aif.ru counter
6

Жителям Петербурга предложили назвать новый стадион «Зенита»

В Санкт-Петербурге стартовал открытый конкурс, в ходе которого любой  житель города на Неве сможет предложить название для нового строящегося стадиона "Зенита" на Крестовском острове, сообщил председатель городского спорткомитета Вячеслав Чазов.

"Мы предлагаем всем петербуржцам принять участие в этом конкурсе", - сказал Чазов. Он добавил, что конкурс продлится до 15 декабря, после чего специальная комиссия, в которую войдут известные горожане, представители движений болельщиков, "Зенита" и "Газпрома", выберет победившее название.

Также Чазов рассказал, что еще до объявления конкурса в течение нескольких месяцев в комитет приходят письма, в которых горожане излагают свои идеи по поводу названия стадиона. Часть из них просит сохранить за стадионом прежнее название - имени Кирова, некоторые предлагают назвать его "Зенит".

Кроме того, Чазов призвал горожан предлагать идеи по поводу заполнения подтрибунных помещений будущего стадиона. По его словам, там можно было бы просто разместить офисы или гостиничные номера, однако он надеется, что горожане "могут предложить что-то интересное, экстраординарное". Он отметил, что уже известно, что в части этих помещений разместятся два музея, посвященные "Зениту" и истории петербургского спорта.

Кроме того, помимо раздевалок для хозяев и команды гостей, будет оборудована отдельная раздевалка для сборной России, поскольку, как надеется чиновник, на новом стадионе, который станет одним из лучших в стране, будут проводиться "матчи не только с командами уровня Лихтенштейна, но и с командами более высокого уровня". Чазов также подтвердил сроки реализации проекта - до конца 2010 года.

Новая арена будет построена на месте легендарного стадиона имени Кирова, который видел лучшие матчи "Зенита" в чемпионате СССР и Игры Доброй Воли-94. Знаменитая арена служила городу более полувека, однако было принято решение построить более современный стадион, отвечающий требованиям ФИФА и УЕФА.

Проект нового стадиона разработан бюро японского архитектора Кисе Курокавы. Он будет семиэтажным, причем первые два этажа скроются в структуре восстанавливаемого холма. Четыре этажа стадиона из семи займут трибуны вместимостью 62 тысячи мест и подтрибунные помещения, а верхний этаж будет использоваться как терраса для обзора.

В здании стадиона также расположатся магазины, ресторан, выставочный зал, автостоянки, бизнес-центр, помещения для спортсменов, судей и прессы, сообщает РИА Новости.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах