24

Три дня и три ночи остаётся до торжеств в Изборске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Псков" 05/09/2012
Фото: АИФ

Но приподнятого настроения у самих изборян пока не наблюдается. Последние две недели посёлок сотрясали скандалы такой силы, что даже последовала отставка одного из «непотопляемых авианосцев» команды губернатора.

Напомним, что пресс-служба администрации Псковской области в прошлый понедельник сообщила: Игорь Гаврюшкин, который возглавлял единую дирекцию по празднованию 1150-летия Изборска, покинул свой пост в связи с неисполнением поручения губернатора по усадьбе причта Никольского храма, что расположен на территории крепости.

Флигель усадьбы был развален, а на его месте буквально за несколько часов выросла опалубка, где собирались заливать фундамент. Организатора Всероссийской Масленицы, скажем так, «поправили», но проблем в Изборске меньше не стало.

Потом замаскируем

Очередной конфликт возникл, когда стало известно, что через реку Смолку (она пересекает улицу Веровскую) начали строить мост по ранее отвергнутому проекту. По информации директора Изборского музея-заповедника Натальи Дубровской, компания «Эгле» начала строить этот мост по проекту, который ко всему прочему не прошёл согласование в Комитете по культуре.

Более того, ещё в середине июля на заседаниях научно-методического Совета с участием высокопоставленных чиновников областной администрации было принято решение об остановке работ по асфальтированию улицы Веровской от площадки перед крепостью до моста через Смолку и корректировке проекта по высоте дорожного полотна.

Остановились тогда на варианте однопролётного на блоках моста с деревянными перилами и настилом. Все эти рекомендации специалистов были проигнорированы! Буквально накануне нашего приезда в Старый Изборск на прошлой неделе в основание переправы были заложены три огромные трубы.

Как заявил и.о. главы администрации Печорского района Фёдор Коханов, который является заказчиком работ, потом их предполагается замаскировать растительностью, чтобы они не портили окружающий ландшафт.

Шум по этому поводу поднялся великий, но, судя по всему, возмущение специалистов для подрядчиков - не более чем жужжание назойливой мухи. Когда верстался этот номер, нам сообщили: мост в «кохановском» варианте продолжают строить. Это при том, что против проекта выступают не одни только музейщики, но и местные жители.

Главное - успеть!

По словам Екатерины Мельниковой, одной из домовладелиц, нарушение естественного русла реки может привести к тому, что близлежащие дома будут ещё больше подтапливаться. Есть реальная опасность, что в дальнейшем на этом месте может образоваться запруда.

- Зимой река обычно промерзает, и тогда лёд просто разорвёт асфальт и разрушит гравийное покрытие. Мост получится одноразовым, и его снова нужно будет восстанавливать, - уверена наша собеседница. - Тогда эту рукотворную преграду не смогут преодолеть и грейдеры, которые зимой расчищают снег.

Таковы суровые предпраздничные будни Старого Изборска, где последние приготовления уже завершаются: красят фасады отремонтированных зданий, укладывают асфальт, мостят каменные дорожки. В самой крепости, там, где уже можно что-то показать, убирают строительные леса…

«Вы не представляете, сколько можно успеть за три и три ночи», - признаются работники музея, которые на этом празднике будут если не именинниками, то принимающей стороной.

Хочется верить, что праздник пройдёт как надо. Главное, чтобы потом, когда в Изборск приедут специалисты Счётной палаты, приходно-расходные сметы почти на 5 миллиардов рублей, выделенных из федеральной казны на подготовку к празднику российской государственности, сошлись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах