Увидеть это необычное действие в наших Северо-Западных широтах практически невозможно, однако 9 мая жители деревни Владимерец (Островского района) - те, кто пришёл на братское захоронение в этот святой день, стали его свидетелями.
Рождён для подвигов
- Есть ещё и короткий поминальный ритуал - доа, - даёт пояснения Шарип Окунчаев, руководитель псковского регионального этно-культурного общества «Нийсо» (Равенство). - Зикр - более продолжительный обряд, который включает в себя и обязательное жертвоприношение. Обычно, так выражается особое уважение к землякам, павшим геройской смертью во время последней - Великой Отечественной войны. Имя героя, похороненного в Островском районе - Зияудин Ахматханов.
Наша газета уже рассказывала о том, как в прошлом году область посетила известная журналистка и литературовед Марьям Вахидова. Целью её поездки был поиск земляков, которые в середине XIX столетия жили на нашей земле. Вместе с Шарипом Окунчаевым она побывала в родовом имении героя Отечественной войны 1812 года генерала Александра Чеченского. Но было сделано и ещё одно, по-своему, неожиданное открытие. На этот раз связанное с событиями 65-летней давности, когда в Островском районе, возле деревни Владимерец, гости обнаружили братскую могилу, на которой с изумлением для себя прочитали имя своего земляка.
- По возвращении домой, выступая в одной из программ Грозненского телевидения, Марьям рассказала об этой находке, и каково было наше удивление, когда из Итум-Калинского района пришло сообщение о том, что жив внучатый племянник нашего героя, - рассказывает Шарип. - Он-то и рассказал про то, как воевал его предок, как геройски погиб, и как со временем его могила затерялась. Вышло так, что мы нашли это захоронение. Поэтому, собираясь на праздники в Псков, решили провести обряд, согласно нашим национальным традициям.
Родом Зияудин Израилович Ахматханов был из Горной Чечни. Его отец принимал участие в Гражданской войне, потом работал в милиции, а сын, окончив техническое училище, учился потом в партийной школе, в университете. Война его застала в Ярославле. Несколько раз он подавал заявление с просьбой о том, чтобы его послали на фронт, но у него была бронь, и каждый раз ему неизменно отвечали: «Такие, как вы нужны в тылу». Но всё-таки настойчивость горца сыграла свою роль, и в феврале 1942 года он был зачислен в партизанский отряд специального назначения. В архивах сохранилось его заявление - клятва, которую он дал перед уходом на задание:
- Нет слов, чтобы выразить радость за доверие, которое вы мне оказали, зачислив в партизанский отряд.
Гитлеровские банды вероломно напали на нашу Родину и, пользуясь временными успехами, применяют средневековые методы издевательства над нашими братьями, сестрами, жёнами, стариками и детьми… Я - чеченец. По рассказу матери родился в страшную тёмную ночь на мельнице в Итум-Кале в тяжёлых условиях. А потому считаю, что рождён не для того, чтобы сидеть дома, а для мужественных подвигов. И не только днём, но и ночью, и не только один на один, но и с превосходящим по силе противником. Если горец сказал - «сделаю», значит, это будет сделано.
Меняю лыжи на коня!
После многомесячной подготовки, в ноябре 1942 года отряд «Суворовцы» под командованием Е. Лемешевского был переправлен на территорию Ленинградской области. В зону действия отряда также входили Псков, Остров и Порхов.
В сохранившихся воспоминаниях командира группы подрывников Михаила Шатова говорится: « В сражениях Зияудин был беззаветно храбрым. Дружбу партизанскую ценил выше всего, и все в отряде больше всего любили Захара - так, по-русски, мы привыкли называть нашего кавказского друга. Поэтому в самых сложных операциях мы предпочитали, чтобы он был рядом…».
Единственно, с чем не мог свыкнуться горец, так это с лыжами.
- Дядя Андрей (такое было конспиративное имя у его командира), лучше посади меня на коня, только избавь меня от лыж, - не раз то ли в шутку, то ли всерьёз просил он своего командира. Впрочем, свою вторую боевую награду - орден Красного знамени - он получил за умение…ходить под водой. Перед партизанами была поставлена задача: уничтожить железнодорожный мост возле деревни Жуковка. Немцы с него глаз не спускали, поэтому подобраться к нему было невозможно ни днём, ни ночью. Выход подсказал Зияудин: подойти к опорам моста под водой. Сам он и вызвался исполнить этот план. Поэтому ночью, надев на себя ранец с 20-ю килограммами взрывчатки, он, как водолаз, двинулся в путь, а дышал при этом через резиновую трубку. План оказался удачным, потому что через полчаса, после того, как заряды были уложены, пошёл фашистский эшелон. Взрывом тогда было уничтожено 13 вагонов, 12 танков, 240 гитлеровцев, из них 13 офицеров.
Одна граната на двоих
Неразлучным другом Зияудина стал украинец Кузьма Козуб. Вместе они ходили в разведку, вместе отдыхали, делились последним сухарём. Вместе они и погибли. Так случилось, что Кузьма заболел, поэтому решено его было доставить к своему - «партизанскому» - доктору, который жил в деревне Владимерец. Там находилась небольшая больничка, где бы он мог отлежаться, выдав себя за местного жителя. Зияудин вызвался помочь добраться до места. Разведка донесла, что немцев в деревне не было, поэтому на подводе они пустились в путь, но на подъезде к селу неожиданно с колокольни ударил пулемёт - засада! Взвалив на плечи друга, Ахматханов бросился в кусты, но был смертельно ранен, и чтобы не сдаваться врагу, Кузьма вырвал чеку у гранаты…
Так и погибли два друга: один украинец, а другой чеченец. Потом уже в советское время туда приезжал брат Зияудина - Зака и сын Кузьмы Козуба - Вадим. Правда, со временем памятник обветшал, поэтому его было решено перенести в другое место, вот почему некоторые из родственников Ахматханова посчитали Зияудина пропавшим без вести.
- А 9 мая на могиле героя прошла траурная церемония, согласно обычаю, который принят у нас на родине. С обязательным жертвоприношением: в тот день мы приготовили шурпу и угощали всех, кто пришёл в этот день почтить память героев, - добавил в заключение Шарип Окунчаев.
И последнее: в церемонии также приняли участие представитель Чеченской Республики по Северо-Западному Федеральному округу доктор юридических наук Мовлад Гельдибаев, а также генерал-майор Бахаудин Тангаев, кандидат технических наук, академик МАНЭБ.
P.S. Как стало в последствии известно, в 1945 году жена и сын Зияудина Ахматханова были депортированы. Не выдержав трудностей дороги, ребёнок умер.