41

ФСБ стали известны организаторы последних терактов

«Персонально известны организаторы последних терактов, проводится оперативно-розыскная работа», - заявил сегодня на совещании у президента России Бортников.

«Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанных с Северным Кавказом. Мы знаем персонально организаторов терактов, проводится оперативно-розыскная работа. В настоящее время получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, проводятся экспертизы», - цитирует главу ФСБ РИА Новости.

«Мы не остановимся, будем проводить эту работу до конца, чего бы нам это не стоило», - заявил Бортников, отметив, что за последнее время удалось нейтрализовать 26 бандитов, но при этом потери составили 23 сотрудника».

В свою очередь глава МВД Рашид Нургалиев, говоря о терактах в Москве и Кизляре, отметил, что «серия очевидна».

«Этим нелюдям мы должны дать жесткий отпор навсегда, чтобы не было повода покушаться на самое святое - человеческие жизни», - сказал министр. По его словам, в прошлом году МВД потеряло 410 сотрудников, в 2010-м - 23, но «бандиты поняли, что противостоять правоохранительным органам сложно».

«Главная задача - работать на упреждение, чтобы люди знали, что сотрудники правоохранительных органов выполнили служебный долг до конца», - подчеркнул он.

Сейчас спецслужбы достоверно установили личность обеих террористок-смертниц, взорвавших бомбы в столичном метро 29 марта.

По информации Lifenews, одна из смертниц, та которая постарше, совершившая взрыв на станции метро «Парк культуры», была вдовой лидера бандформирований республики Дагестан Умалата Магомедова, который был убит во время совместной операции ФСБ и МВД 31-го декабря 2009 года.

Вторая смертница опознана как 20-летняя Марха Устарханова, вдова убитого боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева, который подозревался в подготовке убийства президента Чечни Рамзана Кадырова.

По информации следователей, они приехали в Москву автобусом из города Кизляр Республики Дагестан. В ночь перед взрывом около двух часов автобус Кизляр - Москва прибыл на автовокзал возле спорткомплекса «Лужники». С ними был мужчина. В настоящее время составлен его фоторобот.

«Мы хорошо запомнили эту троицу. Они все сидели в разных местах и друг с другом не общались», - рассказали пассажиры автобуса и водитель.

По словам водителя, все трое по прибытии в Москву остались спать в автобусе до открытия метро.

«Это обычная практика. Дорога долгая. Обычно водитель, если приехали ночью, ложится спать прямо в салоне и позволяет пассажирам дождаться утра тоже в автобусе. Около 6 часов утра, когда я проснулся, они уже исчезли», - рассказал следователям он.

Есть предположение, что шахидки приехали в Москву уже обложенные взрывчаткой. Насколько эту версию еще предстоит проверить.

Как сообщалось ранее, ответственность за взрывы в московском метрополитене уже взял на себя лидер чеченских террористов Доку Умаров.

На видео Умаров утверждает, что эта атака стала акцией возмездия «за резню, устроенную русскими оккупантами, самых бедных жителей Чечни и Ингушетии, которые собирали черемшу под Арштами 11 февраля 2010 года, чтобы прокормить свои семьи».

По словам Умарова, обвинения в терроризме он «воспринимает с ухмылкой», поскольку никто из политиков или журналистов, которые их произносят, не обвиняет премьер-министра Владимира Путина в «массовом убийстве» под Арштами, совершенном якобы по его приказу.

«Теракты на территории России будут продолжаться», - заявил в видеообращении глава чеченских террористов.

Напомним, что в последнюю неделю Россию потрясла серия терактов. В понедельник прогремели взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро. Взрывы устроили две террористки-смертницы. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Теракт унес жизни 39 человек. Пострадали как минимум 95 пассажиров «подземки», 78 – находятся в больницах.

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Двумя днями позже, в среду два новых взрыва прогремели в дагестанском городе Кизляр. В результате теракта погибли 12 человек. Большинство из них – сотрудники местного ОВД. Несколько десятков человек получили различные ранения.

Следователи возбудили уголовное дело по статьям 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия), части 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств), части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

«День скорби» о погибших в метро - ФОТО

Теракт в Кизляре - ФОТО

Доку Умаров передал привет российским спецслужбам

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах