51

«Такой парк нам не нужен!». Жители Сортавалы митинговали против создания национального парка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Карелия" 23/05/2012
Фото: АИФ

 Напомним, если большинство жителей Питкярантского и Лахденпохского районов не видят для себя негативных последствий в создании на территории шхер национального парка, то в Сортавальском районе отношение к этой идее далеко не лояльное. 15 мая в Сортавале состоялся митинг, на который, по различным данным, собралось от 300 до 500 человек. В митинге приняли участие заместитель председателя ЗС РК Ирина Петеляева и председатель Конституционного комитета ЗС, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Федичев.

Как жить - решат сами

- Мы считаем, что создавать или не создавать национальный парк - решать жителям конкретной территории. Это прописано и в российском законодательстве, - прокомментировала ситуацию Ирина Петеляева. - Именно этим было обусловлено наше обращение в суд по поводу назначения референдума. Нельзя сказать, что мы поддерживаем сторонников или противников создания парка. Мы поддерживаем сам принцип: когда люди сами определяют, как им жить на своей территории. Принцип единоначалия, когда кто-то, сидя в Москве, определяет, быть или не быть в Карелии национальному парку, - это неправильно.

В своё время Законодательное собрание просило президента о создании Национального парка «Ладожские шхеры». Но, если учесть, что тогда карельский парламент фактически был однопартийным, то можно полагать, что такое обращение было направлено в угоду определённому кругу лиц, приехавших из-за пределов республики и пожелавших сделать часть Приладожья закрытой территорией.

- С другой стороны, есть определённая опасность в том, что на территории этого прекрасного места появятся карьеры и будет добываться камень, - отметила Ирина Петеляева. - Но ведь существуют специальные министерства и ведомства, которые должны нести ответственность за то, что происходит: Министерство природопользования, экологические организации, прокуратура, милиция. Считаю, что сегодня пунктов российского законодательства достаточно для того, чтобы сохранить эту нашу карельскую «ривьеру» в первозданном виде. Однако, повторю, это не повод объявлять территорию полностью закрытой.

Народ должен знать

Наиболее пострадавшим от последствий создания парка считает себя именно Сортавальский район. Но даже там, где, казалось бы, идею создания парка поддерживают, ситуация спорная.

- В Лахденпохском и Питкярантском районах нет мощного, открытого общественного движения, - считает Ирина Петеляева. - Те собрания, которые проводились по созданию парка, как сейчас выясняется, не дали людям никакого представления о том, что это будет за парк. Видимо, таких активистов, как в Сортавале, там не нашлось. К тому же, в Сортавальском районе живёт большее количество людей, которых затрагивает эта тема.

И всё же главная задача - донести до населения информацию. Сейчас, пожалуй, никто не может показать, что такое этот национальный парк, где конкретно пройдут его границы. Нет информации ни в СМИ, ни в Интернете. При этом законодательство неоднократно менялось, и все разговоры о том, что люди беспрепятственно смогут попадать на свои дачи, собирать грибы, ягоды, охотиться и ловить рыбу, вызывают у населения недоверие. Множество мифов порождает множество необоснованных страхов - а всё из-за того, что народ информационно не подготовлен. Соответственно, власть не должна бояться рассказать о том, что она планирует создать.

Митинг, прошедший 15 мая, когда люди собрались вечером, после рабочего дня, показал, что общественность хочет и может высказывать своё мнение и требует, чтобы к нему прислушивались.

- Мы выступаем за справедливость и за то, чтобы интересы населения учитывались, - говорят карельские эсеры. - В данный момент работает губернаторская комиссия по вопросу создания парка, и мы ждем её решения. Но в целом считаем, что среди населения территорий, которые затрагивает проблема, должен быть проведён референдум. Поражает, что, когда проходят очередные выборы, находятся деньги на промоушен, а когда дело касается перспектив людей на века, нет элементарного освещения проблем в СМИ. Людям надо честно рассказать о том, как повлияет создание национального парка на жизнь каждого из них.

Ещё в конце 2011 года был подписан указ президента о создании парка. Карельские власти убеждают, что понимают всю напряжённость ситуации, и пока занимают выжидательную позицию. В июне планируется выездное заседание Законодательного собрания РК, и главной темой для обсуждения на нём станет создание национального парка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах