27

Ветеранский десант: В День Победы без слёз не обошлось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Мурмане" 11/05/2011

Редеют ряды ветеранского десанта, но, как и прежде, все они 9 Мая высадились сначала на площади Пять Углов, а затем и у мемориала Защитникам советского Заполярья.

 Под бой часов

«АиФ на Мурмане» уже сообщал своим читателям, что парад на главной площади столицы Заполярья пройдёт, как многие говорят, без бряцания оружием. И действительно, военной техники в этом году не было. Но зато по-военному точно под бой мурманских курантов по проспекту Ленина строем прошли военнослужащие Мурманского гарнизона.

- Уходят из жизни фронтовики и те, кто ковали победу в тылу. Сегодня мы отдаём дань уважения всем оставшимся в строю ветеранам, - заявил командующий парадом контр-адмирал Северного флота Алексей БЕЛКИН.

- Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто, не жалея своих жизней, на фронтах войны отстаивал независимость, свободу нашей страны, тех, кто освободил Европу от фашистских захватчиков, и в наших сердцах всегда будет память об их героизме и подвиге, - поздравил всех собравшихся на параде губернатор Мурманской области Дмитрий ДМИТРИЕНКО.

Слёзы радости

После завершения парада воинских частей колонна горожан и гостей заполярной столицы двинулась по направлению к мурманскому Алёше. Традиционно остановившись у памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову, ветераны и первые лица региона возложили цветы.

Как и в прежние годы, по всему пути колонну встречали радостными криками «ура!», приветственные возгласы доносились из открытых окон стоящих неподалёку домов. А те, кто не в силах был добраться до мемориала, подходили к дороге, чтобы со слезами на глазах встретить праздничное шествие.

- Я всегда плачу 9 мая. Но это слёзы радости. Отец у меня воевал в Кёнигсберге. Приходим к Алёше не первый год, а многие приезжают, но сидят в автобусах - не могут дойти до Алёши, ноги больные, - говорит пенсионерка Нина Михайловна ЛИТВИНОВА.

Спрашиваю, достаточно ли внимания им уделяют в наши дни, чувствуется ли забота со стороны власти?

- Раньше отношение было лучше, внимания больше было, - говорит ветеран здравоохранения Мария Филипповна СТЕПАНОВА. - Хотя, может быть, мы просто моложе были и по-другому всё воспринимали.

А завершился праздничный митинг возложением цветов к Вечному Огню, и абсолютно неважно, что это были за цветы - десяток роз или две гвоздики, купленные со скромной пенсии ветерана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах