Примерное время чтения: 3 минуты
32

В Москве были сняты квартиры, на которых осуществлялась подготовка терактов

Способ проведения террористической атаки во многом схож с терактами, которые были осуществлены в Москве в начале 2000-х годов. Об этом говорит и тот факт, что исполнителями стали террористки-смертницы.

Игорь Коротченко выразил сожаление в связи с тем, что спецслужбы и правоохранительные органы не смогли предотвратить трагедию, которая унесла около 40-ка жизней.

«Очевидно, что в Москве были сняты несколько квартир, на которых осуществлялась подготовка терактов, включая инструктаж исполнителей, а также сборку и приведение в боевое состояние взрывных устройств», - сказал Коротченко.

Член общественного совета при министерстве обороны полагает, что необходимо поднять качество работы с агентурой, нацелить ее на проникновение в основные террористические центры и организации.

Необходимы мероприятия по усилению антитеррористического блока ФСБ и МВД в Северо-Кавказском регионе с концентрацией внимания на Ингушетии, Дагестане, а также Чечне, пишет РИА Новости.

Организаторы и исполнители терактов в московском метро стремились вызвать хаос, уверен президент Чечни Рамзан Кадыров. «Они пытаются ввергнуть Россию в пучину страха, недоверия и подорвать ее экономику». По словам Кадырова, «уговорами искоренить терроризм невозможно, бандитов надо уничтожать».

В результате двух взрывов в московском метро погибли 37 человек, ранения получили 65, уточняют в МЧС РФ. Директор ФСБ Александр Бортников. Он считает, что был взорван гексоген.

В первом случае мощность взрывного устройства составляла до 4 килограмм в тротиловом эквиваленте, во втором - от полутора до двух килограмм. Взрывные устройства были начинены поражаемыми элементами. В их качестве были использованы болты и нарубленная арматура. На месте взрывов найдены фрагменты тел двух террористок-смертниц

Практически все эксперты сходятся во мнении, что взрыв был совершен двумя террористками- смертницами. По предварительным данным, две женщины-смертницы сели в метро рано утром на станции метро «Юго-Западная». Сейчас эта информация проверяется с помощью записей камер наружного наблюдения.

Эксперты считают, что взрыв на станции «Лубянка» - это вызов силовым структурам. Вполне вероятно, что второй взрыв должен был произойти на станции метро «Октябрьская», где находится здания центрального аппарата МВД.

Есть мнение, что шахидок привезли из горной кавказской местности. В метро они никогда не были, не ориентировались, и им просто сообщили лишь название станций, где они должны были произвести теракт.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин сообщил, личности женщин пока не установлены. «Единственное, что можно сказать, у женщины-смертницы на станции «Парк культуры» были черные волосы. Женщина произвела в действие «пояс шахида».

Напомним, что в понедельник в 07.55 и 08.40 на двух станциях московского метрополитена прогремели взрывы. По последним данным МЧС, погибли 37 человек, 65 пострадали. Возбуждены уголовные дела по статье 205 УК РФ (террористический акт). Вторник в Москве объявят днем траура по погибшим. Власти обещают оказать помощь жертвам терактов.

ФОТО с места трагедии.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах