aif.ru counter
35

Спасая жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 24/01/2012
Фото: АиФ

 Здесь из советских детей «скороспело лепили» будущих моряков и защитников Отечества. Одним из таких выпускников был Саша Ковалёв. Для нас, мурманчан, он стал родным, и одна из улиц Ленинского района города названа его именем.

Безусый герой

Родился Саша 4 января 1927 г. в Москве - «в порту пяти морей». Сегодня ему бы исполнилось 85 лет, но жизнь его оборвалась в 17.

Правда, фамилия у него тогда была другая, «настоящая русская»: Рабинович. Его отец, Филипп Маркович Рабинович, был инженером, а мама, Елена Яковлевна, - врачом. В столице прошли первые детские годы будущего юнги.

В самый разгар сталинских репрессий отец Саши был арестован и поспешно расстрелян. Правда, спустя много лет его реабилитировали. Спасая юношу от косых взглядов в школе и на улице как на сына врага народа, близкие родственники забрали будущего героя в Ленинград, где он получил новую фамилию. Его усыновил морской офицер Николай Петрович Ковалев. Внезапно грянувшая 2-я Мировая война перевернула мирную жизнь на земле.

В 1942 г. на островной территории бывшего Соловецкого концлагеря в Белом море была создана школа юнг. В неё в числе сотни ребят из многих городов СССР попал на учёбу и Саша Ковалёв. Умный, общительный и спортивный паренёк сразу завоевал авторитет среди ровесников. А по окончании с отличием курсов по специальности «моторист» ему была предоставлена возможность выбрать место службы. И Саша выбрал Северный флот. В феврале 1944 года он ступил на палубу катера ТКА - 209. Взрослый экипаж боевого катера питал к нему отцовские чувства, старался беречь мальчишку. Жизнь для этого обаятельного юноши, который даже ни разу не брился, оказалась удивительно короткой и несправедливой. А фронтовая жизнь продлилась вообще неполных три месяца. Но и за это короткое время он успел поучаствовать в четырнадцати боевых походах.

Пожертвовав собой

За сражение на просторах Баренцева моря Саша Ковалёв был награждён тремя боевыми орденами, а четвёртая оказалась посмертной. Даже дата его гибели является какой-то трагическимистической - 9 мая 1944 года. 7 мая экипаж возвращался на базу после смертельного боя, когда североморцы потопили сторожевой корабль немецких фашистов и спасли, приняв на борт, экипаж советского ТКА-217. В неравной битве наши воины не сумели отвернуться от вражеских снарядов. Внезапно на советские катера налетели три немецких самолёта «Фоке-Вульфа-190». Меткой стрельбой один самолёт был сбит, а оставшиеся продолжали упорно делать боевые заходы. Наш катер получил повреждения: в моторном отсеке осколком был пробит выхлопной коллектор. Тугая струя горячего пара и масла стала бить в машинное отделение. В любой момент двигатель мог заглохнуть, и катер остался бы неуправляемым. Саша Ковалёв понял это и, взяв ватную куртку, прижал пробоину своим телом. Так он спас два экипажа, а прилетевшие на выручку советские самолёты отогнали немцев. Через день, 9 мая, отважного и терпеливого юнги не стало. На катере при переводе его на базу для капитального ремонта неожиданно взорвались кормовые бензоцистерны. В это время в аварийном отсеке находились мичман Д.Д. Капралов и юнга Саша Ковалёв. Охвативший огонь отрезал им путь для спасения.

Именем юного героя названа улица не только в нашем городе, но и в Североморске и на Соловецких островах. Долгие годы ходил в Мурманском морском пароходстве теплоход с его именем на борту. А более двадцати лет назад у североморского городского Дома пионеров, также носящего имя Саши Ковалёва, был открыт памятник юнге-мотористу.

Справка:

- На мемориальной доске памятника «Вечная слава героям-катерникам - североморцам, павшим в боях за Советскую Родину в Отечественной войне 1941-1945 гг.» в Гранитном (открыт в 1955 г.) значится имя Саши Ковалёва.

- Именем Саши Ковалёва был назван теплоход Мурманского морского пароходства, учебное судно Новгородского клуба юных моряков (с 1978 по 2003 г., позже проданное фирме «Петрофлот» и ставшее плавказармой в Петрозаводске).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах