aif.ru counter
85

Мурманские волонтёры приютили бездомных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 22/04/2009

Нужно было выписывать бездомного мужчину, инвалида. Но просто отправить пациента на улицу медики не могли – одна нога у него ампутирована выше колена, а на второй наполовину нет ступни… Передвигаться он может только с костылями.

 

Помощь «Улицы»

Решая, что делать с мужчиной, кто-то из медперсонала вспомнил о благотворительной организации помощи бездомным «Улица». И в первых числах апреля в квартире волонтёра организации Юрия Петрушевского раздался звонок. Врачи больницы попросили молодого человека приехать. Дело в том, что на тот момент у Юрия уже жили двое бездомных людей – после новогодних праздников в доме волонтёра появился Сергей, а спустя пару месяцев - бездомная Люба…

 

- Что делать с Айваром, медики не знали. Оставлять в больнице его больше не представлялось возможным, но просто выписать инвалида в «никуда» - бесчеловечно, - рассказывает Юрий Петрушевский. – Так у меня дома появился ещё один человек, которому негде жить.

Прежде чем позвать бездомного мужчину в свой дом, Юрий объяснил ему несколько нехитрых правил: в его квартире нельзя курить, пить спиртное и даже приходить домой с запахом алкоголя, запрещено ругаться матом.

- Айвар около трех лет назад стал жертвой «черных риелторов», с тех пор он скитался по улицам и подвалам, начал злоупотреблять алкоголем, - такие жизненные потрясения часто к этому приводят, - продолжает Юрий Петрушевский. – Но он охотно согласился на все мои условия, и потому есть надежда, что он сможет отказаться от своих вредных привычек и асоциального образа жизни.

Поместить Айвара в Мурманский областной дом-интернат для престарелых и инвалидов практически невозможно, особенно с учётом того, что у мужчины нет никаких документов. Социальные службы города обещали помочь восстановить утерянные документы, а волонтёр Юрий, приютивший бездомного, сейчас старается устроить его в реабилитационной центр для наркозависимых «Шаг за шагом». Именно там, в посёлке Зеленоборский, у людей меняется отношение к жизни, и Юрий прочувствовал это на собственном опыте.

Просто человечность

- В прошлом у меня была алкогольная зависимость, я даже употреблял наркотики. В жизни не было интересно ровным счётом ничего. А два года назад попал в этот центр. Жизнь там изменила сознание, и я смог не только наотрез отказаться от всех своих пагубных пристрастий, но и по-иному взглянуть на весь окружающий мир, - рассказывает Юрий. – После того как вернулся в Мурманск, стал волонтёром «Улицы». Ведь бездомные люди, по сути, никому не нужны, но у каждого из них своя история, и очень многие остаются без крова не по своей вине. Но они такие же люди, как и все мы. И то, что у меня есть возможность помочь, приютить человека, которому негде жить, – это не сенсационная, из ряда вон выходящая ситуация, это просто человечность. Да и помимо меня в «Улице» есть ребята, которые берут бездомных к себе. Увидев, почувствовав поддержку посторонних людей, они обретают веру в будущее, а с ней гораздо проще вернуться к нормальной жизни. Правду, наверное, говорят: несчастье сближает.

 

Юрий надеется на помощь властей и социальных служб, ведь жить постоянно в его квартире бездомные люди не могут…

Дом для бездомных

Волонтёры «Улицы» уже долгое время стараются привлечь внимание чиновников к проблеме бездомных, ведь до сих пор точно не известно количество людей, оказавшихся без крыши над головой. О количестве бездомных судят по числу обратившихся в различные соцучреждения. Только в прошлом году в Мурманской области помощь оказана двум тысячам человек. На самом деле бездомных в регионе гораздо больше.

 

Не умирает и надежда на то, что в области создадут так называемый приют для бездомных. Но разговоры об этом ведутся уже не один год, и основным препятствием к  этому является не только нерасторопность и не слишком сильная заинтересованность властей, но и брезгливо-пренебрежительное отношение граждан к бездомным. Ведь когда какое-то отдельно стоящее здание начинали рассматривать в качестве приюта, жители соседних домов бурно протестовали против вероятности такого соседства.

Дело сдвинулось с мёртвой точки только в этом году, когда на подворье Трифонов Печенгского монастыря его настоятель отец Геронтий организовал, по сути, первый в области приют для бездомных. Живут там всего около тридцати человек – потому что большее количество людей разместить негде.

Бездомные – это сложнейшая проблема современного общества. И решать её нужно сообща, и на самых высоких уровнях. Ведь «точечная» помощь, благотворительные акции нескольких людей и организаций – это всего лишь капля в море… Но все же благодаря этому удаётся исправить несколько человеческих судеб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах