49

СКВЕРное состояние. Кто ответит за груды мусора и собачьи фекалии в мурманских парках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 28/11/2012

«АиФ на Мурмане» неоднократно освещал тему отсутствия развитой парковой инфраструктуры в областном центре. Когда, наконец, в Мурманске появятся обещанные городскими властями скверы, и кто будет следить за их содержанием?..

Удручающая картина

«Это форменное безобразие! Почему в Мурманске, который, между прочим, обладает статусом крупнейшего города за Полярным кругом, так мало парков и скверов! А те, что есть, находятся в ужасающем состоянии: скамеек мало, кругом груды мусора и собачьи фекалии!» - возмутился коренной мурманчанин Иван ПЕТРОВ.

Судя по многочисленным звонкам и письмам в редакцию «АиФ», состояние городских парков крайне волнует мурманчан. Больше всего читателей не устраивает санитарное состояние зон отдыха, малое количество развлекательных объектов, а также недостаток биотуалетов.

«Я лично наблюдала такую картину: в парке на Семёновском озере двое мужчин, напившись пива, справляли нужду! И это на глазах у игравших рядом детей!» - рассказала молодая мама Екатерина СОЛОВЬЁВА.

Городские власти, в свою очередь, уже не раз обещали привести мурманские парки в порядок. По словам главы муниципального образования «Город Мурманск» Алексея ВЕЛЛЕРА, для надзора за этими объектами даже создано специальное учреждение - Управление городских скверов и парков.

Решение - во взаимодействии?

К слову, всего в областном центре существует 42 объекта, которые можно классифицировать как парки и скверы. Как отметил Алексей Борисович, их число должно увеличиться, поскольку работа по их строительству уже началась. Говоря об этом, градоначальник напомнил о недавнем открытии памятника «Ждущая», где, кстати, был разбит сквер.

Но если проблема с количеством парков в областном центре хоть как-то решается, то, что будет с их санитарным состоянием - вопрос. По мнению А. Веллера, эту проблему необходимо решать через взаимодействие с общественными организациями. В частности, это может быть создание специальных структур, которые будут следить за обстановкой в парковых зонах.

- Мы планируем, что сможем наладить шефскую работу. Таким образом, за состоянием этих объектов будут следить общественные организации, - объяснил Алексей Веллер.

Судя по всему, первые подвижки наметятся и в решении «туалетной» проблемы. Как отметил статс-секретарь, заместитель министра регионального развития РФ Юрий ОСИНЦЕВ, туалетов в Мурманске должно быть больше, ведь с каждым годом количество туристов, желающих посетить столицу Заполярья, будет только увеличиваться.

Проблемы определены, задачи поставлены. А насколько эффективно они будут решаться, мы узнаем в ближайшие годы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах