Примерное время чтения: 2 минуты
125

Африканская чума свиней пришла в Псковскую область из Беларуси

Псков, 22 июля – АиФ-Псков. Как сообщил начальник отдела охраны и использования животного мира государственного комитета по природным ресурсам Сергей Екимов, на брифинге прошедшем в здании областной администрации, с первого августа 2013 года, в Псковской области намечено добыть 3272 диких кабана.

В Псковской области усилен контроль за популяцией диких кабанов>>

Это будет сделано для недопущения распространения в области африканской чумы свиней. Численность поголовья кабана должна сократиться на 60%. Этого, по мнению Сергея Екимова должно быть достаточно для остановки эпидемии, так как в дикой природе основной путь заражения именно от животного животному. В сельском хозяйстве свиньи заболевают чумой от человека-через корм или предметы ухода.

Напомним, 19 июля на территории Невельского района Псковской области был выявлен случай заболевания африканской чумой свиней. Как сообщил начальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов, в этом случае причиной послужил зараженный комбикорм.

Хозяин заболевшего поросенка купил этот корм в Беларуси у неустановленного частного продавца. Сейчас в радиусе 5 километров вокруг очага заболевания, уничтожается и сжигается все поголовье свиней. Дезинфицируются хозяйственные постройки. Владельцы уничтоженных животных получат компенсации согласно закону.

Николай Романов настоятельно рекомендовал тем, кто держит свиней, покупать корма только у проверенных поставщиков и крупных свиноферм, так как только там корма проходят ветеринарный контроль. Корма купленные у неустановленных частных продовцов, с выскй долей вероятности могут быть заражены. Также Николай Романов просил не скрывать случаев болезни животных и незамедлительно сообщать о них ветеринарам. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах