Поле битвы
Впрочем, помимо вышеупомянутой территории, глава администрации Пётр Слепченко озвучил ещё три участка, которые необходимо «привести в порядок». Так, печально известный район Завокзалье («АиФ-Псков» не раз писал о его инфраструктурной запущенности) предполагается расселить, а территорию использовать под промышленную застройку. Из гектаров земли вокуг стадиона «Электрон» до моста Александра Невского создадут зону рекреации (здесь стоит вспомнить грандиозные планы о строительстве яхт-школы и нового стадиона), а участок от улицы Юбилейной в сторону границы с Эстонией планируется отдать под строительство жилых домов или объектов логистики.
Планы, как можно понять, масштабные. Скорее всего, о конкретных сроках мы услышим ещё нескоро. Сейчас бы с Окольным городом разобраться. По словам архитектора Натальи Ерасовой, площадь Окольного города в границах улиц Свердлова, Гремячей, Застенной, набережной реки Великой составила 250 га. В рамках этой территории была проведена кадастровая ревизия, которая дала следующие результаты: 507 участков территории уже состоят на кадастровом учёте, ещё 44 - в стадии постановки на учёт, 177 пока не сформированы. Подобная ситуация означает одно: бюджет города «недобирает» денег из-за большого количества бесхозных зданий - нет ни аренды, ни возможности использования в муниципальных нуждах. Начальник управления по градостроительной деятельности Ирина Клименко пожаловалась на то, что процесс поиска хозяина того или иного здания очень трудоёмкий и даже, страшно сказать, неблагодарный.
Где «изюминка»
Кроме проблем с неизвестными собственниками территория Окольного города находится в так называемой рекреационной зоне, где любое строительство запрещено. Поэтому властям нужно озадачиться вопросами перезонирования, чтобы избежать ситуаций вроде «старое сносить нельзя, новое строить тоже нельзя». В амбициозные планы городской администрации входит превращение исторической территории в «изюминку», которая затмит собою «старые города» Тарту и Риги. Для этого ответственным организациям нужно разработать разом комплексные предложения по перезонированию территории Окольного города, чтобы разрушающиеся здания можно было реконструировать (у счётом мнения археологов и краеведов, разумеется).
Такие требования можно объяснить ещё и тем, что один из кварталов Окольного города администрация Пскова намерена определить под реализацию комплексного инвестиционного проекта в рамках развития туристского кластера «Псковский». Скорее всего, это будет квартал, примыкающий к корпусу Псковского государственного университета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть