62

Боль мохнатой души. Почему хозяева отказываются от своих питомцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 29/08/2012

Результат равнодушия

Руководитель общественной организации «ПРИЮТ» Оксана Анчишкина на протяжении нескольких лет занимается проблемами брошенных и бродячих животных. В минувшее воскресенье все желающие могли увидеть собственными глазами, к чему приводит людское равнодушие и жестокость, на фотовыставке «Приютский алфавит».

- Для меня это больше, чем алфавит, - рассказывает Оксана Анчишкина. - Наш приютский алфавит от «а» до «я» - это десятки историй предательства и любви, понимания и прощения, терпения и ответственности. Мы приглашаем всех посмотреть, поучиться на этих историях. Особенно хотелось бы видеть побольше родителей с детьми. Мне кажется, если бы дети начали учить не только буквы алфавита, но и те понятия, которые каждая из букв несёт, многое бы изменилось. Каждая буква может подарить нам нечто жизненно важное, например: веру, надежду, долг, ответственность, дом, доброжелательность… И самая последняя буква - «я» - даёт возможность человеку воплотить очень важные принципы существования человеческого в жизни, то есть «я беру», «я несу ответственность», «я люблю», «я отвечаю».

Лекарство мохнатой души

Руководитель приюта для животных, как никто другой, знает, насколько современным людям не хватает осознания этих, казалось бы, прописных истин. «Приютский алфавит» рассказывает как раз об этом. Как одни берут животное из приюта к себе и возвращают обратно с формулировкой «не ужились». Как другие выбрасывают заболевшего меньшего друга на улицу.

- К счастью, сейчас не часто возвращают животных, - утверждает Оксана. - Наверное, это закономерно, поскольку с каждым годом я всё строже отношусь к отбору хозяев. Могу сказать, что каждое возвращение питомца - это личная трагедия для меня. Например, недавно вернули молодого пса, которого я когда-то сама забирала с улицы. Он был очень сильно покусан и, возможно, даже бы погиб от этих ран. Мы его вакцинировали, кастрировали и отдали уже «готовым». Хозяевам осталось только любить и заниматься воспитанием, но спустя полтора года его возвращают. Причина - переезд семьи в другой город.

И таких историй сотни, при этом далеко не секрет, что не все хозяева отдают животных в приют. Многие просто-напросто выставляют своего «меньшего брата» за дверь, обрекая бывшего любимца на голодную смерть или жизнь «по законам Джунглей». И ведь именно такие питомцы оказываются впоследствии в приюте. Вместе с тем люди, впервые оказавшись в приюте для животных, зачастую бывают потрясены, насколько те питомцы ласковые и прирученные. Как будто их никогда не предавали и не причиняли им боль. Что помогает им забыть про обиды, злость, про закон выживания? Только доброе отношение и терпение человека - это самое лучшее лекарство для души.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах