26

Обещания Умарова исполняются: «Война пришла в дома россиян»

По словам прокурора Москвы Юрия Семина, мощность взрывов, прогремевших в понедельник утром на станции метро «Лубянка» составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте.

 

«Оба взрыва в метро (на «Лубянке» и на «Парке культуры» - АиФ) были схожи по сюжету и мощности. Можно предположить, что «взрывное устройство было закреплено на теле террориста», - подчеркнул он.

 

По обоим фактам возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Терроризм». Расследование взял под контроль генпрокурор России Юрий Чайка, сообщают «Вести».

 

На местах взрывов сейчас работают 70 бригад скорой медицинской помощи и две специализированные бригады Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) «Защита» Минздравсоцразвития России.

 

На месте взрыва в вагоне метро на станции «Лубянка» работают 40 бригад скорой медицинской помощи и 1 специализированная бригада ВЦМК «Защита», производится эвакуация пострадавших в лечебные учреждения.

 

По предварительным данным, жертвами взрыва на «Лубянке» стали 23 человека, ещё 18 – травмированы.

 

На станции метро «Парк культуры», где произошёл второй взрыв, работают 30 бригад скорой медицинской помощи и 1 специализированная бригада ВЦМК «Защита». На «Парке культуры» погибли 14 человек, ещё 7 пассажиров столичной подземки ранены.

 

Пострадавшие при взрывах в московском метро эвакуируются в 36-ю, 71-ю, 12-ю, 33-ю, 23-ю больницы, в Боткинскую больницу и в Институт скорой помощи имени Склифосовского.

По словам заместителя директора департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Вадима Рахматуллина, ситуация с донорской кровью «нормальная». Об этом сообщает GZT.

По последним данным, президент России Дмитрий Медведев заслушал доклады генпрокурора, глав МЧС и Минздравсоцразвития.

 

Как сообщает пресс-служба Кремля, генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту о первых данных по расследованию терактов. Татьяна Голикова доложила Медведеву о мерах по оказанию медицинской помощи пострадавшим в результате теракта в московском метрополитене.

 

Сергей Шойгу рассказал о тех мерах, которые МЧС предпринимает на местах теракта по срочной доставке раненых в медучреждения.

 

По предварительным данным, в метро была проведена спланированная террористическая атака. По предварительным данным, взрывы в метро устроили террористы-смертники. Сейчас следователи изымают записи видеокамер метрополитена, которые могли заснять взрывы на станциях, для того, чтобы детально их изучить и восстановить картину случившегося.

 

Напомним, что не так давно известный террорист Доку Умаров обещал, что зона боевых действий моджахедов на территории РФ будет расширяться.

 

Он заявил, что война придет «в дома россиян», подчеркнув, что за последний год группа шахидов «Риядус-Салихийн» пополнилась лучшими из лучших.

 

«Если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе и их не затронет, мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома», - подчеркнул Умаров.

 

Московская милиция из-за взрывов в столичном метро по приказу главы ГУВД Владимира Колокольцева переведена на усиленный режим несения службы. В связи с двумя взрывами в столичном метро в городе введен план «Вулкан», сотрудники столичной милиции взяли под особый контроль все станции московского метро, вокзалы, места массового пребывания людей. В столице усилен паспортный режим.

 

Кроме того, по указанию генпрокурора на места взрывов для координации деятельности правоохранительных органов выехали его заместители Виктор Гринь и Владимир Малиновский.

 

Движение поездов по Сокольнической линии московского метро полностью прекращено от станции «Спортивная» до станции «Комсомольская» в обоих направлениях. В настоящее время поезда следуют только на участках «Улица Подбельского – Комсомольская» и «Спортивная - Юго-Западная».

 

Остается крайне тяжелой транспортная ситуация в Москве. Сотрудники ГИБДД перекрыли все подъезды к местам происшествия, водителей разворачивают за несколько километров, однако очень большая пробка практически парализовала центр столицы. Мэрия уже обращается к автовладельцам с просьбой не выезжать в центр города.

Взрывы в Московском метро – далеко не редкость:

В частности, в 1996 году в поезде между станциями «Тульская» и «Нагатинская» взорвалось самодельное взрывное устройство. Взрывное устройство фугасного типа, эквивалентное по мощности одному килограмму тротила, было заложено под сиденье вагона, где находилось техническое оборудование состава. Четыре человека погибли, четырнадцать получили различные ранения. От взрыва один вагон был разрушен, другие повреждены.

В 2001 году — на станции «Белорусская» в 18.45 взорвалась бомба, заложенная под мраморную скамью на платформе. Благодаря большому весу скамьи, которая смягчила удар, последствия взрыва были не столь большими.

6 февраля 2004 года в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью 4 килограмма в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погиб 41 человек и свыше 250 получили ранения.

31 августа 2004 года смертница совершила теракт у вестибюля станции «Рижская». Погибло 10 человек, включая саму террористку. Около 50 человек получили ранения различной степени тяжести.

Весной 2007 года в окрестностях северного вестибюля станции Профсоюзной собака, проживающая в переходе, обнаружила пакет со взрывчаткой. Вестибюль станции был оцеплен примерно на сутки.

Напомним, в настоящее время открыты горячие линии для родственников жертв и пострадавших при взрывах в московском метро. Информацию можно получить по телефонам 622-14-30 и 624-34-40.

Первые фото с места трагедии

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах