
Зато дёшево
Буквально в понедельник одно из региональный информационных агентств (ПЛН) опубликовало письмо жителя Пскова с весьма выразительной фотографией опор, которые нуждаются в срочном ремонте. Впрочем, предпосылки у волнений давние.
По словам Ивана Калинина, почётного гражданина Пскова, который долгое время работал в исполнительных органах власти, проект моста был выбран для реализации неслучайно: он отличался от остальных предложенных дешевизной.
- Сам проект разрабатывал коллектив московских архитекторов, и в своё время он был даже удостоен Сталинской премии, - комментирует ситуацию Иван Егорович. Между тем о его «конструктивном новаторстве» говорит тот факт, что у моста было всего две опоры, которые буквально через пару лет эксплуатации затрещали по швам.
- Было принято решение усилить конструкцию, - уточняет И. Калинин. - Поэтому к двум основным опорам добавили ещё четыре. Эти работы выполнял наш псковский мостоотряд, а пока подводились новые бетонные конструкции, работала временная переправа: по реке ходил паром.
Не за того переживаем?
Позднее, в начале 80-х годов прошлого столетия, согласно Генеральному плану развития города, который разрабатывался ленинградскими архитекторами, в областном центре было запланировано построить ещё один мост. Он должен был связать Комсомольскую площадь с Сиреневым бульваром: на том месте, где сейчас стоит ресторан «Шведская горка», должна была пройти трасса, но проект был заморожен. А ведь нужен...
- Начинать нужно с моста имени 50-летия Октября, - заявил в интервью «АиФ-Псков» глава города Иван Цецерский. - Там придётся менять не только поручни, но и всё покрытие - технология эта очень сложная, поэтому потребует больших капиталовложений. По самым предварительным оценкам на это дело нужно не менее 1 млрд рублей. При этом не могу не согласиться с мнением псковичей: мосты через Великую требуют особого внимания. Согласно новой редакции Генерального плана развития города, в областном центре нужен ещё один мост, хотя бы для того, чтобы разгрузить автопоток с Завеличья. Никто ведь не предполагал, что в Пскове каждая вторая семья будет иметь личный транспорт, и то, что наши магистрали не справляются с его количеством - это нужно признать со всей очевидностью.
А на прошлой неделе сотрудники ГИБДД на совещании в городской Думе, ещё раз обратили внимание депутатов на состояние дорожных покрытий в городе. Из-за того, что вовремя не вывозится тающий снег, не проводится ямочный ремонт, скоро могут начать разрушаться все три автомобильных моста через реку Великую - так считают сотрудники автоинспекции. Есть ли у нас время на раздумье? - ответить на этот вопрос пока никто не может.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть