пускай это пока не такие масштабные проекты как Авеню 77 в столице, но процесс, как говорится, идет.

Столь активные и часто разительные перемены во многих горожанах вызывают скорее неприятие, ощущение, что их город перестает быть чем-то привычным узнаваемым. О переменах и планах городского благоустройства мы побеседовали с главным архитектором города Владиславом Куспаком.

Озеро должно работать.

 -  Сейчас очень много разговоров о застройке набережной. Многие  недовольны планами на постройку яхт-клуба на набережной Варкаус.

-  Что касается берега озера, мы пытаемся исходить из мысли, что большая вода должна «работать» на город. У нас есть только две линии набережной, и в качестве отдыха шашлыки и пиво. Нет ни лодочных станций, ни проката. А когда проходит регата начинаются проблемы с парковкой яхт.  Поэтому, мы совершенно сознательно выделили и оформили для последующих торгов кусок земли на набережной Варкауса именно с целью приведения в порядок прибрежной территории. Я хотел бы сразу отметить, что по законодательству, именно яхт-клуб допустим в этой зоне, которая называется «природно-рекреационная». Но это подразумевается здание, где должны быть  кафе, возможно, какие-то другие общественные вещи. И элементы благоустройства – дорожки, аллеи, скверы, газоны и пирс, вдающийся в озеро вместе с лодочной станцией, с прокатом, с клубом юных моряков, который тоже будет там заниматься. Речь не идет о том, что вокруг этого яхт-клуба поставят огромный забор и никого не пустят. Более того, после торгов администрация будет договариваться о сохранении и обустройстве клуба моржей, который тоже попадает в выделенный под яхт-клуб участок.  Мы наоборот, настроены сохранить все, хорошее, что есть на этом участке, и облагородить и привести в порядок сквер, о котором столько разговоров. Вы же понимаете, что за ним нужно ухаживать, старые тополя вырубать, что-то подсаживать.

Знаем, что делаем

-А может ли быть такое, что земля у красивого озера будет изначально продаваться для постройки каких-нибудь общественных объектов, а в итоге на ней окажется возведенным какое-нибудь частное элитное жилье?

 - Начнем с того, что землю застройщики получают все-таки в аренду, пусть и долгосрочную. Во-вторых, после  получения участка под «целевую застройку», арендатор обязан в определенные сроки предоставить и согласовать документацию будущего строительства. И я бы сказал, что очень мало вероятно, принести на подпись и согласование одни документы, а строить по совсем другим. Ну, и даже на стадиях строительства обязательно будет контроль, что за здание будет строиться. Прекратить договор аренды, да еще и по столь нелицеприятным основаниям, как нарушение одного из основных пунктов договора – легко, и, я думаю, мало кто из предпринимателей на это пойдет.

Город развивается по генеральному плану и  разбит на зоны, на которых мы запланировали самые разные по назначению постройки.  И, когда мы передаем в аренду землю, мы, разумеется, делаем это под заранее известные и запланированные нами объекты.

 - Каким будет наш город, какие его ждут перемены?

 - Если закончить разговор об использовании берега,  то в районе Промышленной зоны, примерно, где набережная Варкауса изгибается в улицу Зайцева, чуть далее  выделена земля под водно-спортивный центр.  Между Песками и Соломенным по плану будет Водно-моторный развлекательный центр, и небольшой туркомплекс -  гостевые домики рядом с озером. Хочу сразу отметить, что все эти строительства будут иметь обременение -  двадцатиметровая береговая зона должна быть доступной для любого человека. Если взглянуть на план, выход на берег отмечен, как зона, не подлежащая какой-либо застройке. Имейте в виду, сейчас я говорю именно о тех объектах, под которые уже выделены участки.

Этажность ограничат

-А в центральных районах Петрозаводска что изменится?

- Улицы Федосова -  до Ленинградской и Варкауса -  это будет некая деловая часть города -  здесь будут офисные здания, одно из них сейчас как раз строится, среди различных организаций, там собирается разместиться и пенсионный фонд.

Несколько городских дорог будут продлены и на них выпрямленный имеющиеся сейчас искривления, я говорю в частности об улице Куйбышева и том объезде, до улицы Кирова и речь о Варкауса и Зайцева. Все дорожные «крюки» будем ровнять.

Еще один небольшой «клубный зал» будет на второй линии набережной рядом с домом Кузнеца. Это будет  некое логичное окончание променада, возможность посидеть в стационарном кафе. Кстати, есть идея и для развалин на первой очереди набережной. Рок-музыканты предложили сделать там музыкально-развлекательный центр. Нам эта идея нравится. Здание достаточно удаленное от жилых домов и если взяться за него серьезно, может получиться хорошо. Более того, есть и мысль о строительстве музыкальной площадки прямо в озере у набережной. Чем не вариант для проведения фестиваля «Воздух»?

 Еще одно серьезная зона – это территория бывших предприятий, которые сейчас не работают. Я говорю о районе Ключевой. Там предполагается так же зеленая зона. И пока совершенно четких планов нет, но территорию нужно приводить в порядок. Одному из существующих там предприятий – заводу по изготовлению деревянных судов, мы хотели бы предложить организовать опять же на берегу экспозицию своих работ, какой-то, может небольшой досуг, который привлекал бы и горожан отдохнуть и туристов. Тем более, что само по себе это производство очень красивое.

 - А что насчет точечной застройки в самом Петрозаводске?

 - Конечно, скандальные «свечки», которые были втиснуты в некоторых районах, это не очень хорошо. Понятно, что, так или иначе, какие-то еще застройки возможны, но в наших планах четко ограничивать этажность. В центре города небоскребам точно не место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах