Ушедший в отставку этой весной, Чаженгин не растерял прежних связей, зато оказался избавлен от служебных условностей и смог достаточно откровенно рассказать «АиФ-Карелия» о том, какие пряники предлагает власть депутатам за правильные голосования, на что обижаются народные избранники и сколько будет стоить кресло парламентария на грядущих выборах.
Подобрать ключик
- Александр Валентинович, вопрос простой: по вашему опыту, среди карельских народных избранников есть люди, которые, собственно, о народе думают?
- В нашем парламенте есть разные люди. Есть, что называется, люди от станка, есть «бюджетники», отставники правоохранительных органов. Примерно половина нынешних депутатов - бизнесмены. Но все они проделывают приблизительно один и тот же путь. Первоначальная мотивация для участия в выборах у многих - желание что-то изменить в обществе. Но через некоторое время после попадания в парламент к общественным интересам добавляются личные. Собственная карьера, лоббирование своего бизнеса, родного района или посёлка. Самый лучший вариант для избирателей, пожалуй, - совпадение интересов депутата и территории. К примеру, если депутат защищает интересы завода, где он много лет был директором, то тем самым он защищает и интересы жителей района или города, которые прямо зависят от успешной работы этого предприятия. Но такое счастливое совпадение случается не так часто, поэтому зачастую личные интересы превалируют. Что позволяет исполнительной власти подбирать к депутатам «ключики».
- И какой самый популярный «пряник»?
- Конечно, это возможность получить должность в парламенте на постоянной основе и не потерять её. Как известно, у нас часть депутатов трудится за зарплату, а часть - на общественных началах. Так вот, работа за зарплату позволяет получать не только неплохое жалование - свыше 50 тысяч рублей в месяц - но и по закону, даже если ты провёл на этой должности всего месяц, после окончания трудовой деятельности твоя пенсия составит не менее 19 тысяч рублей. Соответственно, накануне принципиального голосования представители исполнительной власти начинают торг, среди предметов которого возможность занять кресло депутата на платной основе или лишиться этого кресла является очень существенным аргументом.
- Но в парламенте у нас половина - бизнесмены. Неужели они так уж стремятся получать эти зарплаты?
- Как ни странно, не все, но - да, стремятся. Видимо, по принципу, что в нашей стране от сумы и от тюрьмы не зарекаются. Некоторые депутаты прямо говорят, не скрывая, что кресло парламентария на постоянной основе - их заветная цель, на которую они и работают. У людей очень разные мотивации. Но не надо предполагать, что на депутатский корпус так уж легко воздействовать. Это процесс всегда двусторонний. Даже с учётом того, что внутри большинства, представленного «Единой Россией», вроде бы царит партийная дисциплина, возможны разнообразные сюрпризы. К примеру, перспективы прохождения законопроекта оказываются связаны с тем, какую машину предоставили депутату для поездки в район или какого уровня чиновник пришёл докладывать - заместитель министра или начальник отдела. Иногда результат зависит от накала эмоций и страстей при обсуждении проекта решения в комитете или в рабочей группе. Важную роль играет и общественное мнение, транслируемое СМИ.
Практически все депутаты - внимательные чтецы и «продвинутые» пользователи Интернета. Мнение известных журналистов или уважаемых газет может даже стать предметом обсуждения или окончательным аргументом в дискуссии. Как показывает опыт последних заседаний ЗС, воздействует на депутатский корпус и объединённая общественность, и мнение избирателей. Далеко не все и всегда готовы поддержать губернатора или исполнительную власть, если против общественные организации и люди в городах и районах Карелии. Но такая ситация только дисциплинирует и концентрирует исполнительную власть. «На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал».
Два типа руководителя
- Вы успели поработать представителем главы Карелии в Законодательном Собрании и при Катанандове, и при Нелидове. С кем было проще?
- Достаточно сложно сравнивать. У каждого есть и плюсы, и минусы. Катанандов, к примеру, тщательно вникал во все документы, делал многочисленные пометки на полях, возражал и предлагал. У него было стратегическое представление о том, что нужно делать в регионе. Вместе с тем он со временем начал опираться исключительно на ближний круг людей, и у него наступила усталость от власти. Пропала та искра, которая превращает человека в двигатель команды. Что касается Нелидова, то, конечно, это другой человек. Очень многие решения принимаются на эмоциях, без глубокого анализа последствий и реакции общественности. Вместе с тем нельзя отрицать, что у него огромный опыт убеждения - именно это на первых порах приносило ему успех, особенно на фоне бывшего губернатора. Однако теперь, судя по всему, к его красноречию начали привыкать, в том числе и депутаты, и такого же эффекта оно не имеет.
- А каковы ваши прогнозы на будущие выборы?
- Независимо от результатов будущий парламент станет более самостоятельным и более интересным, чем нынешний. Тот кредит терпения, когда люди готовы были мириться с ограничением собственных свобод и амбиций ради стабильности, заканчивается. И в Карелии, и по всей России. Даже победа «Единой России» больше не гарантирует полную послушность.Кроме того, меняется и роль парламента. Совсем недавно законодательная власть получила реальные полномочия контроля исполнительной власти. Победившая на выборах партия предлагает президенту кандидатуры на пост губернатора, а правительство ежегодно отчитывается перед парламентом. Всё это механизмы, которыми парламентарии научатся пользоваться очень быстро.
Что касается деликатного вопроса: сколько будет стоить место в карельском парламенте, - то, по моим оценкам, избирательная компания каждого кандидата в депутаты обойдётся в 4-8 миллионов рублей. В зависимости от округа и противодействия. Кроме того, не исключаю, что будут продаваться и покупаться места в списках политических партий. Так что выборы будут дорогими для их участников, политических партий и избирателей.