16

На псковскую набережную - с чистой совестью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Псков" 18/07/2012
Фото: АИФ

 Надежду на то, что готовая набережная реки Великой не предстанет перед псковичами и гостями города в виде «бетонного, безвкусного саркофага». Но расслабляться рано.

Архитекторы - Пскову

На этот раз в центре президиума Градсовета сидел губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он напомнил, что рабочая группа должна была подготовить решение, альтернативное существующему «уродству» - так назвал тюменский проект губернатор. Тем не менее за него ООО «СибЭкоСистема» получило 12 миллионов из областного бюджета, а наводить красоту в авральном режиме псковские архитекторы вызвались на общественных началах.

От имени псковских коллег выступала архитектор ОАО «Псковгражданпроект» Лариса Нуколова. Самый спорный момент - поднятие нижнего уровня набережной - решился следующим образом: уровень нижней набережной на протяжении от Ольгинского моста до улицы Георгиевской будет поднят не более чем на 0,6 метра. По сравнению с изначальными 2,7 м от ООО «СибЭкоСистема» это, безусловно, победа. Правда, руководитель ГБУ «Госэкспертиза Псковской области» Михаил Селянцев заметил: «Приказ Министерства регионального развития определяет, что для парапета необходимо ограждение высотой не менее 0,9 метра. Необходимо обеспечить безопасность маломобильных групп». Что это будет - цепи, перила или что-то другое - членам Градсовета ещё придётся подумать.

Такой склад

Затаив дыхание, члены Градсовета ждали, как же решится судьба пресловутого шпунта Ларсена. По мнению почётного гражданина г. Пскова, заслуженного строителя России Анатолия Васильева, конструкции нижнего уровня набережной находятся в удовлетворительном состоянии: «Используя несущие конструкции, надо заменить только аварийные участки - с новым верхним покрытием. А нижнюю набережную оставить существующую. Это намного бы ускорило работу и сэкономило бы 50 миллионов рублей». На это М. Селянцев сообщил, что вся набережная изготовлена из бетона разных марок, и это сказывается на различной степени изношенности несущих конструкций. Опять опасность, которая требует непременного использования закупленного шпунта!

«Есть стойкое ощущение, что вся реконструкция нижней набережной построена на освоении имеющего склада», - заметил депутат областного Собрания Лев Шлосберг. Его поддержал А. Васильев, задав прямой вопрос «в лоб»: почему всё-таки шпунт?

«Вам же Лев Маркович чётко объяснил: материалы закуплены, уже лежат на складе. Я не могу заставить исполнителя продать то, что он уже купил», - пояснил Андрей Турчак. В итоге злосчастный шпунт решено «забетонировать до неузнаваемости», чтобы не портил вид набережной. «У меня совесть чиста. Меня ничего не сдерживает, чтобы продолжить работы. Конструкции облегчены, уровни существенно понижены… Принцип «не навреди» мы соблюдаем», - резюмировал губернатор. Но псковские эксперты настроены продолжить строгое наблюдение над соблюдением этого принципа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах