58

Вали всё в кучу! Псков может «утонуть» в мусоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Псков" 05/12/2012
Фото: АИФ

«Проживаю в частном секторе, у нас скопилась огромная куча мусора. Раньше стоял контейнер, теперь его убрали. Почему? И что нам теперь делать?», - с таким вопросом обратился в редакцию «АиФ» один из наших читателей.

И это при том, что администрация Пскова уверена: для информирования граждан на тему «что делать» сделано всё! Но люди даже не догадываются, что контейнеры исчезли навсегда и что ответственность за чистоту окружающей территории лежит теперь на них самих.

За что и кому платить?

«Раньше у города были денежки на вывоз мусора, теперь вот нету. Люди должны сами заключать договора с соответсвующими организациями», - по-житейски объясняют сложившуюся ситуацию в консультационном центре ЖКХ. Финансирование по этой статье (около 10 млн в год) было прекращено еще 1 сентября, но за сообщениями в СМИ люди следят не очень пристально.

Хотя Правила благоустройства, санитарного содержания и озеленения города Пскова, были утверждены решением Псковской городской Думы ещё в конце апреля 2011 года. В соответствии с ними собственники домов сами обязаны заключать договора на вывоз мусора со специализированными организациями.

В Пскове их две, контакты можно узнать по телефону справочной службы 055. Обращаться в эти организации граждане должны самостоятельно. А предложат им там выбрать один из нескольких вариантов утилизации мусора:

- арендовать контейнер (70-250 руб. в месяц) или приобрести его (2250 – 5500 руб.) и заключить договор на вывоз и утилизацию мусора;

- установить коллективный контейнер, объемом 6 куб. метров с заключением договора со старшим по улице, и тогда вывоз мусора обойдется в 2036 рублей в месяц для всей улицы (без уборки прилегающей территории);

- если нет желания возиться с контейнерами и договариваться с соседями, то есть еще один вариант: заключить договор на вывоз и утилизацию мешков на свалке ТБО (83 рубля за 1 мешок в 240 литров). Мешки нужно приобретать у этой же организации;

- также можно возить мусор на городскую свалку самостоятельно и сдавать его на утилизацию.

Но для этого тоже нужно заключить договор, а стоимость утилизации составит 28,41 рублей за 1 куб.м. мусора.

Когда растает снег

А еще можно сваливать накопившийся мусор подальше от своего дома, поближе к соседскому, полагая, что рано или поздно его всё же уберут коммунальщики – в ходе очередной борьбы со стихийными свалками. Этот вариант многим по душе, к сожалению. Сейчас на территории Пскова в частном жилом фонде проживают около 11 тысяч человек. Ежемесячно у них образуется порядка 2 тысяч кубометров отходов. Но только 5% домовладельцев решают проблему с мусором цивилизованным способом.

Для менее озабоченных чистотой окружающей среды существуют штрафы: для граждан от 500 до 1 тысячи рублей; для должностных лиц - от 1 до 2 тысяч рублей; для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. Одна беда: механизм выставления штрафа не понятен. Вряд ли правоохранительные органы смогут по мусору определить – кто его «хозяин». Поэтому мусор лежит. Сейчас его припорошил снежок, но весной, судя по всему, мусорные кучи вновь украсят городской ландшафт.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах