74

Сбежавший из ИК-17 в Шексне зэк был снят с учета склонных к побегу

Следственными органами СКР по Вологодской области продолжается расследование уголовного дела об угоне вертолета Ми-2 и побеге заключенного из ИК-17 в Шексне.

Установлены грубые нарушения в деятельности сотрудников колонии №17. В мае 2011 года администрацией ИК осужденный Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега.

По данным следствия, он пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой в исправительном учреждении. Шестаков проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки, сообщили АиФ в СКР.

Шестаков беспрепятственно пользовался длительное время мобильным телефоном, имея при себе несколько сим-карт, бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в Интернет, что запрещено на режимной территории.

Это позволило осужденному длительное время заниматься подготовкой побега, подыскать соучастников, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, даже изготовить снаряжение, использованное для побега.

Есть информация, что Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии запрещенных к обороту предметов – зажигалок, сотовых телефонов и др. Он имел возможность свободно пользоваться денежными средствами, которые хранил, в том числе и в колонии, и финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу.

Следствие проверяет роль сотрудников исправительного учреждения и устанавливает степень их вины. По результатам проведенной проверки деятельности должностных лиц ИК-17- будет дана уголовно-правовая оценка.

Напомним, что 22 марта из колонии №17 в Шексне Вологодской области 35-летний заключенный Алексей Шестаков совершил побег на вертолете Ми-2, захваченном его сообщниками.

В тот же день беглец был задержан. 23 марта задержаны угонщики воздушного судна - ранее судимая за незаконный оборот наркотиков 35-летняя жительница Петербурга Татьяна Важалина и ранее судимый за разбой 36-летний Александр Русаков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах