aif.ru counter
12

Мурманску без помощи горожан порядок не навести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Мурмане 03/12/2008

Финансирование этих работ полностью осуществляет городская администрация, хотя по Жилищному кодексу содержать общедолевое имущество должны собственники приватизированных квартир.

Однако до сих пор некоторые граждане воспринимают участие городских властей в ремонте и реконструкции объектов жилого и нежилого фондов как само собой разумеющееся. Очень часто сотрудникам администрации Мурманска приходится слышать от горожан однозначное «должны» или «это ваша работа», но при этом мало кто пытается задуматься о собственном долге или хотя бы этике. К примеру, выброшенный на лестничной клетке окурок – это, к сожалению, норма, фантики и бутылки, бросаемые в кусты, – тоже привычно. И таких примеров можно привести множество. Но наибольшую проблему для городских властей на сегодняшний день представляют «коммунальные вандалы».

Непарадный вход

Начавшийся во всех административных округах Мурманска ремонт подъездов был для всех очень долгожданным событием. За несколько десятков лет лестничные пролеты, перила, «карманы» девятиэтажек, лифты пришли в плачевное состояние. Но за истекшие два года отремонтировано больше полутора тысяч подъездов мурманчан, на что потрачены значительные суммы – более 200 млн. рублей. При этом, как рассказывают маляры-штукатуры, бывали случаи, когда, покидая вечером ремонтируемый объект, поутру на свежеокрашенных стенах они обнаруживали новые надписи, наклейки жвачек, а  побеленный потолок был украшен черными пятнами горелых спичек.

К сожалению, внешний лоск, на который затрачиваются непомерные средства и силы, совершенно не ценится, и подъезды приобретают свой прежний вид спустя несколько месяцев после ремонта.

Похожая ситуация и с лифтами, которые просто необходимы для пожилых людей и женщин с малолетними детьми. И вот когда демонтируется старое оборудование и в подъезде появляется  новая современная конструкция, находятся те, кому гораздо привычнее обшарпанные, исцарапанные надписями стены и двери кабины лифта. Разбиваются зеркала, светильники, выводятся из строя механизмы.

Внешний вид домов также оскверняется с завидной регулярностью. Только в этом году муниципалитет потратил 23 миллиона рублей на ремонт фасадов зданий. Сложно не заметить, как постепенно Мурманск расцвечивается яркими красками. Еще сложнее не обратить внимания на непонятные замысловатые надписи, которые появляются на свежей краске. «Автографы» горе-художников смыть невозможно, и мастерам приходится на изуродованном участке дома убирать грунтовку, штукатурку и восстанавливать все слой за слоем.

Современное ИЗО и вандализм

Кроме жилого фонда значительные суммы городская администрация выделяет на благоустройство объектов социальной инфраструктуры. За истекшие два года на эти цели было затрачено почти 50 млн. рублей. Устанавливаются детские игровые комплексы, уличные скамейки, урны, облагораживаются городские парки и скверы… И в этой работе приходится сталкиваться с проблемами неуважительного отношения к чужому труду.

- В 2006 году восстановлены гранитные парапеты в парке возле гостиницы «Арктика», - вспоминает начальник отдела технического надзора за содержанием объектов благоустройства и социальной инфраструктуры Комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Наталья Дегтярева. – Практически сразу после окончания работ это место облюбовала молодежь, скейтбордисты. Упражняться в своем мастерстве на новенькой гранитной плите оказалось гораздо комфортнее. Очень быстро этот вид спорта привел к тому, что обкрошились углы, появились выщербины, сколы. Немало проблем и от художеств молодого поколения – пресловутые надписи в стиле «граффити-примитивизма» - это настоящая беда. Исписывается все что угодно: скамейки, урны, детские площадки и, что самое страшное, даже памятники.

 

Кстати, в областном центре не раз были зафиксированы случаи вандализма на кладбищах. Так, дважды покушались на памятный знак «Чайка», установленный около Семеновского озера в честь первого мэра города Олега Найденова. Дважды разрушался памятник на могиле Героя Советского Союза В.П. Мегера. На английском воинском кладбище, расположенном в районе улицы Рогозерской, неизвестные разбили несколько надгробных плит. И все работы по восстановлению оскверненных мемориальных сооружений вновь легли на плечи городских властей.

Любители-флористы

Мурманск не только украшается яркими пятнами отреставрированных фасадов, северный город становится зеленее. На обустройство парковых зон, особенно в этом году, были затрачены значительные усилия. Кустарники, деревья завозятся из иных регионов страны, высаживаются рядом с привычными березами и рябинами, цветы украшают большие керамические вазоны. Вдоль  тонких парковых аллей устанавливаются лавочки и урны. Традиционно и то и другое исписывается маркерами и краской спустя пару часов после того, как рабочие покидают объект.

- Растения просто крадут, - продолжает Наталья Дегтярева. – Выкапывают не только декоративные посадки, цветы, но даже кустарники. На перекрестке улиц Чумбарова-Лучинского и Аскольдовцев было выкопано и похищено несколько десятков кустарников шиповника!

Особый колорит в облик города привносит и крашеная гранитная крошка, которая засыпается на специальную геосетку. Эту идею муниципальные власти заимствовали у иностранных ландшафтных дизайнеров-оформителей. Так, на южном въезде в Мурманск, у стелы близ мемориального комплекса морякам-подводникам, погибшим в мирное время, появились необычные яркие «аппликации», созданные из мелких керамических камешков. Спустя месяц целостность геосетки была нарушена, насыпь перемешалась, все труды рабочих пошли насмарку и пришлось восстанавливать повреждения.

 

Для того чтобы жить в чистом и красивом городе, нужно уметь соблюдать эту чистоту, уважительно относиться к труду других людей. И это нужно воспитывать в юном поколении. Кроме того, и взрослым не стоит оставаться безучастными, становясь свидетелями детских «шалостей» - постоянной головной боли людей, работающих во благо всем мурманчанам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах