Примерное время чтения: 4 минуты
143

Бои после салюта. 22 июня исполнилось 70 лет с начала Великой Отечественной войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 22/06/2011

Это не так: ещё шли последние бои, и в них гибли победители. Вспомнить те события помогают свидетельства очевидцев.

 Уникальные фотодокументы

Участник Великой Отечественной Александр Александрович Гладков стал журналистом в послевоенные годы. Девять лет трудился в молодёжной газете «Комсомолец». Затем в  «Ленинской правде» (как долгое время называлась  главная газета в республике) он четверть века возглавлял  отдел сельской жизни. Это был самый трудовой и мобильный редакционный участок. Командировки в совхозы сменяли одна другую. Честный и чёрствый журналистский хлеб. «СанСаныч», как тепло называла Гладкова редакционная молодёжь, никогда не роптал, не сетовал на трудности, не требовал для себя никаких привилегий, был скромен, добр и великодушен.

Неудивительно, что именно такой человек всю войну прошёл на передовой в пехоте. Рассказывал, что все парни их десятого класса выпуска 1941 года  вскоре после выпускного вечера были призваны в действующую Армию. Молоденький вологодский солдат, а вскоре сержант Саша Гладков участвовал в форсировании Свири, Днепра, Днестра. Прошёл с однополчанами по землям Молдавии, Румынии, Венгрии, освобождал Прагу, дошёл до Берлина и дальше.

На его глазах гибли товарищи. Он сам был несколько раз ранен и часто находился на волосок от смерти. Но, видно, родился под счастливой звездой: остался жив.

В год 60-летия Победы газета  публиковала фронтовые заметки Александра Гладкова, за которые, в числе других публикаций, была отмечена  специальной премией в конкурсе СМИ Северо-Запада. Часть этой премии журналисты редакции вручили Александру Александровичу накануне 9 Мая. Но до следующего праздника Победы наш ветеран не дожил: остановилось больное сердце. Несколько фотографий к воспоминаниям Александра Гладкова  тогда опубликовать не удалось.  Мы понимаем, что эти фотодокументы бесценны: они правдивы. Без киношного или книжного лоска в повествованиях о войне.

Помощь восставшей Праге

Об этом - и в одном из отрывков фронтовых заметок Александра Гладкова:

-…Особенно напряжённые бои велись в Венгрии, под городом Секешфехерваром. Наконец 13 февраля 1945 года взяли Будапешт. Участникам этих боёв вручили медали «За взятие Будапешта». Такая медаль есть и у меня.

С окончанием войны в Венгрии для наших войск открылся путь в Австрию, Чехословакию. Преодолели Малые Карпаты. С боями взяли город Братиславу (нынешняя столица Словакии). Верховное командование отметило эту победу персональными благодарностями. Я храню этот дорогой для меня документ.

А война продолжалась. Овладели городом Брно. Подошли к Праге. В то время в Праге и других чешских городах вспыхнуло восстание против фашистских оккупантов. Надо было помочь восставшим. Вновь разгорелись сильные бои. 9 мая 1945 года вошли в Прагу. Население горячо, с цветами встречало нас.

Но война ещё не окончилась. Фашисты отчаянно сопротивлялись и после капитуляции Германии. В Чехословакии находилась почти миллионная группировка немцев фельдмаршала Шернера. В приказе по войскам он писал: «Неприятельская пропаганда распространяет ложные слухи о капитуляции Германии… Предупреждаю войска, что война против Советского Союза будет продолжаться…». И все дивизии Шернера начали форсированное движение на Прагу. Но это уже была агония поверженного врага.

Бои продолжались и 10, и 11, и 12 мая 1945 года. Сколько ещё погибло нашего брата на чешской земле!

Только 12 мая 1945 года для меня закончилась война. Некоторое время наша часть стояла гарнизоном в Праге. Потом нас перевели в венгерский город Печь. И только в 1947 году мы вернулись на родину…

То, о чём рассказал прошедший всю войну на передовой Александр Александрович Гладков в своих заметках, не вписывается в некий миф о победном, почти беспрепятственном  марше наших войск в 1945 году. Победным он был, но большой кровью. И те, кто испытал ад боёв, страдания потерь, не любили вспоминать о войне. Это всё равно что шевелить и без того плохо затягивающуюся, саднящую рану.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах