58

Всё на продажу! В Пскове торгуют нашей памятью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Псков" 10/05/2012
Фото: АИФ

 «Даже не копия!»

Поверхностная поверка показала, что подлинных наград в продаже нет. В одном месте нам предложили топорно сработанный муляж Звезды Героя Советского Союза - всего-то за 1,5 тысячи рублей. И пока мы «приценивались», встревоженная продавщица не один раз предупредила: это даже не копия! Её тревогу можно понять: в соответствии со статьёй 324 УК РФ штраф за торговлю государственными наградами немаленький - до 80 тысяч рублей. В особо тяжёлых случаях могут припаять и исправительные работы до года или арест до трёх месяцев. За изготовление копий (!) тоже предусмотрена уголовная и административная ответственность: ограничение свободы до трёх лет, арест на срок от четырёх до шести месяцев либо лишение свободы до двух лет.

У следующего прилавка обнаруживаем… новенький (с иголочки) немецкий китель. Цена - 18 тысяч, торг уместен. Свастики нет, законом не наказуемо, но, мягко говоря, неприятно. Но и продавец удивился, заметив нашу заинтересованность. Спросом подобные вещицы пользуются только у приезжих:

- Псковичи таким товаром не интересуются. А вот москвичи и питерцы берут с удовольствием: экзотика же, - уточнили с другой стороны прилавка.

«Принять такое не могу»

Вообще, на псковских развалах такого «добра» хватает: от брошюр времен оккупации, выпущенных на русском языке, где благообразный фюрер гладит по головкам детишек, до дешёвых коллаборационистских листков с портретами «национальных героев» в эсесовской форме. Ну и, конечно, много разного рода медалей, среди которых преобладают, к счастью, подделки.

Но, по словам Петра Гринчука, руководителя группы «Поиск» (Островский район), к нему как к директору областного Военно-исторического музея иногда заходят потрёпанные личности, предлагают на продажу награды Великой Отечественной:

- Мы ни разу не опускались до таких контактов. Видно, что люди находятся на последней ступени падения, и нам с ними говорить не о чем.

Так же принципиален в этом вопросе и Сергей Семёнов - известный псковский художник и (по совместительству) коллекционер:

- Покупку орденов и медалей я считаю аморальной.

Своё мнение на этот счёт есть и у доктора исторических наук ПсковГУ Владимира Аракчеева:

- Признаюсь, что мне как гражданину далеко не безразличен и тот факт, что у нас можно купить униформу солдат Вермахта. Для кого-то это не более чем экзотика или шутка, но вся эта атрибутика далеко не бессмысленна и является частью семантической знаковой системы. И суть её - это идея национального превосходства. Понятно, что сейчас более свободные нравы, на некоторые вещи стали смотреть проще, но лично я принять такое не могу, - добавил наш собеседник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах