Примерное время чтения: 4 минуты
1047

Герои-матросовцы: Подвиги, о которых рассказывают в школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Мурмане" 10/05/2012

 Подвиг Матросова

В течение многих лет историки, журналисты и краеведы по крупицам собирали сведения о советских людях, совершивших аналогичный подвиг. Благодаря им было установлено около 350 имён, которые вошли в историю Великой Отечественной войны как «матросовцы».

Официальная версия подвига Александра Матросова выглядит так: 23 февраля 1943 года под Великими Луками на окраине деревни Чернушки в 11 часов 15 минут, когда батальоны 91-й стрелковой бригады развернулись в атаку, их остановил сокрушительный огонь из дзота. Рядовой Матросов бросился вперёд сам, без приказа. Он попытался уничтожить немецкую огневую точку гранатами, но пулемёт, замолкнув на минуту, снова стал поливать свинцом наших солдат. Матросов выпустил всю обойму из своего автомата ППШ, но через узкую щель не смог достать фашиста. И тогда он поднялся во весь рост, преодолел последние смертельные метры и бросился на щель. Пулемет замолчал. Нескольких спасительных секунд хватило, чтобы красноармейцы с обеих сторон обошли дзот и уничтожили немецкий расчёт.

Наблюдали с колокольни…

У Александра Матросова, чей подвиг стал символом мужества, преданности Родине, было 98 предшественников. И по справедливости надо бы их всех называть «панкратовцами». Всё дело в том, что самым первым, кто своим телом закрыл немецкий дзот, был тоже Саша, почти наш земляк - житель Вологды - 24-летний политрук Александр Константинович Панкратов.

Свой последний бой он провёл 24 августа 1941 года в сражении под Новгородом. Пытаясь прорваться к Ленинграду, немцы форсировали реку Малый Волховец и вклинились в оборону нашей дивизии у села Спас-Нередица. Командир Черняховский приказал выбить их. Малочисленную роту в атаку повёл Панкратов. Он и его товарищи бросились в бой столь яростно, что фашистам пришлось убраться за реку. Но в центре острова, образованного реками Малый Волховец и Левошня, стоял захваченный гитлеровцами Кирилловский мужской монастырь. На его колокольне немцы сделали наблюдательный пункт и просматривали всю оборону нашей дивизии. Было решено уничтожить этот пункт. Фашисты встретили наших воинов бешеным огнём. Командир был сразу убит, и политрук Панкратов взял командование на себя. Но тут с левого фланга заработал пулемёт, отрезая путь к монастырю. Александр Панкратов выдвинулся вперёд и метнул гранату. Пауза была короткой, но пулемёт снова начал сеять смерть. Панкратов вновь бросился вперёд и закрыл своим телом губительный огонь. Рота ворвалась в монастырь. Кстати, ни одного подобного подвига ни в немецкой, ни в армиях наших союзников - американцев, англичан, французов - в годы Второй мировой войны не значится.

Детские имена

Благодаря стараниям исследователей установлены имена воинов нашего Карельского фронта, повторивших подвиг Матросова. Это Николай Варламов и Александр Фанягин, Николай Ричагин и Иван Клюев, Нур Идрисов, Павел Стрельцов и Михаил Ивченко, причём двое последних - в Заполярье.

В списке «матросовцев» значатся два мальчика: пятнадцатилетний украинец Толя Комар и шестнадцатилетний белорус Миша Белуш. Кстати, в Мурманском морском пароходстве почти полтора десятка лет трудился на арктических трассах и за границей теплоход «Толя Комар».

Часто можно было видеть у причала торгового порта суда типа «Пионер». Это были транспортники, на борту которых были написаны имена детей - пионеров, отдавших свои жизни за освобождение Родины. Одно их перечисление - «Вася Шишковский», «Нина Куковерова», «Павлик Ларишкин», «Вася Коробко» - навевает печаль и вызываетболь в душе, что из жизни ушли совсем юные люди, борясь с фашизмом.

Мы никогда не должны забывать тех, кто ради нашего настоящего отдал самое дорогое - жизнь.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах