48

Нервничаете? Побейте подушку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Архангельске 03/12/2008

Что делать, если ребенок стал замкнутым и необщительным? Как помочь близкому человеку, попавшему в переплет?

На эти и многие другие вопросы ответила главный психиатр департамента здравоохранения  администрации Архангельской области Елена Владиславовна Проселкова.

 

Финансовый кризис -  это встреча со стрессом

Татьяна Ивановна, Исакогорка:

- Я очень эмоциональный человек. Как мне снять тревогу, улучшить сон? Может быть, вы можете посоветовать какие-то лекарства?

- Начинать надо не с лекарства, а с образа жизни. Свою энергию можно научиться выбрасывать с помощью физических усилий. Если вы чувствуете, что у вас начинается приступ агрессии, то справиться с ней поможет, например, рисование. А иногда я советую и просто поколотить подушку или поиграть в футбол. А для того, чтобы вам выписали  лекарства, лучше все-таки обратиться к врачу.

Марина Н и к и т и н а, Архангельск:

- Мою сестру уволили с работы полтора месяца назад. Она работала в банке, очень любила свою работу. Теперь она сильно переживает по этому поводу, стала замыкаться в себе. Как ей помочь? 

- Ваша сестра встретилась со стрессовой ситуацией. Но это еще не значит, что стоит торопиться с обращением к психиатру, возможно, достаточно просто найти психолога. А может быть, имеет смысл вам самим попытаться найти для нее работу. В данной ситуации очень важно, чтобы человек был занят делом. И конечно, вам нужно пытаться с ней разговаривать.

 

«Боюсь, не возьмут на работу»

Светлана С о с н и н а, Архангельск:

- У соседки сын лежит в больнице с диагнозом шизофрения. Там его лечат современными, но очень дорогими лекарствами, которые ему помогают. Как же им быть, когда сын выйдет из больницы? Ведь она – пенсионер, он – больной человек, и денег на такие препараты у них просто нет.

- В соответствии с нашей областной программой по лекарственному обеспечению мы бесплатно снабжаем необходимыми препаратами больных с диагнозом шизофрения. Если диагноз другой, то стоит обратиться к лечащему врачу в психоневрологический диспансер. Он поможет подобрать лекарства «по доходам» и не менее эффективные.

Виктор М а р е в,  Катунино:

- Что делать, если человеку необходима помощь психиатра, но он боится, что после этого  не сможет никуда трудоустроиться?

- В 1992 году был принят закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании», который очень хорошо все расписал и изменил отношения к больным. Теперь нет такой вещи, как психиатрический учет, но есть ряд серьезных заболеваний, для которых существуют ограничения. Например, человеку, страдающему эпилепсией с судорожными припадками, запрещено водить машину, так как это опасно и для него, и для окружающих. С принудительной госпитализацией дела тоже изменились. Теперь каждый случай разбирается в суде.

 

 

Мир глазами свекрови

Ирина, Архангельск:

- Мне очень тяжело  поддерживать отношения со свекровью. Мы живем далеко друг от друга, но она даже по телефону умудряется постоянно поучать меня. Как мне быть?

- Со свекровью надо попытаться найти общий язык и понять, что молодые всегда более гибкие, чем люди в возрасте. Пожилых людей изменить и переделать невозможно. А значит, надо попытаться изменить себя.  Попробуйте взглянуть на мир глазами свекрови. Ведь она прежде всего мать, которая потеряла сына.

 

 

 

Подростку  нужно помочь

Мария Вячеславовна, Новодвинск:

- Моему сыну восемь лет. Недавно семья его друга купила щенка. Мы, конечно, пошли его смотреть. А уже вечером, когда мы вернулись домой, он признался, что когда все взрослые ушли из комнаты и он остался один со щенком, у него возникло сильное желание задушить зверушку. Откуда такая агрессия?

- Вам надо спокойно обсудить с ребенком случившееся, выяснить, что именно он вкладывал в эти слова и что было причиной. Есть, например, такой прием, когда нужно повторять последнее слово, произнесенное ребенком и делать паузу. Он сам продолжит разговор. Вполне вероятно, что причиной случившегося стала зависть к другу, у которого вдруг появился щенок. Но в любом случае вам стоит похвалить сына за то, что поделился с вами своими мыслями и желаниями.

Зоя Николаевна, Северодвинск:

- Сын-подросток учится в восьмом классе. Ему 15 лет. В последние годы у него начались проблемы с учебой, стала появляться какая-то агрессия. Его единственные интересы – телевизор и компьютер. Я не знаю, что мне делать и как себя вести с ним.

- Это, скорее всего, обычный подростковый кризис, который надо просто пережить. Также вам  стоит подумать о своем поведении и, может быть, перестать опекать ребенка во всех мелочах, где-то дать ему чуть большую свободу. И конечно, надо с ним общаться, интересоваться его жизнью и попытаться узнать, о чем он мечтает, чего хочет добиться в жизни, и помочь ему.

 

 

 

 

Полезные телефоны в Архангельске

Отделение психотерапии - пр. Обводный канал, 28. Тел. 20-26-84

Амбулаторное отделение для взрослых - пр. Ломоносова, 271. Тел. 27-52-71

Амбулаторное отделение для детей - Набережная Северной Двины, 95. Тел. 20-68-10

Наркология для взрослых - ул. Комсомольская, 42. Тел. 21-27-48

Наркология. Подростковое отделение - пр. Московский, 4, корп. 1. Тел. 61-59-09 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах