43

В Карелии предотвратили теракт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 31/03/2010

В минувшую субботу в карельской столице был задержан потенциальный взрывник, а уже готовое взрывное устройство уничтожено при аресте. Задержанным оказался молодой неонацист.

Убеждённый камикадзе?

Как сообщает пресс-служба МВД Карелии, в Петрозаводске задержан студент, занимавшийся изготовлением взрывных устройств и собиравшийся провести серию терактов. По данным пресс-службы МВД Карелии, 19-летний молодой человек был задержан в субботу при изготовлении самодельного взрывного устройства. Изъятое устройство весом более 400 грамм в тротиловом эквиваленте специалистами-взрывотехниками было уничтожено на месте. По сообщению федеральных СМИ, задержанный является студентом Карельской педагогической академии, а взрывное устройство состояло из закамуфлированного под медицинскую аптечку металлического контейнера, начинённого триперекисью ацетона и гвоздями. Подозреваемый был задержан на территории гаражного кооператива в ходе оперативных мероприятий, проводившихся совместно с сотрудниками МВД, Следственного комитета при прокуратуре и ФСБ. По данным МВД, студент является «приверженцем неонацистской идеологии». «В течение некоторого времени 19-летний молодой человек занимался изготовлением взрывных устройств для их дальнейшего использования. В планы злоумышленника входило проведение преступных акций, которые могли повлечь гибель людей и значительное повреждение сооружений», - сообщили в пресс-службе ведомства. Впрочем, как отмечают химики, состав устройства был таковым, что студент мог бы, скорее, навредить себе, чем окружающим:

- Общаться с перекисью ацетона могут либо ничего не знающие придурки, либо убеждённые камикадзе, - уверен собеседник «АиФ». Её не используют в боеприпасах по одной простой причине - она способна взрываться сама без видимых причин. Этот студент в любой момент мог отправиться к праотцам. Так, одноклассник получил примерно полграмма перекиси ацетона, по оценкам экспертов. Отделался сравнительно легко: три фаланги на пальцах, осколок в глазу и посечённый осколками живот без ущерба для внутренних органов.

След националистов

Так что прямой связи с московскими «взрывами» усмотреть не удаётся – теракты в Москве явно готовились с большим тщанием и профессионализмом. Однако, вместе с тем, как сообщали те же федеральные агентства, ещё 17 марта в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали несколько молодых людей по подозрению в подготовке взрывов в столице. Все задержанные являются членами молодёжных экстремистских организаций «Сопротивление», «Русский марш», ДПНИ и «Славянский союз». По версии следствия, все они занимались изготовлением самодельных взрывных устройств с целью совершения взрывов на территории Москвы. При обысках в квартирах экстремистов были обнаружены готовые взрывные устройства, а также несколько килограммов взрывчатки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах