21

СКП: Личность шахидки, взорвавшей «Лубянку», еще не установлена

Как сообщили АиФ в СКП РФ, на станции московского метро «Парк культуры» взрывное устройство привела в действие уроженка Республики Дагестан Джанет Абдуллаева 1992 года рождения.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности второй смертницы, которая произвела взрыв на станции «Лубянка». Также, идет работа в отношении организаторов и заказчиков террористических актов.

По информации Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета, установлены организаторы и ряд исполнителей терактов в московском метро и дагестанском Кизляре.

Два взрыва прогремели в московском метро 29 марта. В 7.56 рвануло на станции метро «Лубянка», спустя 40 минут взрыв произошел на станции «Парк культуры» - радиальная. Взрывы произвели две террористки-смертницы в момент, когда вагоны находились возле перрона станций. Погибли 40 человек, более 100 получили ранения. Сейчас в московских клиниках находятся 84 пострадавших.

Возбуждены уголовные дела по статье 205 УК РФ (террористический акт) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Ранее сообщалось об опознании обеих террористок, осуществивших взрывы на «Лубянке» и «Парке культуры». Одну из шахидок опознали по фотографиям и характерным приметам. Это 17-летняя Дженнет Абдурахманова (Абдуллаева), вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова убитого 31 декабря 2009 года. Она рванула на станции «Парк культуры».

Смертница, устроившая взрыв на станции метро «Лубянка» - уроженка Чечни Марха Устарханова, вдова убитого боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева, который подозревался в подготовке убийства президента Чечни Рамзана Кадырова. Некоторые особые приметы женщины совпадают с приметами террористки.

По показаниям очевидцев был составлен фоторобот мужчины, сопровождавшего смертниц. Троица по прибытии в Москву остались спать в автобусе до открытия метро. Около 6 часов утра они незаметно исчезли. Некоторые пассажиры автобуса во время допросов вспомнили, что под куртками обе женщины что-то скрывали.

По предположениям спецслужб, в Москву шахидки приехали уже «начиненные» взрывчаткой. Дальнейший маршрут смертниц отслежен не до конца. Известно, что они сели в метро на станции «Юго-Западная». Каким именно путем они добрались до «Лубянки» и «Парка культуры», предстоит выяснить.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах