102

Из-за АЧС в Псковской области закрывают дороги на границе с Белоруссией

 Псков, 19 августа - АиФ – Псков. Причём эти дороги предварительно перекапывают, чтобы затруднить проникновение в Россию автомобилей, владельцы которых пытаются избежать досмотра на контрольных ветеринарных пунктах и прохождение дезбарьеров.

Как отметил заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков, данная мера уже применялась во время первой вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Псковской области. И она показала свою эффективность.

Напомним, что на прошлой неделе в Псковской области был обнаружен новый очаг АЧС на территории Церковищенской волости Усвятского района. В связи с этим в минувшее воскресенье в Усвятском районе прошло заседание комиссии администрации Псковской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. К участию в карантинных мероприятиях планируют привлечь пограничников: в частности, речь идет о дополнительном контроле за товарами, перемещаемыми через границу с Белоруссией. Соответствующее обращение направлено на имя руководителя Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Александра Мурзина.

Сейчас на территории Усвятского района уже проведены мероприятия по уничтожению поголовья свиней в зоне очага, всего ликвидировано 106 животных, а также выполнено обеззараживание территории и утилизированы останки. В целях недопущения распространения заболевания функционируют 3 поста — д. Турное (на выезде с автодороги на Великие Луки), в Церковищенской волости и перед д. Антропово. На всех постах реализуются все контрольные мероприятия, работают ветслужбы, действуют дезбарьеры. Проводится разъяснительная работа с населением, жителей населенных пунктов информируют об особенностях АЧС, ограничениях карантина и ответственности за невыполнение требований.

В ходе проведения разъяснительной работы с предпринимателями, которым следует уничтожить крупное поголовье скота, остро встал вопрос о сумме компенсационных выплат. Сейчас они составляют 40 рублей за кг. Максим Жаворонков поручил начальнику Государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Николаю Романову изучить вопрос и пересмотреть сумму компенсации. «Цена должна соответствовать рыночной», — подчеркнул заместитель главы региона.

Добавим, что причинами заражения животных в Усвятском районе явились недоброкачественные корма из Белоруссии, где уже насчитывается 60 очагов заболевания, а также закуп поросят для разведения. Животные были заражены.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах