95

Самые спорные стройки Пскова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Печально, но факт: Пскову еще очень далеко до того момента, когда его можно будет назвать не только самым древним, но и одним из самых красивых городов России. Или хотя бы Северо-Запада страны.

Пусть медленно, но внешний облик города начинает меняться к лучшему - хорошеть, становиться более современным. И... практически каждая новостройка вызывает массу нареканий и споров. Особенно если речь идет о застройке мест исторических. Эта "традиция" уходит корнями еще в советское бытие. Когда в 1996 году началась комплексная реставрация Государственного историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина, "группа общественности" яростно и на всех уровнях выступала против "исторического вандализма", к которому относила, например, реконструкцию полуразрушенных зданий, расчистку леса и прудов. Зато когда засиявший изначальной, времен Пушкина, красотой и ухоженностью заповедник получил Государственную премию, "общественность" стала рваться в первые ряды... авторов проекта. Примерно так же, "с боем", отстраивалось здание Сбербанка, украсившее Октябрьский проспект. И отель "Старые кварталы" на Запсковье, превративший полуразрушенные "бомжатники" в современную гостиницу, восстановив при этом все близлежащие исторические ценности. Инвестор этого проекта предприниматель Виталий Ткаченко, кстати, был удостоен ордена "МЕЦЕНАТ" V степени от Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия".

В последнее время самые горячие "баталии", развернутые некой "группой общественности", развернулись вокруг трех городских строительств, открывающих въезд в центр города с трех разных мостов: Троицкого - "Золотая набережная" (напротив кремля); Ольгинского - дом на Рижском проспекте, 5а; 50-летия Октября - дом на площади Героев-Десантников.

Золотая набережная

Начинал разработку проекта главный архитектор института "Псковгражданпроект" Владимир Бессонов. Объем работ оказался очень большим, поэтому к творческому процессу подключились архитекторы Юрий Ширяев, Лариса Нуколова, Нина Огурцова, Евгений Теплов. В проект входят 6 жилых домов, нижние этажи которых отведены под офисы, магазины и кафе. Общая площадь введенных в эксплуатацию жилых помещений - порядка 13 тысяч квадратных метров. Проведена работа по благоустройству набережной Псковы и береговой части. Инвестор - ООО "Псковинкомстрой".

Претензии "общественности"

Само местонахождение жилого комплекса по соседству с Псковским кремлем.

Реальность

Комплекс отстроен на месте руинированной застройки, заселенной бомжами.

Претензии "общественности"

Высота зданий - в 5 этажей.

Реальность

Комплекс расположен у подножия высокого холма, на котором находится кремль. Соответственно, никак не влияет на его панораму. Проект точно повторяет историческую застройку района: вплоть до количества окон в домах. В процессе строительства воссозданы 3 памятника архитектуры конца XIX века.

Претензии "общественности"

Недостаточный объем археологических раскопок.

Реальность

"Псковинкомстрой" первый в городе получил согласование на проведение работ от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия.

Комплекс на площади Десантников

Архитектор - Эдуард Ким (институт "Псковгражданпроект"). Здание жилого комплекса строится по современной каркасно-монолитной технологии, с кирпичной облицовкой. Не предусмотрено применение искусственных химических утеплителей. Высота колеблется от 7 до 9 этажей. Предусмотренное количество квартир - 88. Квартиры в местах перепада этажности предусматривают выход на эксплуатируемую террасу на крыше. Инвестор - ЗАО "Реставрационная мастерская".

Претензии

Дом находится неподалеку от памятника архитектуры - Покровской башни, в зоне регулируемой застройки, которая, согласно зонированию, предусматривает застройку не выше 5 этажей.

Реальность

Зонирование Пскова проводилось очень давно, еще в советское время. Ситуация в городе постоянно вносит изменения в старые планы. Сейчас в городской Думе готовится новый законопроект по внесению изменений в зонирование. Проект "Жилой комплекс" был выставлен на конкурс ведущего разработчика программного обеспечения строительной отрасли - компанией "Autodesk" среди стран СНГ. Жюри оценивало в том числе и то, как вписывается объект в конкретную местность. Псковичи заняли 2-е место.

Претензии

Этажность проекта нарушает водную панораму памятника псковского военного зодчества - Покровской башни.

Реальность

9-этажная часть визуально прикроет неприглядный вид промышленной зоны ДСК. 7-этажный левый блок плавно переходит к 5-этажным панельным домам и при въезде в город с моста 50-летия Октября визуально не пересекается с Покровским комплексом.

Рижский проспект, 5а

Авторы проекта: Владимир Бессонов и председатель Союза архитекторов Пскова Станислав Битный. Здание занимает важное градостроительное место - открывает въезд на Завеличье из центра города. 5-этажный дом с мансардой необычной архитектуры с изящной башенкой - ретроспективой башни на старинной шпагатной фабрике, расположенной на противоположном берегу реки Великой. В планах - строительство рядом с домом 2-этажного торгового комплекса, который займет место автостоянки у гостиницы "Турист". Инвестор застройки - ООО "КапиталЪ ИнвестСтрой".

Претензии

Застройщик своими действиями разрушает исторический ландшафт.

Необходимо снизить высоту здания, убрав два верхних этажа.

Реальность

Раньше глазам въезжающих на Завеличье представал глухой торец сталинского дома. Новое здание удачно прикрыло его и скорректировало диссонанс, вносимый расположенной неподалеку силикатной гостиницей "Турист". Предусмотренное благоустройство близлежащей территории сделает набережную Великой в этом месте еще более привлекательной для горожан и гостей города.

фотофакт

Один из лидеров протестной "группы общественности" - псковский архитектор Владимир Шуляковский. Его вклад в архитектуру Пскова - торговый комплекс "Магеллан" сложно назвать украшением Рижского проспекта.

Cказано!

Заслуженный Строитель России, Лауреат государственной премии, Почетный гражданин Пскова Анатолий Васильев:

- Разговоры о непочтительном отношении к памятникам - это любимая тема людей, которым больше просто не о чем сказать. Когда к самому проекту придраться сложно. Если развить мысль о "невмешательстве" в градостроение более современной архитектуры, то весь центр города сейчас имел бы вид двух-трехэтажного поселения, больше похожего на большой поселок, чем на областной центр. Такая мысль выглядит абсурдной, а при воспоминании о красивых зданиях, например, Октябрьского проспекта - и вовсе кощунственной. Примеров, когда вполне удачно сочетаются старинные и современные постройки, масса в мировой практике. Например, Эйфелева башня, вызвавшая в свое время бурю негодующих эмоций, а десятилетие спустя ставшая символом Парижа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах