26

«Костёл в Пскове никто сносить не собирается…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Псков" 02/11/2011

Может быть, полагали, что последнее слово в этом споре должно принадлежать всё-таки губернатору? И вот на состоявшейся на днях встрече главы региона Андрея Турчака с журналистами в режиме «без галстука» корреспондент «АиФ-Псков» не упустил возможности задать вопрос, связанный с судьбой костёла. Ответ губернатора прозвучал обнадёживающе:

- Католический костёл никто сносить не собирается, это не строительство в Корытовском лесопарке, - заявил Андрей Турчак. - При этом позиция администрации области остаётся прежней: те нормативные документы, которые в 2000 году подготовила администрация Михаила Хоронена, были оформлены с нарушениями законодательства. В том числе и природоохранного. Мы предложили (и готовы) оказать содействие по правильному юридическому оформлению. Вплоть до того, что католическая община должна подать в суд, где было бы установлено её право на этот земельный участок, что и стало бы логическим выходом из проблемы, которая, на мой взгляд, не стоит выеденного яйца. Это в Корытовском лесопарке потребовалось волевое решение с использованием бульдозера.

Напоминаем, что примерно месяц назад городская администрация с применением тяжёлой техники пресекла строительство коттеджного посёлка в рекреационной зоне областного центра - в Корытовском лесопарке, который расположен на берегу реки Великой.

Кроме того, губернатор пояснил, что сейчас областные власти не могут в самовольном порядке признать строительство законным, поскольку тогда уже они могут нарушить закон. Но механизмы для выхода из этой ситуации есть. Напомним, однако, что бывший губернатор области Евгений Михайлов, комментируя в «живом журнале» «псковский католический кризис», заявил, что ни о каких нарушениях по вопросу строительства и аренды земли для прихода Пресвятой Троицы в Пскове в бытность его губернатором региона ему никто из подчинённых не докладывал.

- Я просто не понимаю смысла происходящего! - не стал сдерживать эмоции экс-губернатор.

Станислав Битный, который в то время возглавлял городскую архитектуру, тоже не находит никаких отклонений от норм законодательства. Тем не менее, если не «ворошить старое», то путь в разрешении этого конфликта всё-таки наметился. Во всяком случае, Андрей Турчак признал: ситуация в целом не безнадёжна, а значит, приход Святой Троицы останется на своём месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах