193

В лесу родилась. Псковичей будут радовать великолукские и невельские елочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 22/12/2015

Хлопотная экономия

О том, откуда родом пушистые красавицы, которые украсят квартиры псковичей, где их купить совсем дешево и как сделать, чтобы новогодняя елка простояла как можно дольше, нам рассказал Александр Гаврилов, руководитель Псковского лесничества.

Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU: - Александр Григорьевич, елки, которые сейчас начинают продавать в Пскове, выращивают на специальных «новогодних» плантациях?

Фото: АиФ

- Такое действительно практиковалось раньше. Но после того, как в 2007 году были ликвидированы лесхозы, мы перестали заниматься лесовосстановлением. Теперь в наши функции входит лишь охрана существующих лесов, а их восстановление стало обязанностью арендаторов. Однако тем не слишком выгодно выращивать елочки для новогодних праздников.

- А откуда родом деревья, которые в этом году предлагают псковичам на елочных базарах?

- Из Невельского и Великолукского районов. К слову, в прошлом году в Пскове продавались елки даже из соседних регионов. Сейчас уже не помню точно - то ли из Тверской, то ли из Новгородской областей.

- Получается, что в подведомственном вам Псковском районе уже не осталось елок под предновогоднюю рубку?

- Не то, чтобы совсем не осталось… На основании договора, заключенного с нами, мы обязаны отпустить любому частному лицу одно дерево хвойной породы для новогодних праздников. Плата там, можно сказать, символическая. Так, за ель или сосну высотой до 1 м нужно заплатить 3, 19 руб, высотой свыше 4,1 м – 33,11 руб.

- Насколько знаю, горожане редко пользуются этой замечательной возможностью сэкономить, при том, что на рынках стоимость елки уже приближается к тысяче рублей. Почему?

- Дело в том, что это отнимает немало времени. Сначала человеку нужно приехать к нам на окраину города и заключить 4-страничный договор купли-продажи зеленых насаждений. Потом ему следует отправиться в отделение банка и оплатить квитанцию. После этого – снова вернуться к нам и уже в сопровождении нашего сотрудника отправиться в лес, чтобы срубить нужное дерево. Поэтому большинство псковичей предпочитают зайти на ближайший базар и, не тратя лишнего времени, приобрести там новогоднюю красавицу.

Воровать стали меньше

- То есть, в Псковском районе участков с елочками под масштабную предновогоднюю вырубку уже не осталось?

- Под масштабную – да. Но лично я здесь большой проблемы не вижу, потому что с каждым годом все большую популярность приобретают искусственные ели. Да я сам в прошлом году себе домой такую купил. Потому что от натуральных, во-первых, много мусора. А во-вторых, жалко их.

- Но когда те же арендаторы вырубают ель в промышленных масштабах, вам не жалко?

- Так они уже взрослые деревья вырубают. А для новогодних праздников-то рубят маленькие…

- «Черные лесорубы» сейчас сильно досаждают?

- По сравнению с началом двухтысячных годов – не слишком. Тогда до 5 тыс кубометров древесины в год воровали, целыми лесовозами ворованное вывозили. А в этом году, например, на территории нашего лесничества было выявлено всего 6 самовольных порубок общим объемом около 250 кубометров. Причем 4 порубки небольшие – по 4-6 деревьев. А 2 самые крупные порубки произвели работники одного сельхозкооператива по приказу своего внешнего управляющего: мол, лес наш, рубите. Сейчас этим делом занимается полиция.

- А почему самовольных порубок стало меньше? Народ стал более сознательным или штрафы серьезно ужесточились?

- И то, и другое. Возьмем те 4 небольшие порубки, в результате которых было незаконно вырублено примерно 50 кубометров древесины. Штраф, наложенный на виновных, составил в общей сложности более 800 тыс рублей. Если учесть, что 1 кубометр древесины – это одно взрослое высокое дерево, то вот и считайте. Получается, что за самовольный сруб такого дерева придется заплатить около 17 тыс рублей штрафа.

Чтоб не сыпались иголки

- Не поверю, что перед Новым годом никто из псковичей не пытается самовольно срубить в лесу елочку вместо того, чтобы законопослушно ее приобрести.

- Да, такие случаи бывают, но не так уж и часто. Тем не менее, мы уже усилили охрану лесного хозяйства, будем организовывать совместные рейды с полицией, дежурить на стационарных постах ГИБДД.

- Кстати, а вы имеете право останавливать автомобили на трассе и проверять, не лежит ли в багажнике краденая елочка?

- Такого права у нас нет. Вот если видим в лесу, что человек тащит за собой только что срубленное деревце – дело другое.

- В последние годы натуральные елки, купленные на базарах, очень быстро начинают осыпаться. С чем это связано? С долгим хранением у предпринимателя на складе?

- Скорее, с погодными условиями. Когда на улице стоит мороз, они намного лучше сохраняются. А когда слякоть, как, например, сейчас, то и иголки с них начинают осыпаться быстрее.

- Но как продлить жизнь срубленного деревца?

- Самый лучший и надежный рецепт – поставьте его в воду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах