44

Сбежавший на вертолете из колонии в Шексне зэк сдал своих подельников

Пойманный 35-летний Алексей Шестаков, сбежавший сегодня из колонии в Шексне Вологодской области, сдал своих подельников.

Двух мужчин, которые арендовали вертолет и передали его преступникам, задержали сотрудники полиции Вологды, пишет Life News.

Непосредственных захватчиков вертолета - Александра Баранова и Татьяну Смирнову - полиция еще разыскивает.

На допросе Шестаков раскрыл схему своего побега, которую он с подельниками разрабатывал больше месяца по переписке из колонии.

Вертолет на полет по маршруту Вологда - Ирма – Череповец заказал 51-летний Михаил Шишелов в ОАО «Вологодское авиационное предприятие».

Пассажиром был Сергей Едемский. При посадке в Ирме он вышел, а на борт зашли мужчина и женщина. Угрожая пистолетами и гранатой, они заставили пилота Василия Р. выполнять их приказы.

Летчик поднял машину в воздух и направил ее в сторону колонии № 17 в Шексне, где их уже поджидал Алексей Шестаков. На побег заключенного из колонии строгого режима ушло всего 20 секунд.

Преступники подлетели к колонии на угнанном вертолете и спустились на высоту второго этажа рядом с общежитием заключенных. Шестаков выскочил на улицу, люди в вертолете выбросили ему веревку. Он схватился за нее, и вертолет стал подниматься вверх. Еще в воздухе беглец висел на веревке, потом его затащили в кабину.

Побег был тщательно спланирован. Вертолет завис над территорией колонии во время пересмены, когда сотрудников учреждения не было на улице.

Задержать преступников попыталась только одна сотрудница колонии, которая сделала несколько выстрелов в сторону воздушного судна. Больше никто из сотрудников УФСИН никаких мер не принял.

Сбежавший Алексей Шестаков был пойман в 30 км от города Грязовец по дороге в Ярославль. При задержании он оказал сопротивление и был легко ранен в бок. Михаил Шишелов и Сергей Едемский были задержаны как посредники в организации преступления.

Алексей Шестаков попытался покончить с собой из пистолета, когда понял, что окружен и его вновь вернут «на зону».

Беглеца удалось задержать благодаря разосланным во все отделения ориентировкам. Полицейские заметили, как беглец садится в такси. На трассе автомобиль блокировали.

Шестаков стал отстреливаться, но в сотрудников полиции попасть не смог. В машине была найдена чека от гранаты. В лесу, недалеко от места, где был найден вертолет, обнаружен пакет с гранатами.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 211 УК РФ (захват воздушного судна) и части 2 статьи 313 УК РФ (побег из мест лишения свободы).

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах