Примерное время чтения: 2 минуты
121

Жителям Псковской области советуют отказаться от разведения свиней

 Псков, 9 августа – АиФ-Псков. Так, из 39 случаев вспышек африканской чумы свиней в Смоленской области 38 произошли в частных хозяйствах.

В то же время крупные свинокомплексы, по мнению специалиста, имеют высокую степень биологической защиты. Но социально-экономические последствия в случае проникновения заболевания из личных хозяйств на большие сельхозпредприятия в разы серьёзнее.

Сейчас в Псковской области планируют проводить сходы жителей в поселениях Невельского, Себежского, Усвятского районов, на которых гражданам будут разъяснять преимущества разведение кроликов или птицы – с точки зрения специалистов, это более выгодно и безопасно. Кроме того, планируется разработать план по выплате компенсаций тем, кто захочет отказаться от разведения свиней в своем хозяйстве.

Что касается карантина, введенного в Псковской области в связи с единичной вспышкой африканской чумы свиней в Невельском районе, то до 23 августа будет продолжен мониторинг ситуации и некоторые карантинные ограничения будут сняты. Но ещё 6 месяцев в деревне Сенютино нельзя будет заниматься выращиванием свиней, также в первую угрожаемую зону нельзя будет ввозить живых свиней, а также продукты из свинины или корма.

Александр Булах напомнил, что с 3 августа выросли штрафы за неправильную утилизацию туш свиней: за сокрытие случаев падежа животных, самостоятельную их утилизацию без предоставления проб на анализ ветврачам юридическим лицам грозит штраф 500 тысяч рублей, физическим – 40 тысяч рублей.

Добавим, что владельцы свиней в деревне Сенютино получат компенсации за изъятых у них свиней – по рыночным ценам за кг мяса.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах