49

Ещё один случай нападения бродячих стай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

Животная агрессия

До сих пор в памяти жив случай, когда в 2004 г. в районе Жилстроя стая собак загрызла насмерть женщину. Затем уже в 2007 г. нападения собак на людей участились. Казалось бы, что, после того как из-за нападения собаки на маленькую девочку последней пришлось ампутировать ногу, власти должны были хоть как-то среагировать и любыми способами устранить стаи агрессивных собак в городе. Но, видимо, все предпринятые действия оказались недостаточными.

Пенсионерка Алина Петровна Рогозина (ФИО изменены. – Прим. авт.) решила сходить поздно вечером в магазин. Живёт она на Больничном городке, рядом с которым стоят склады и автозаправка. В таких районах обычно много собак, которых прикармливают сторожа. Хотя путь женщины до магазина пролегал и не мимо этих складов, но совсем рядом с ними.

- Как назло, во дворе не горело ни одной лампочки. Но магазин находится буквально в двух шагах от моего дома, поэтому я и не боялась идти, - рассказывает потерпевшая. – Буквально за несколько метров до магазина на меня что-то напрыгивает сзади и сбивает с ног. Тут я чувствую, как чьи-то зубы просто начинают рвать всё моё тело. Это невыносимая боль! Единственное, что сообразила сделать, - это закрыть лицо руками. Я находилась в шоке. Могла только кричать «Помогите!» Всё это время собаки (их была целая стая) кусали, бросались на меня. К счастью, мимо проходила пара: молодой человек и девушка. Парень увидел меня, подбежал и прижал к себе лицом, оказавшись к ним спиной. Наверно, они его тоже сильно искусали. Потом он отогнал их и проводил меня домой. Всю дорогу с меня капала кровь из рваных ран. Только я пришла, как сразу же вызвала «скорую». Те приехали и оказали первую помощь. Причём у «скорой» не было даже бинтов для перевязки! Пришлось заматывать самые глубокие раны простыней.

Потом пенсионерку увезли в травматологию, где врач предложил выбор: делать уколы от бешенства или нет. По его словам, бешенства в Мурманске нет и в принципе курс уколов проводить не обязательно. Также врач предложил госпитализировать женщину в больницу. Но она отказалась.

- Я до сих пор в шоке. Теперь всех собак просто боюсь, - говорит пострадавшая. – Мне кажется, что всех этих бродячих собак нужно расстрелять, чтобы больше таких случаев не было. Если вы думаете, что это слишком жестоко, то значит, на вас никогда не набрасывались стаи бродячих собак.

Стерилизовать или стрелять?

Казалось бы, проблема, действительно, решается просто: взять винтовку, выйти в город и перестрелять всех животных. Но это только кажется. На самом деле случай, который произошёл с Алиной Петровной, лишь следствие, причина же кроется в другом.

На данный момент политика не только Мурманска, но и всей России в целом как раз направлена на отстрел бродячих животных. Эту проблему во многих цивилизованных странах решили давно и более гуманным способом: стерилизация. Однако нельзя стерилизовать всех подряд без разбора: сначала должен проводиться мониторинг численности животных, затем – анализ, и только потом можно отлавливать собак для стерилизации.

У нас же всё происходит по-другому. Во-первых, стерилизуется очень ограниченное количество собак: примерно около 200 в год. Во-вторых, после операции вожаки стай выпускаются уже совсем в других районах, не там, где их брали изначально. Это бессмысленно: если после стерилизации их выпустить в свою же стаю, то только так их стая перестанет размножаться.

- Служба по уничтожению собак у нас работает плохо. Отстрел ничего не даёт, - рассказывает Оксана Анчишкина, руководитель общественного приюта для животных. – Всё дело в неправильном подходе. Собаки сбиваются в стаи во время течки, в этот период они становятся наиболее возбудимыми и агрессивными. Если стерилизовать собак, то в стаи они сбиваться не будут, соответственно, не будут и нападать на людей. Но весь штат нашего Центра временного содержания животных направлен исключительно на убийства. Пока с разрешения администрации они не поменяют подход к проблеме, она будет существовать.

У центра же есть и своя позиция…

- Вопрос с бродячими собаками у нас стоит очень остро. Все считают, что виноваты мы, но это не так, - говорит главный ветеринарный врач ЦВСЖ Владимир Русело. - Во-первых, хочу сказать, что отстрела собак мы не ведём, это запрещено законом. Вообще в этом вопросе мы связаны по рукам и ногам – большинство бродячих собак находятся на территории организаций, и по закону руководители этих организаций и должны следить за стаями. Но получается так, что никто за ними не следит, и собаки начинают бесконтрольно размножаться. Также руководители организаций должны подать заявление на отлов собак, но на частных территориях мы их отлавливаем платно. Вот те и экономят…

Что касается стерилизации, то она не даёт никакого эффекта – от неё собаки не становятся менее агрессивными, а на усыпление у нас ограничение. Конечно, по уму должен проводиться мониторинг стай, но на это нам не выделяют ни денег, ни людей.

Почему собаки нападают на людей?

- Причин нападения собак на человека может быть несколько, - говорит кинолог МЧС Ирина. - Распространённый случай: человек, сам не зная того, вторгается на территорию, «закреплённую» за собакой (это, например, может быть лестничная клетка, дворовое пространство или просто охраняемая собакой территория). Возможны нападения бродячих собак на человека, когда он несёт с собой продукты. В этом случае цель собак - просто добыть себе пропитание. И, наконец, классический случай нападения собаки, когда она заражена вирусом бешенства.  

Если вы видите, что бродячая собака ведёт себя по отношению к вам агрессивно, не надо показывать свой страх. Собаки это остро чувствуют и становятся ещё более агрессивными. Самое неправильное в этой ситуации - пассивная оборона (упасть, закрыть голову руками и т. д.). В этом случае вы точно пострадаете, и сильнее, нежели активно обороняясь. Итак, какие места на теле собаки наиболее уязвимы? Это, прежде всего, кончик носа, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, солнечное сплетение, рёбра, суставы лап, копчик. К уязвимым местам можно отнести также глаза, ноздри (нюх), слизистые оболочки, гениталии. На эти уязвимые места и надо воздействовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах