aif.ru counter
18

Добро пожаловаться!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Скажите, какие общественные приемные работают в Псковской области?

Е. П а с т у х о в а, Стругокрасненский район

По словам Павла Дроздова, который в региональном отделении партии "Единая Россия" отвечает за создание межрайонных приемных, в настоящее время в области открыто уже 9 подобных кабинетов. В них ведут прием (каждый четверг с 11 до 15 ч.) депутаты местных исполнительных органов власти, а также руководители районных партийных отделений.

- В ближайшие дни мы намерены открыть еще две, а в перспективе они будут в каждом районе обязательно. Плюс к тому - сейчас в Пскове работает приемная лидера партии Владимира Путина. В то же время при региональном отделении три дня в неделю (вторник, среда, четверг с 10 до 17 ч.) открыта общественная приемная партии, куда уже можно прийти со своими проблемами.

"Вечный" вопрос о земле

- Помимо этого, в приемной постоянно дежурит сотрудник аппарата регионального отделения, который фиксирует каждого посетителя и его просьбы.

По словам руководителя исполкома Дмитрия Хритоненкова, подобный способ общения со своими избирателями (и не только - дверь сюда никому не закрыта) является еще и своего рода инструментом мониторинга проблем, которые стоят перед людьми.

- Наглядный пример - анализ, который мы провели в Островском районе: в один из дней на прием пришли 12 человек, и практически каждый поднимал вопрос о земле. Дело в том, что сейчас идет интенсивная скупка земельных паев. В этом нет ничего противозаконного, но люди, порой не ориентируясь в ценах, продают свои наделы буквально за бесценок. Когда они узнают, что, грубо говоря, продешевили, то пытаются отыграть все обратно. Какого-то общего "рецепта" тут дать нельзя: каждый случай индивидуален, но в перспективе мы планируем все эти моменты учитывать и уже на законодательном уровне ставить заслоны откровенным спекулянтам, которые хотят нажиться на незнании граждан.

Бывает и так, что кто-то просит помочь решить какую-то конкретную проблему. И в общественной приемной "медведей" сразу же припомнили, как совсем недавно к ним позвонила женщина-инвалид, которая по состоянию здоровья вынуждена передвигаться на коляске.

- Старая у нее развалилась, а новая стоит денег. И немалых, - продолжает Павел Дроздов. - Мы обратились в областное отделение Красного Креста, который нашел возможность помочь псковичке, пока оформляются документы на новую инвалидную коляску.

Пойдем в ТСЖ?

- Чаще всего наших посетителей волнуют проблемы общего характера: ЖКХ, землеустройство и т.д. И в этом смысле прием можно еще и рассматривать как получение некоей консультативной помощи. Для чего мы намерены привлекать узких специалистов. В том числе - в области права, - рассказывает Светлана Ковальчук, помощник депутата ГД Виктора Антонова. А подтверждение ее слов корреспондент "АиФ-Псков" нашел буквально сразу же, потому что в приемную пришла жительница Пскова (знакомиться она категорически отказалась) и попросила совета относительно создания товариществ собственников жилья.

- Как нам быть? Дом наш ветхий, того и гляди под снос пойдет. Стоит ли нам вступать в ТСЖ или нет?

Справедливости ради следует сказать, что общественные приемные есть и у коммунистов. Как пояснили корреспонденту "АиФ - Псков" в региональном обкоме партии, сюда за последние два месяца обратилось уже чуть более 300 человек.

- Идут с разными вопросами, - пояснили нам далее "верные ленинцы". - Но чаще всего приходят с жалобами на неправильный расчет пенсий. Для таких случаев мы пользуемся услугами юриста, который принимает у нас раз в неделю. Причем бесплатно!

Спроси через Интернет

Новые "эсеры" тоже не стоят в стороне от общественных движений и по мере сил и возможностей помогают гражданам справиться с проблемами. В региональном отделении СР нам рассказали, что прием ведется три дня в неделю. При этом есть график, по которому прием ведут депутаты областного Собрания, где у псковских "эсеров" есть своя фракция - пять человек. А приходят сюда люди с сами разными вопросами: начиная от просьб помочь материально и заканчивая глобальными, связанными с жилищно-коммунальной реформой. По словам ответственного за работу приемной Ильи Можаева, в месяц, как правило, обращаются до 100 человек.

- Бывает и так, что нас просят оказать помощь для поездки к родственникам. Мы пытаемся найти возможность оказать содействие, но, согласитесь, каждый случай сугубо индивидуален.

Если же житель региона решится напрямую обратиться к властям, то в таких случаях в администрации Псковской области есть специальный отдел по работе с обращениями граждан, который осуществляет в том числе и функции общественной приемной губернатора Псковской области.

И вот влияние современных технологий: обращения могут поступать не только по обычной почте, но и через Интернет. Во всяком случае на официальном сайте администрации области есть раздел с формой для отправки обращений. Ответы на поступившие таким образом вопросы помимо отправки индивидуального ответа автору публикуются в указанном разделе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах