«АиФ-Псков» много писал и о самом Александре Чеченском, и о тех людях, по чьей инициативе и при чьём непосредственном участии состоялась установка памятника. Писать было легко: приёмный сын генерала Раевского, образованнейший человек своего времени, чеченец по национальности, проливал свою кровь за свободу России… Работа по увековечению его имени, которую вели на Псковщине земляки Александра Чеченского, поддерживалась и местными властями, и местными жителями.
Одним из тех, кто способствовал исследованиям биографии Александра Чеченского, кто помогал отыскивать следы его жизни в Псковской губернии, был наш сегодняшний гость – кандидат экономических наук, доцент кафедры «Налоги и налогообложение» Чеченского государственного университета, бывший в своё время председателем Псковского областного центра чеченской культуры «Нийсо» («Равенство») Шарип Заурбекович Окунчаев.
Историческая справедливость
- Сразу скажу, что прописка у меня по-прежнему псковская: посёлок Плюсса, хотя последние годы я и работаю в Чеченском государственном университете. Но в этом году (до Нового года, по крайней мере) даже попросил несколько снизить преподавательскую нагрузку – из-за нагрузки общественной, о которой хотел бы рассказать подробнее. В настоящее время я руковожу фондом «Память героям Отчизны», наша организация продолжает работу по выявлению имён героев всех времён и увековечению их памяти. Эта работа и привела меня снова на Псковскую землю. Вы знаете, что 27 июля прошлого года в Бежаницах был открыт памятник Александру Чеченскому, но хотелось бы, чтобы историческая справедливость была восстановлена окончательно. Речь идёт о возвращении в Бежаницы улицы Чеченской.
- В Бежаницах была такая улица? Откуда?
- Да, до 1954 года улица, которая сейчас носит название Берёзовая, называлась Чеченской. Именно в память об Александре Николаевиче Чеченском, у которого под Кудеверью в деревне Савкино было родовое именье. Более того, в Кудевери Александр Чеченский был похоронен. Запись о его смерти 7 мая 1834 года содержит метрическая книга православного Георгиевского храма села Кудеверь, и там же его супруга построила часовенку. В этой часовне в склепе и был погребён генерал Чеченский. Во время Великой Отечественной войны часовня была разрушена, есть сведения (правда, пока не подтверждённые), что склеп тоже был открыт и местные жители видели остатки генеральского мундира. Потом могила была разграблена… Но мы не теряем надежды провести там изыскания, на этот счёт уже есть договорённости с Псковским археологическим центром. Возможно, могила Александра Чеченского будет установлена.
Д другая часть мероприятий, запланированная нашим фондом, касается Пскова. Мы хотели бы серьёзно обсудить вопрос о присвоении одной из улиц города имени Ахмат-Хаджи Кадырова, первого президента Чеченской Республики, который был избран на этот пост почти 10 лет назад – в октябре 2003 года. А 9 мая 2004 года погиб во время террористического акта…
- Шарип Заурбекович, а с чем связана эта инициатива? И почему вы рассматриваете именно Псков как город, где может появиться улица Ахмат-Хаджи Кадырова?
- Видите ли, в Грозном есть улица имени 84-х Псковских десантников, там установлена и мемориальная доска памяти героев 6-й роты, погибших во имя единства нашего государства – России. Ахмад-Хаджи Кадыров также погиб, защищая целостность, неделимость Российской Федерации. Он очень много сделал для объединения и примирения народов нашего многонационального государства. В Чечне чтут подвиг 6-й роты. Ежегодно на улице имени Псковских десантников проходят памятные мероприятия. Сама улица, я уверяю вас, содержится в образцовом порядке. И мы хотели бы, чтобы этот вот процесс движения навстречу друг другу продолжался.
Почему Псков?
- Вы уже обсуждали это предложение с представителями власти города Пскова и Псковской области?
- Да, мы обращались и к руководству Пскова, и в государственные органы власти по этому вопросу. Более того, у нас разработаны серьёзные предложения по развитию экономических, социальных, культурных и политических связей Чечни и Псковской области. Нам кажется, что Псков и Грозный в перспективе могли бы стать породнёнными городами. И этому должен способствовать более интенсивный обмен – прежде всего культурный. Псковская область может стать примером развития таких связей. Ведь было бы очень интересно провести Дни культуры Псковской области в Грозном, а в Пскове – Дни чеченской культуры, с обменом творческими коллективами, студенческими группами, группами представителей научного сообщества.
- Возвращаясь к конкретному предложению: вы имеете в виду какую-то конкретную улицу в Пскове, которой могло бы быть присвоено имя Ахмад-Хаджи Кадырова?
- Сразу скажу, что речь не идёт о какой-то исторической улице или центральной. Я давно живу на Псковской земле и знаю, как деликатно здесь подходят к вопросам переименования. Если уж в Пскове не прошло предложение о переименовании улицы Розы Люксембург в Изборскую… А в нашем случае речь идёт о более тонких, политических вещах. Но очень важных и очень актуальных – именно сейчас.
Узнать друг друга
- Да, у нас тут недавно как раз дружба народов опять обострилась – я имею в виду ситуацию в Пугачёве. Шарип Заурбекович, как вы лично оцениваете перспективы рассмотрения ваших предложений?
- Перспективы? Пятьдесят на пятьдесят. Со своей стороны уже сейчас можем обещать поддержание образцового порядка на этой улице, серьёзную помощь ветеранам всех войн, детям и вдовам погибших героев, проживающих на этой – неизвестной пока – улице. После 20-го августа разговор будет более предметным, но, мне кажется, правильнее привлечь внимание в СМИ к поднятой теме уже сейчас. Да, будет огромный общественный резонанс. Но ведь мы и должны стремиться к широкому общественному обсуждению! Нужно готовиться к проведению круглого стола, в рамках которого надо обсудить целый ряд инициатив, возможных мероприятий. Мы должны лучше узнать друг друга!
Это огромная, очень важная работа. Тут, конечно, нужна хорошая команда, мы надеемся на помощь студенческого сообщества. В образовательной сфере у нас тоже есть несколько проектов, один касается, скорее, организации досуга детей. Мы предлагаем организовать детский оздоровительный лагерь, где ребята могли бы отдыхать вместе, общаться. Рассматривали площадку в Плюсском районе, но склоняемся всё-таки к варианту в Чеченской Республике, в моём родном Курчалоевском районе: тёплый мягкий климат, три горных источника поблизости, хорошее питание. Можно устроить бассейн, домики комфортабельные построить – всё это мы готовы обеспечить, ради того чтобы наши дети лучше узнали друг друга. Также мы устанавливаем связи с псковскими музейщиками – в частности, с Военно-историческим музеем Псковской области в Острове, который возглавляет Пётр Михайлович Гринчук. Благодаря этому взаимодействию мы смогли найти ещё 4 героев Великой Отечественной войны – чеченцев и ингушей, погибших на территории Псковской области.
- У вас действительно на удивление много планов…
- Да, поэтому я и говорю: нужны помощники, нужна команда. Чеченская сторона сейчас как никогда открыта для всего нового, для развития любых полезных России межнациональных связей. Я уверен, что Чеченская Республика сегодня – самый толерантный субъект Российской Федерации. На территории Чечни проживают люди более 40 национальностей, но нет межнациональных конфликтов. И этот опыт дружественного сосуществования сейчас нужен всей России. Тем более в рамках той национальной политики, которую проводит президент Владимир Владимирович Путин. И наш проект может стать первой ласточкой в налаживании межнациональных и межрегиональных отношений в России.